お越し頂きありがとうございます
2015年生まれ男の子の子育て中
息子、夫、自分の
アレルギー、アトピー、鬱症状を
分子栄養学・バイオレゾナンス・
東洋医学・心理学等、まだまだ
一般的ではない治療方法を
選択して改善してきました。
治ってきてからも
予防医学を意識する生活を
楽しく実践
治療記録や学んでいること。
息子の人生に必要な「学び」。
分子栄養学を意識した料理記録。
息子の読書、家庭学習などなど。
雑多なブログです。
自己紹介&ブログ紹介は
Instagramやっています。
料理苦手主婦の失敗も多い
ごはん記録などを載せています。
個人セッションを
受け付けています。
詳しくはこちら
料理苦手母。それでも必要性から
もがきながら台所に立つ記録です
やっているとそれなりに面白いことも
だんだん増えてきました
まだまだ過ごしやすく感じる時期
いつもは電車で行っている歯科へ
「自転車で行けないかな?」と
調べたら30分~40分くらい
だったので自転車で行ってみました
ちょっと遠いかな??と
感じつつも1回行くと、気持ちも
慣れるのでこれからは気候的に
きつくない時は自転車で走ろうと
思います
ご飯記録です。
鯵沢山
今月到着「鮮魚」の一種は鯵
ハリ、ツヤがあって綺麗
中くらいのサイズです。
城崎マリンワールドでは
釣りでもお世話になった鯵
鯵はぜいごを取る。
エラを引っ張りながら内臓も
一緒に抜く。
みたいな処理の仕方なのですが
これがよく分からないんですよね…
やってみたものの、これも
「合ってるの…?」
という感覚でやりました
やっぱり綺麗には仕上らない
不器用さと雑さ
骨ごと頂く方が食べやすい、
丸ごと頂ける。
ということで毎度の圧力鍋
圧が下がってからもちょっと
煮詰めていきました。
・鯵 梅生姜煮
・豆腐 水菜 もずく サラダ
・さつまいも 煮物
・人参 もやし ニラ 味噌汁
・雑穀米混ぜ七分付き米
鯵も子どもの頃、家でしょっちゅう
開きが出ていたので好きですが
丸ごとで調理するようになったら
また違う美味しさを知るように
なりました
煮汁と絡めながら頂いた
しっかりした身の鯵、
美味しいー
お祝い感が出る連子鯛
もう一種が連子鯛
こちらも立派な鯛をお届け
頂きました
鯵の日に内臓処理だけ一緒に
頑張る
鯛はとりあえず鱗が立派なので
鱗取りでまずワタワタしますが笑
大きい・鱗飛び散るで
台所でばたついております
ビニール袋内でなるべく
飛び散り防止
本当、こういうの息子くんも
やってくれないかな笑
折角貴重な丸ごと魚を入手
しているから、観察も触ってみるも
捌くもしてもらえるのに
今はとりあえず母の格闘時間に
息子くん、遊びに行っていて
ほぼおりません…笑
居たら、とりあえず
「ちょっと見てみりん」
「触ってみりん」
の観察だけは何とかしています
これも丸ごと煮る。
2枚下ろし、3枚下ろしが
ちょっと面倒に思ってきている感が
丸わかりの最近
以前に鯛も圧かけてで煮て
みたのですが。
骨も中途半端な固さが
残るものの、崩れやすくは
なっていて
逆に取り外しにくくなる上に
折角の鯛の身の感じもちょっと
違う感じになってしまった…?
というのがあったので今回は
普通にコトコト煮る形。
クッキングシートでの落とし蓋を
して、煮汁をかけながらで
煮ていったのですが…。
クッキングシートに皮が
くっついていて
皮べりべりー
本当に色々毎度「学び」が
あります…
・連子鯛 煮付け
・鶏ミンチ 茄子 舞茸 ケチャップ 炒め煮
・ごぼう 人参 ニラ 炒め煮
・キャベツ 水菜 味噌汁
・雑穀米混ぜ七分付き米
鯛丸ごと並べると、何か
お祝い感が出ますね
(別に何もないけど)
息子くん、どちらかと言えば
やっぱりお肉が好きではあるので
連続で魚だとちょっとぶーぶー
言ってきます。
別に特別おめでたいことが
あるわけでもないのに、
こんな立派な鯛を頂ける
なんてどれだけ贅沢なことか。
文句言わず食えー
をお伝えしておきました
もう何かボロボロな見栄え過ぎて
鯛にも申し訳ない気分
ふっくらした身は本当に
美味しくて、贅沢だなぁと
感じました
息子くんはミンチと茄子の
ケチャップ煮の方が気に入って
いたようですが
料理嫌い、料理苦手でも
スモールステップからの
日常おうちごはん
お一人お一人でできることを
一緒に模索していきながら
ポイントをお伝えします
ご提案をさせて頂き、
改善プラン作りのお手伝いを
させて頂きます
生活、食事含め気になる部分を
変えていきたいけれど
「何からすれば…」と迷う方も
ぜひお問合せ下さい
ご家庭ごとに合わせて
取り組める改善ポイントを
一緒に考えてご提案させて
頂きます