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おはよう!

 

 

なみです。

 

 

 

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低糖質なごちそうスープでダイエット始めました。

詳細は→★★★

 

2018年10月16日からカテゴリー

「低糖質なごちそうスープ」

レシピを更新しています。

 

 

 

今までの低糖質レシピは→★★★

 

 

 

 

 

 

寒くなって来た北海道。

 

 

あったかくて優しい味のおろし汁にしましょうか?

 

大人は、大根おろしに生姜も入れてポカポカに。

生姜・・・あったまるよね〜!

なめこのとろみがあったかさを持続させてくれます。

 

 

小さなお子様には大根と生姜入れずにそのまま食卓に。

お野菜もお肉も取れるので、丼など添えてもいいし

お魚焼いてご飯とあったかいお汁なんていうのも良いね。

 

そうめん入れてにゅうめん風にも。

 

 

 

 

「ごちそうスープ」でユル低糖質

【白菜と鶏胸肉のおろしなめこ汁】

 

A

水 900ml

めんつゆ 大さじ2

オイスター 大さじ1/2

カツオだしの素 大さじ2

 

白菜2枚( 180g)

えのき1パック (100g)

なめこ 1パック(100g)

厚揚げ 1パック(250g)

塩 少々

 

鶏胸肉 200グラム

酒  小さじ1

 

(1人分のおろし)

大根おろし 大さじ2程度 (30g)

生姜すりおろし 小さじ1程度(5g) 

 

 

①鶏胸肉は1口大のそぎ切りにして、

ビニールに入れて酒を入れて揉み込んでおきましょう。

 

②白菜はざく切り、えのきは石づきを取りほぐす。

厚揚げは16等分にします。(4つに切って厚さを4等分すると良いよ!)

 

③Aを煮立たせて②の材料を入れて軽く茹でたら

①の鶏肉を入れて、一煮立ちさせて蓋をして少し置いておきます。

(お肉は余熱で火を通します)。

2〜3分で大丈夫です。最後にお塩で味を整えてください。

 

 

 

器に盛り付けて、大人用には大さじ2杯程度の大根おろしと

生姜すりおろし小さじ1程度入れました。

 

 

 

今回の

【スープの糖質量】は

 

4人分で 約22.8g

 

1人分で 約5.5g

 

です。

 

 

ヘルシ〜〜〜

 

 

もう少し糖質増やしても大丈夫なら

鶏肉に片栗粉を小さじ1程度(茶こしなんかで)まぶして

柔らかく仕上げても。

 

片栗粉小さじ1の糖質量は4.0gなので

 

4人分のスープの糖質量は26.8g

 

1人分は6.5g

になります。

 

 

 

鶏胸肉がつるんとしてると美味しいので

お好きな方でお試しください。

 

 

 

今日はさ、ちょっと色々やっているので

ダメ元で(お休みだった)パパに

 

「ママは今日無理!夕飯よろしく!」

 

と、さもいつも頼んでいるように頼んでみたら

飲みながら夕食作りながら娘に勉強させてくれてた。

 

 

ながら家事の上手な人だ!私と正反対!

 

 

ん??

 

 

 

 

 

 

 

 

よくみたら、

 

 

片手にソーセージ持ってる!!!!

 

 

 

 

 

 

 

おやつなの?

 

 

 

娘も・・・ある意味。。。。ながら勉強ww

 

 

 

 

 

 

 

アメトピ掲載です。

たくさんの掲載をありがとうございますペコ

 

 

 

 

 子供が掴みやすく大喜びのパン

 

 低糖質で美味しいポトフのレシピ

 
 
 
 
 
 
 
おかげさまでたくさん読者登録も
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こんなブログですが
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・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

 

 

 

 

 ※しばらくこちらに置いておきます。

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レンチンレシピと豪雨災害の募金のことについて買いたブログ→★★★

 

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ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを

楽しみにしていますのでどぞお気軽に~。

 

 

 

レシピ考案させていただきました本が

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