天然酵母を選ぶ訳…。 | 新島 天然酵母&国産小麦のパン屋                                 ‘Poco a Poco‘ ポコアポコ

新島 天然酵母&国産小麦のパン屋                                 ‘Poco a Poco‘ ポコアポコ

伊豆諸島 新島で 天然酵母と安全な食材を使ってパンを焼いてます。"新島の小麦"でパンを焼くのが夢…。

私が「生イースト」や「ドライイースト」ではなく、


いわゆる「天然酵母」を選ぶわけ…。




「風味や味がイイ」はもちろん。




天然酵母&国産小麦のパン屋                             ‘Poco a Poco‘





 「生イースト・ドライイースト」は、自然界に存在する


酵母菌の中から特に発酵力の強い菌を選んで 抽出し、


衛生的な環境で雑菌が混入しない様に、栄養価の


高い糖蜜等を使って効率よく培養しているものです。

 


「酵母界のエリート中のエリートを英才教育で育てている。」


というような感じです。


もしくは「単一民族国家」のパン世界。








 一方、一般的に「天然酵母」と呼ばれているものは、

昔からのやり方で、穀物や果物についている 酵母菌や

空気中の菌を、穀物や果物で培養して育てていくものです。

菌の種類は、穀物や果物にどんな酵母菌が付いてたか、


培養した時に周辺にどんな菌がいたか、また住んでいる

環境でも変わります。





 「強い菌も、弱い菌も、色~んな菌が共存している社会」 


もしくは「多民族国家のパンの世界。




 要は、私の理想とする社会が「天然酵母」なのです