皆様こんにちは!
梅雨のような1週間の千葉県ですが、雨に打たれたりしていないでしょうか?また、気温が低いのに湿度が高い日が続いているので暑さを感じている方も多いと思います。
無理をせず適度にエアコンなどを使用して快適に過ごすようにしてくださいね。日曜日からまた日差しが復活して暑くなるようですので熱中症にも十分注意しましょう。
さて、そんな夏と言えばトマト!が旬の一つですよね。
トマトには抗酸化作用のβ-カロテンやリコピン(トマトの赤色成分)、肌にも美容にも有効なビタミンC、コレステロールを下げてくれる食物繊維が主に含まれています。
トマトとミニトマトで比べると、ミニトマトの方が栄養価が高いと言われています。カロリーも少しだけ高いです。
1日でトマトを食べるならMサイズで1個、ミニトマトなら10~12個ほどを食べることで1日に必要な緑黄色野菜120gが摂取できます。本来なら他の野菜も摂りたいところですが、トマトが好きでトマトならいける!ということならトマトを摂る習慣をつけてもいいですね。
ですが、トマトを摂るにあたり気を付けたいのは身体を冷やしてしまうということ。一度に多量摂取したり、1日の量が多すぎると身体が冷えてしまうかもしれないので注意が必要です。
リコピンを優先して摂取したい方は過熱をして油と一緒に食べると摂取しやすいです。ビタミンCは熱に弱いので生のまま食べるのがオススメです。わたくしは食べれませんが、カプレーゼにすると、チーズのタンパク質や脂質、オリーブオイルと相乗効果で栄養の組み合わせも良いですよ。
加工食品に関しても熱が加えられているものはビタミンCの含有量がへりますが、他の栄養はあまり変わりません。しかし、ケチャップやトマトジュースなどは塩分や砂糖などが入っていることもあるので表示を確認してみて下さいね。
夏で食欲がない、野菜を食べるのがめんどくさいという方は、洗ってすぐに食べられるミニトマトをプラスしてみてはいかがでしょうか?