料理苦手母。それでも必要性から
もがきながら台所に立つ記録です
やっているとそれなりに面白いことも
だんだん増えてきました
去年の冬頃から台所周り、
玄関周りにラック入れたり
息子くんのリビング学習
エリア作ったり。
という大がかり室内整備を
ちょこちょこと順番に
しておりまして…。
片付け類、ラック組み立ても
時間かかるしで大変ですが
少しずつスッキリしてくるのは
やっぱり気持ちいいですね
まだまだ断捨離しないと
いけないところも多いのですが
少しずつ頑張ろう…。
ご飯記録です。
いちょう形の切り干し大根
ちょっと前に
いちょう切りの切り干し大根
というものを買ってみたので
それを使ってみた日
折角違う形態で食感も違いそうだから
違う使い方してみればいい。
…ということに
後で気付きまして
・ししゃも
・鶏もも肉 玉ねぎ ミニトマト 豆苗 炒め煮
・切り干し大根 人参 椎茸 煮物
・セロリの葉 ミックスナッツ炒め
・蕪の葉 アカモク 味噌汁
・もち麦 はと麦混ぜ七分付き米
普通にいつもの煮物―
いや、別に全然使い方として
煮物に使ったらいいんでしょうけど
いちょう形でもしっかり煮たら
しっかり煮込まれた柔らかい
食感になりました笑
調べてみたらお漬物とかだと
食感が活かせて美味しそうだなぁ
と思ったりしました
切り干し大根も形態が色々
あって面白いですよね
直売所に割り干し大根があって
いつも買ってみようかなー、
と思いながら見て終わって
いたのですが。
ちょっと使い方チェックしてみて
から今度買ってみようと
思います
切り干し大根も作ろうと
思ったら自家製が作れる一品
切って干すだけだから
思えば干し芋作りより簡単だな笑
今年の冬の目標の一つに
してみようかな?
セロリを使った時に葉っぱも
刻んでおいて冷凍してストック
クセ緩和でナッツ、味噌を使う
味付けにして炒め煮して
ご飯のお供にしました。
数日の作り置きにもなります。
これは息子くんもパクパク
食べてくれていました
テンションが上がり過ぎるボルシチの日
先日、またオーガニックのビーツを
買えたので息子くん大好き
ボルシチをしました
・牛肉 ビーツ 人参 キャベツ 玉ねぎ
トマト マッシュルーム ボルシチ
・笹かま しめじ 煮物 ブロッコリースプラウト
・残りごはんおにぎり おかかふりかけ
はい、時間が無かった日でもあり。
具沢山スープで一品用意
バージョンはやっぱり
時短になりますね
ご飯もあまりご飯ストックの
おにぎり出した日
ボルシチはお肉だけ先に
蒸し煮して火を通して出して
おくと脂ギッシュなスープにならず
我が家は食べやすい感じがします
あとはひたすら切った野菜を
放り込んでお肉も入れて煮る
「ボルシチー
やった、やったー」
と大喜び息子くん笑
今回もしっかりおかわりもして
翌朝と更にその残りもまた
翌日食べていました
ここまでボルシチを気に
入ったなら本場のものもいつか
一緒に食べてみたくなります
お店調べてみようかな
料理嫌い、料理苦手でも
スモールステップからの
日常おうちごはん
お一人お一人でできることを
一緒に模索していきながら
ポイントをお伝えします
ご提案をさせて頂き、
改善プラン作りのお手伝いを
させて頂きます
生活、食事含め気になる部分を
変えていきたいけれど
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