新島 天然酵母&国産小麦のパン屋                                 ‘Poco a Poco‘ ポコアポコ -18ページ目

新島 天然酵母&国産小麦のパン屋                                 ‘Poco a Poco‘ ポコアポコ

伊豆諸島 新島で 天然酵母と安全な食材を使ってパンを焼いてます。"新島の小麦"でパンを焼くのが夢…。

4.27 念願の「溶岩釜」が市リー宅の

パン工房に搬入されました。(≧▽≦)


天然酵母&国産小麦のパン屋                             ‘Poco a Poco‘
   興味津々の子供達 

天然酵母&国産小麦のパン屋                             ‘Poco a Poco‘

 市リー爺ちゃんの指揮の元、200キロ近い

釜を めん棒2本!に乗せて転がし移動。


天然酵母&国産小麦のパン屋                             ‘Poco a Poco‘

男手8人で、工房の中へ搬入。


櫛澤電機製作所 のかずさん、

お手伝い頂いた皆さま方、

本当にありがとうございました!!

「オーガニック」「フェアトレード」のドライフルーツ&ナッツ&紅茶のお店‘ノヴァ ‘ は、poco a pocoで食材を購入をしている輸入業者さんです。          


実は、ノヴァとのお付き合いは30年以上前から始まっています。


ノヴァのオーナーであるフランス人 ピエールブッシュさんは、昔ヨーロッパの伝統的なパン製法とマクロビオティックの考え方を元にヨーロッパの田舎パンを焼き、埼玉県にて販売していました。


埼玉県で5人娘の子育てに奮闘する私の母は、「子供達に安全な物を食べさせて育てたい」と家族に食べさせる食べ物にこだわっていました。
そんな中、母は「ブッシュさんのパン」と出会い、度々買いに行っては子供達に食べさせていたのです。



  そんな頃、、ブッシュさんの元へフランスの技法の天然酵母パンを学びに来ていた若者が、のちに‘ルヴァン ‘を開業する甲田幹夫さんでした。


 思い起こせば、ルヴァンのパンを初めて食べた時、どこか懐かしさと、引かれるものを感じていたように思います。


 poco a poco は、ブッシュさんの味で育ててもらい、甲田さんの教えで自立出来たという事でしょうか。 

 

人生って、全てがどこかで繋がってくるんだなぁと感じます。



 ルヴァン 上田店


天然酵母&国産小麦のパン屋                             ‘Poco a Poco‘ 天然酵母&国産小麦のパン屋                             ‘Poco a Poco‘

このお店が、私の懇願を受け入れ、修行を

させてくださったパン屋です。


オーナーの甲田幹夫さんは、フランス人より自然発酵種

を用いたヨーロッパの伝統的なパン製法を学び、


1984年に東京・調布で開業。

1989年には直営小売店舗を東京渋谷・富ヶ谷に開店

3年ほど前に甲田さんの故郷長野県上田市に新店舗を

開店しました。


開業以来、自家発酵の自然発酵種と国産麦を用い、

穀物本来の味を最大限に生かしたパンを日々焼いており、

日本の天然酵母パン屋の元祖ともいえるお店です。


 修行では、本当に沢山の事を学ばせて頂き、

また甲田さんやスタッフの温かい人柄に感激の日々でした。

ここで出会った人々、学んだ事は一生の宝です:*:・( ̄∀ ̄)・:*:


甲田さんの言葉


「パンを焼く事は、目的ではなく手段である。目的は、

パンを食べた人々が健康になり、美味しさで幸せになり、

それが世界平和に繋がっていく事。」

 

 この理念に深く共鳴し、新島で頑張っていきます!

pocoパンの一番人気商品。   

                

甘さ控えめ手作り「粒あん」をたっぷり入れた自信作!


パン生地は、酸味の出ない「ホシノ天然酵母」を使用。

牛乳とバターを少し入れて、ふんわり優しい味に仕上げました。


1日 21個限定商品です。




新島の天然酵母パン屋さん Poco a Poco-あんパン
天然酵母&国産小麦のパン屋                             ‘Poco a Poco‘

 せいれ~つ!

羽伏浦 チャリティーバザーにて
初‘poco a poco‘ポコ ア ポコ お披露目
天然酵母&国産小麦のパン屋                             ‘Poco a Poco‘ 新島の天然酵母パン屋さん Poco a Poco-新島天然酵母パン


saro とコラボして 新島バーガーを作りました♪

それから、

チャバッタ、くるみカレンズパン、ライ麦パン、無砂糖クッキーetc

皆さんに買って頂き、お昼過ぎには完売。

ありがとうございました~!!


売り上げの一部は、東日本大震災の義援金として、

日本サーフィン連盟を通して寄付させて頂きました。