料理苦手母。それでも必要性から
もがきながら台所に立つ記録です
やっているとそれなりに面白いことも
だんだん増えてきました
昨日は陽射しも強く感じて
暑さを感じた日。
丁度いい春の気候をもう少し
味わいたいのですが
本当に「四季」という季節感が
年々変わってきてしまっている
のは感じます…。
・・・・・・・・・
・鰤 玉ねぎ 焼き煮
・こんにゃく ほうれん草 梅干し 煮物
・人参 じゃがいも 青のり 炒め物
・豆腐 ちんげん菜花 しめじ 味噌汁
・はと麦混ぜ七分付き米 ぬか漬け
新玉ねぎが美味しい季節
なので玉ねぎを買う時も
新玉ねぎを買うことが多い
のですが。
先日、玉ねぎがまだ何個か
野菜室にあるのに忘れて
3個買ってしまって、
しまったーと思って
いたところ。
定期宅配にしている
玉ねぎがゴロゴロ到着
玉ねぎだらけ。
それも全部新玉ねぎ
新玉ねぎは普通の玉ねぎより
水分量が多いので
保存や使用期間をちょっと
意識しないと
傷みやすいですよね
ということで日常的に使う
玉ねぎですが、更に頻度増
鰤を焼いた時にも一緒に入れる
でも何しか火も通りやすいし
甘味があって美味しいので
「また玉ねぎか…」とはならない
魅力…笑
玉ねぎも栄養価的にももちろん
優秀な食材の一つです。
むしろ沢山の玉ねぎを日々
食べて、身体も色々変化に
もまれるこの季節を乗り切り
たいところです
人参とジャガイモの細切り炒めに
青のりをまぶしましたが
青のりは少量でも香りがしっかり
感じられるので、色々な調味料
過多にならなくて重宝します
・ささみ カラーピーマン スパイス炒め
・水菜 なめこ 椎茸 あかもく 煮物
・ミックスビーンズ さつまいも キャベツ
温野菜 豆乳ゴマドレッシング
・コーンクリームスープ
・雑穀米混ぜ七分付き米 ぬか漬け
お肉苦手母が毎度、試行錯誤
して何とか食べやすくしている
ササミやムネ肉系
低脂肪、高タンパク質
食材の代表ですね。
ですが母的に一番苦手な
お肉部類
(食感も風味も…)
少し早めに冷蔵庫から出す、
繊維を断つようにカットする、
塩麴を塗る、
くらいの対処で今のところは
食べられるようになりました。
この時期にはまとめて
仕込んで2、3日塩麴に
漬けた、もうほぐれに
ほぐれたお肉を使って
いたりしていました…笑
あとは風味緩和に今回は
スパイスを使っての味付け
さつまいもを使うと気付いた息子くん。
「蒸すだけでいいよっ」と
先に言われてしまったので
温野菜に…
さつまいもが1本分しか
なかったので、春キャベツと
冷凍ストックの
ミックスビーンズも
一緒に蒸しました
今回も豆乳ヨーグルトを使って
作ったドレッシングや塩で
頂きました
春キャベツも柔らかくて甘味が
あって美味しかったです
この日もコーンクリームを
使っての溶き卵スープに
したかったのですが。
まさかの卵切れ
普段卵は切れないように
宅配とスーパーで買うように
しているのですが、
まさかこの日だけ無かった
ということでただの
コーンクリームを入れただけの
スープに…。
息子くんの卵レパートリー慣れ
ステップをしたかったのに
また次回はちゃんと材料を
確認して用意したいと思います…。
ご家庭ごとに合わせて
取り組める改善ポイントを
一緒に考えてご提案させて
頂きます