こんにちは!
アロマボディケアサロンニワトコ-庭常-
青野由布子です。
今日書くのはアロマのプロ的お酒の楽しみ方♡
私はアロマが大好きで仕事にしていて、お酒も大好き!(弱いけど)
そんな私が飲みに行く時こんな観点で楽しんでるよー!ってことを紹介したいと思います
精油の元の植物が使われているお酒を頼んで嗅ぎ比べ
これは、クラフトビール店や
生の果実を使っているカクテルやサワーがあるお店でおすすめ!
うちの近所に果実のサワーの種類が豊富なお店があるんです。
レモン、オレンジ、珍しい柑橘系の果物が常にあって。
例えばすだち、かぼす、シークヮーサー、
へべす、マイヤーレモン、文旦・・・
シークヮーサーまでは分かるけどへべす以降は「うーん分からない」って方が多いかなと思います。
これがへべす!
ちっちゃい丸いイイ匂い
最近国内で色んな柑橘系の果物の精油を売っているメーカーが増えています。
いわゆる和精油ですね
なので、お酒を飲みながら生の果物の香りを楽しんで、
植物の香り成分をぎゅっと凝縮した精油の香りと比べてみて1度で2度楽しめる!
柑橘系の果物は精油もある可能性が高いので探す楽しみもあるんです!
(あ、1度で3度楽しいってことになりますね)
私は近所のお店で見かけるまではへべすって果物自体知らなかったんですが
すごく香りが良かったので調べてみたら精油もあって。
今ではブレンド精油作りに欠かせない1つ
お店によってアレンジ無限大!ジントニックの香りを楽しむ
次は、バーのカクテルで定番のジントニック!
精油のジュニパーベリーはジンの香り付けに使われていることは有名な話。
シンプルなカクテルなのでお店やバーテンダーさんのこだわりが光る!
お店によってライムだったり甘めの柑橘を使っていたり。
変わり種だと山椒を使ったジントニックもありました!
先日起業家仲間と行った赤羽のお店ではカルダモン入のジントニックがあって。
記事はコチラ→赤羽せんべろ飲み会参加しましたー!
なになにカルダモンのジントニック?!気になるー!とすぐに頼みました
甘さ控えめドライ、スパイスの香りが良い感じぐいぐい飲めちゃいました!
カルダモンって「スパイスの女王」と呼ばれる爽やかで華やかな香りのスパイスなんです。
私はよくローズやジャスミンなど香りに存在感のある花精油を強調するのにブレンドで使います。
こんな感じで、アロマを知っているとお酒を飲む時の楽しさも増すんです
お酒そのものの美味しさや相性、香り。
つまり普段の生活がさらに楽しくなるってこと♡
普段の生活がさらに楽しくなるきっかけになるかも?
5/17 初めての青野主催、アロマワークショップ&ランチ会やります
今日も読んでくださりありがとうございます♡
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