はじめてブログへ来ていただいた方へ
よかったら→こちらからご覧ください
こんにちは!
なみです。
なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と
覚えてくれたら嬉しいです。
いつも遊びに来てくださって
ありがとうございます。
ワンクリックしていただくと
ランキングアップするシステムです♪
ポチッとしていただけると励みになります!
↓↓↓↓↓
レシピブログに参加中♪クリックしていただけるとありがたいです❤︎
はーーーい!
またまたアイスですよ!
次はフルーツ系いってみようってことで
今回はみかんの缶詰使用しました!
これがね・・・・
みかんたっぷり1缶分入れたら・・・
おいっし〜〜〜〜♪
まるで・・・・
これこれ↓
発泡梱包・ガツンとみかんマルチパック 7箱入り 赤城乳業 2,170円 楽天 |
↑ちなみに・・・
北海道の送料が2660円でびっくりした
ガツンとみかん
みたいになった〜〜(・∀・)❤︎
これ最初に食べた時は感動したものです。
まるでみかんを食べてるようで(って言うとおかしい?)
ポイントとしてはかっちかっちにならないように
粉寒天を使用したところ!
量を調整したら、
本当の「みかんバー」に近づいたよ
缶詰は
500mlのこういうタイプ。
みかん缶【楽天ランキング1位】 128円 楽天 |
写真撮り忘れちゃったけど
こんな感じの大きい缶詰で作りました!
みかんたっぷり入れたかったから!
お好きなみかんの缶詰でどうぞ!!
材料
みかんの缶詰 1缶(500ml)のミカンを使用。
缶汁は 100ml使用しました。
(↑書き方なおしました)
水 100ml
砂糖(てんさい糖使用) 大さじ3
粉寒天 2g
①鍋にお水を入れて沸騰したら粉寒天を入れて
弱火で混ぜながら2分程度煮ます。
↑これ、板寒天の場合はお水で戻してから煮てね。
火を止めて、お砂糖をとかしたら缶汁を加えます。
②アイスキャンディーメーカーに均等にみかんを入れます。
そこに①を流し入れます。
これ、実は少し、汁が余ってしまったんですが
そのまま、小さな容器に入れてみかんゼリーにしたら
やわやわの美味しいゼリーになったんで
余ったらそちらもお楽しみくださいませ♪
今回のアイスバー1本分の金額は・・・
みかん缶詰 1缶 140円くらい
粉寒天 4本で200円 の1/2本使用で 25円
砂糖 1kg 400円くらいで90g使用 22.5円
4本分で 計187.5円
1本分は 50円弱
でございました!
本家のガツンとみかんは
1本 70円計算になると思うので
うん、まずまずですかね。
ダイソーのアイスキャンディーメーカーはこちら!
これね・・・
すっごい良いんだけど
蓋もついてるんだけど・・・・
けっこう、浮いてしまうんですよね!
少し、入れる量を減らせば良いんだろうけど・・・。
(あと、この時炭酸入れてたしね!)
でね、なんかいい蓋つきのってあるのかな〜?
って探したら
あっった!!
しかも、木の棒がさせるタイプ♪
・・・でもねでもね
1787円・・・かあ〜
ダイソーにはかなわないなってww
結局探したけど・・・・
ダイソーに戻るっていうね!
ラップかホイルでカバーして
行ってみよって落ち着いちゃいました(・∀・)
今回のガツンとみかんの注意点としては・・・
かなり取り外し辛くって
キャンディーメーカーごとタッパーのぬるま湯に
つけて30秒くらいしてから取り出したよ!
慌てて取り出すと
棒の部分が抜けてやって悲しい結果に(涙
↑
1回慌ててひっぱたら棒部分だけ
引っこ抜いちゃってその時は
お皿に出して食べたんだけど
やっぱり棒持って食べたいじゃん!
ぺろぺろしたいじゃん!!
なので、慌てず
しっかり、溶かしてからゆっくり引き抜いてください。
ちなみに、今回は
少しお湯につけすぎて溶け気味なんですけどね
(写真よく見るとわかるかな?)
なので・・・・
すぐにいただきました♪
暑い時にはおすすめです!
(今日は気温16℃の北の国からお届けしてますww)
ごちそうさま〜〜〜!
こちらも美味しい
チョコバナナバーの作り方は→こちら
2019年4月22日発売になりました。
サバ缶愛好会の8人の料理家として
レシピをご紹介しております。
キャンプにも最適レシピがたくさんです。
お手に取っていただけたら嬉しいです。
amazonさん
↓
酒に合う! 米に合う! すぐ作れる! サバ缶、このレシピがすごい! (サクラムック) 1,188円 Amazon |
楽天さん↓
酒に合う!米に合う!すぐ作れる! サバ缶、このレシピがすごい! (SAKURA MOOK) 1,188円 楽天 |
2019年12月より公式ライターとして
隔週日曜日に新作レシピをご紹介しています。
よかったら、お試しくださいね♪
↓
お役立ち時短レシピがたくさん↓
調味料は2つ!ある食材で「絶品エスニックなエビカレー」を15分で作ろう!
炊飯器に入れるだけ!ネギ豚チャーハンと簡単副菜で楽々中華献立♪
まとめてみたい場合は→記事一覧
アメトピ掲載です。
たくさんの掲載をありがとうございます
↑1日のアクセス数25万超えてびっくりした記事
おかげさまでたくさん読者登録も
いただけるようになって
本当に感謝していますさらにひれ伏すww
こんなブログですが
おヒマな時にまた
遊びに来ていただけたら嬉しいです❤︎
そしてもちろん
いつも遊びに来てくれている方にも感謝です❤︎
**コメントありがとうございます~**
皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!
ほんとうにありがとうございます!
今後も皆さんとのおしゃべりを
楽しみにしていますのでどぞお気軽に~。