私が「生イースト」や「ドライイースト」ではなく、
いわゆる「天然酵母」を選ぶわけ…。
「風味や味がイイ」はもちろん。
「生イースト・ドライイースト」は、自然界に存在する
酵母菌の中から特に発酵力の強い菌を選んで 抽出し、
衛生的な環境で雑菌が混入しない様に、栄養価の
高い糖蜜等を使って効率よく培養しているものです。
「酵母界のエリート中のエリートを英才教育で育てている。」
というような感じです。
もしくは「単一民族国家」のパン世界。
一方、一般的に「天然酵母」と呼ばれているものは、
昔からのやり方で、穀物や果物についている 酵母菌や
空気中の菌を、穀物や果物で培養して育てていくものです。
菌の種類は、穀物や果物にどんな酵母菌が付いてたか、
菌の種類は、穀物や果物にどんな酵母菌が付いてたか、
培養した時に周辺にどんな菌がいたか、また住んでいる
環境でも変わります。
「強い菌も、弱い菌も、色~んな菌が共存している社会」
もしくは「多民族国家」のパンの世界。
要は、私の理想とする社会が「天然酵母」なのです。
