年末年始のお食事事情 |  田舎女 *ぽこ* のなんてことはない日々

 田舎女 *ぽこ* のなんてことはない日々

   独立した娘2人を持つパートタイマー主婦です。
   ワインのこと、愛猫のこと、
   寒冷地のド田舎暮らしのこと・・
   思いつくままに。

お正月はゆっくり過ごしたいから

大晦日は料理を作りまくるのって

結局前倒しで労働しているだけで

総量として楽しているわけじゃないのよね。。

と気づいてちょっと虚しい気持ちになった主婦ぽこです。

 

年越しそば

今年はなんだかお蕎麦がブツ切れになっちゃった(泣

鴨の出汁は最高に美味しかったけれど

 

オーブンでお餅を焼いたら絵に描いたように膨らんだ!

 

2022年最初のご飯は鴨出汁のお雑煮

お屠蘇がわりに純米大吟醸で朝から乾杯(1杯だけね)

 

重箱に詰めたおせち料理

今年はきんぴらをパスして

代わりにブリ照りと煮卵を投入

(作りたいものしか作らない主義)

 

年末に頑張ったおかげで

3日間は炊事を楽できました。

 

 

2021年のお正月

 

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