運命の繋がり (Nova →Levain →poco a poco) | 新島 天然酵母&国産小麦のパン屋                                 ‘Poco a Poco‘ ポコアポコ

新島 天然酵母&国産小麦のパン屋                                 ‘Poco a Poco‘ ポコアポコ

伊豆諸島 新島で 天然酵母と安全な食材を使ってパンを焼いてます。"新島の小麦"でパンを焼くのが夢…。

「オーガニック」「フェアトレード」のドライフルーツ&ナッツ&紅茶のお店‘ノヴァ ‘ は、poco a pocoで食材を購入をしている輸入業者さんです。          


実は、ノヴァとのお付き合いは30年以上前から始まっています。


ノヴァのオーナーであるフランス人 ピエールブッシュさんは、昔ヨーロッパの伝統的なパン製法とマクロビオティックの考え方を元にヨーロッパの田舎パンを焼き、埼玉県にて販売していました。


埼玉県で5人娘の子育てに奮闘する私の母は、「子供達に安全な物を食べさせて育てたい」と家族に食べさせる食べ物にこだわっていました。
そんな中、母は「ブッシュさんのパン」と出会い、度々買いに行っては子供達に食べさせていたのです。



  そんな頃、、ブッシュさんの元へフランスの技法の天然酵母パンを学びに来ていた若者が、のちに‘ルヴァン ‘を開業する甲田幹夫さんでした。


 思い起こせば、ルヴァンのパンを初めて食べた時、どこか懐かしさと、引かれるものを感じていたように思います。


 poco a poco は、ブッシュさんの味で育ててもらい、甲田さんの教えで自立出来たという事でしょうか。 

 

人生って、全てがどこかで繋がってくるんだなぁと感じます。