料理苦手母。それでも必要性から
もがきながら台所に立つ記録です
やっているとそれなりに面白いことも
だんだん増えてきました
この数日、びっくりする天候
過ぎて、もう訳分かりませんね
すごく暖かい日があったので
その翌日も暖かいかなぁ?
とチェックもせずお弁当持って
ちょっと遠い公園へ行ったら。
強風過ぎ、気温低いで後悔…
息子くん含め、子供達は元気な
子だらけでしたけど笑
昨日も晴れているのにずっと雨
降っている謎の天気。
今朝も早朝からしばらく雪が
降っていてちょっと積もっていたり
お日様も出ているからすぐ
溶けてしまいましたが。
もう人間含め、生き物、植物も
びっくりですね
・・・・・・・・・
ご飯記録です
・豚肉 ブロッコリー 人参
・ちくわ パプリカ エリンギ 人参葉
・さつまいも リンゴ クリームチーズ
サラダ
・玉ねぎ キャベツ 味噌汁
・ちらし寿司
畑で可愛い人参を
沢山頂いたのですが。
可愛いサイズなので
何かカットもしにくく
生でも美味しいですが
この日は軽く茹でる感じにだけ
しました。
バイオレゾナンス観点で見ると
寄生虫、細菌の影響度も
気になるようになり。
「生」というものへの考え方が
少し変わってきました。
ということで実はだいぶ
「生もの」を食べる頻度が
以前よりは減ってきています。
果物は結構難しいし、
野菜類だって生だからこそのいい
要素を得られるメリットが
逆にあるはあるしで、
そのラインがとっても難しくて
明確に何をどうこう、とかまで
決めているわけでもないし
完全に食べないわけでも
ないのですが。
去年色々自分の身体チェックで
診察を受けた中で、細菌、寄生虫
という辺り含め
「見えないけど確実に影響を
与えているもの」についての
体験があるので、よりそこの
重要視をするようになり
とりあえず、野菜、果物類は
曖昧状態ですが、魚介類の
生ものは相当摂取頻度減りました。
お刺身とか美味しいんですけどね。
これも食べないわけではない。
でも頻度減らす。
という感じで楽しんでいます
とだいぶ話が逸れましたが。
とりあえずそのまま軽く
湯通しするくらいで可愛い
人参をそのまま添えました
美味しい「ふじ」をまた注文して
沢山届いていたので、献立にも
使ってみました
りんごの味がしっかりして
いるので、調味料に全然負けずで
美味しい
何かつくづく料理苦手人間こそ
「素材」を選ぶことを最優先
項目とした方が本当に楽だな、
と感じます笑
食材、調味料含め、そこを
何とかお味としてちゃんと
しているものを選ぶと
「自分の腕」にかかりそうな
ことが解消されるし、工夫とかも
そこまで要らなくなるし
シンプルな使い方で十分
「美味しい」を味わえます
手間暇かかっているものは
お値段もしますが、私は
これも全体からで見たときの
必要経費と見ています。
ここに投資することで
得られるもの、逆にかかってしまう
かもしれない要らない経費削減に
繋がると思っているので
高いとは思いません。
…いや。
最初の頃は高い…と思っていました。
(やっぱり思ってた)
だんだん、
だんだんですね。
これ大切なポイントだ。
重要視事項だ、と意識
できるようになってきて
必要経費として考えられる
ようになりました。
が正しいですね
心身が健康だったら、病院、
薬代にかかる費用も減らせるし、
運動、勉強も自力で能力を
上げていける確率も上がるので
塾だのにかけるお金をまだ
先延ばしにできる可能性も
高くなる笑
家族が心身健康に過ごして
生活するためのお金だと思ったら
重要な必要経費です
無理くり節約して、安価なだけの
謎なものを身体に入れ続けて
行く方が長期的に見ても
ハイリスク。
まだ身体の不調問題だと
「食生活も関係あったのかな…」
と思い返すタイミングが
あるかもしれませんが。
心の不安定さをやっぱり
心の病という視点からしか
見ない人が大多数なので
心療内科、精神科通いを始めて
→服薬
→ずっと抜け出せない
というコースに流れていく
のがもう当たり前状態に
なっているところが
恐ろし過ぎて…。
もちろんその人の心の中で何が
モヤモヤしてしまっているのか。
自分では混乱して分からない
状態を色々な先生やカウンセラー
さんと一緒に整理しながら
見つめ直していくという
作業もとても重要です。
色々な視点からの
可能性を考えてみましょう。
ということを強くお伝えしたい
ところです。
もう何の話…という
脱線が続き過ぎて自分が謎
・豚肉 玉ねぎ 人参 舞茸 煮物
・ゆで卵 ロマネスコ 和え物
・さつまいも ごぼう 炒め物
・大根 ? 味噌汁
・もち麦 はと麦混ぜ七分付き米
この日も人参沢山使用
ブロック肉を丸ごとちょっと
焼いてお水、調味料入れて圧力鍋で
煮るだけの煮豚定番メニュー。
お肉は赤身のブロックを毎回
使っています。
そこに葉付きで人参そのまま
放り込む雑母
玉ねぎも毎回入れているので
玉ねぎ、人参の甘味しっかり
煮豚になりました
人参のおかげで見た目にも
可愛い印象でテンション上がる
献立にできました
お味噌汁の具が沈んで
何を入れていたのか不明な
時が結構あります
メモとかすぐ取れば
いいのでしょうけどね…
(↑全然する気なし)
家族皆元気に過ごすために
食生活・生活習慣を
見直してみませんか?