イタリアンシェフのため息/Piccolo Piazza -399ページ目

アイス仕立てのティラミス

アイス仕立てのティラミスのニューヴァージョン。

春の金柑ティラミスに続いて

今回はブルーベリー味。

$イタリアンシェフのため息-アイス仕立てのティラミス

上の層から順に
ラズベリーの生マシュマロ。
マスカルポーネと卵黄、砂糖、生クリーム。
ブルーベリーの自家製ジャム、生クリーム。
サヴォイアルディ。

ガトーショコラとガトーフロマジュ阿蘇と石神井公園の好みの違い

$イタリアンシェフのため息-ガトーフロマージュ

「タルトケーキが食べたい」

と言われて、久しぶりにガトーフロマージュを作りました。

以前、熊本のお客様からリクエストがあった時には失敗して

爆発したものをアイスクリーム仕立てにして

一度切りの“特性ガトーフロマージュのアイスクリーム”

$イタリアンシェフのため息-ガトーフロマージュのアイス

を召し上がった

幸運な方もいらしたと思いますが。

阿蘇ではガトーフロマージュに人気が集まったのに

石神井公園ではなぜかガトーショコラに。

不思議です。なぜならランチではどちらも同じ金額で

チョイスできるのに高いガトーフロマージュにいかずに

定番のガトーショコラにいくので。

で、今回も久しぶりにチョイスして貰ったら

又も同じ結果に。


九州では、醤油にも砂糖が入っているバージョンが普通に

スーパーで売られているし

ケーキの消費量も熊本県は多いので

コッテリ系、甘系のパンナコッタやガトーフロマージュが

好きなのは良くわかるのですが。


石神井公園スタイルは難しい。


で、今回「タルトケーキが食べたい」

と言う少数派の方からのリクエストでしたので

お作りしたのですが、

ご本人は、今日のランチにお見えにならなかった。

ひょっとして、ガトーフロマージュはお好きでなかった?






赤牛のカルパッチョ

また、阿蘇赤牛の話。

今回のリブロースも前回と同様、肉の質がとても良いので

是非、生でも食べて頂きたい。

この連休、日曜と月曜日だけ

カルパッチョでもお出しします。

牛肉のイメージ変わると思います。

他の牛が食べられなくなるかもしれませが。

脂身も白身のお刺身みたい、ちょっと言い過ぎかも。