ワークショップ課題のご案内vol.1 フェイクスイーツミニョン2019 35のワークショップ | さいたま新都心 ~Petite mignon~ クレイデコレーション・リボン・リボンドールのお教室~

さいたま新都心 ~Petite mignon~ クレイデコレーション・リボン・リボンドールのお教室~

クレイデコレーション&マカロンタワー・リボン・リボンドールのお教室
  Petite mignon(プチ ミニョン)

 

こんにちは音譜。ご訪問いただきありがとうございます。

クレイパティシエールの小林たかみです。

 

 

お待たせ致しました。

フェイクスイーツミニョン2019 35のワークショップの各WSの詳細が

西武池袋本店公式HPにPDFで公開されました。

お申込み方法や注意事項も詳しく掲載されておりますので、ご覧ください。

https://www.sogo-seibu.jp/ikebukuro/topics/page/1306001.html

 

今日は、35のワークショップの中から、8つのワークショップ課題を

詳しくご案内いたします。

 

 

【30A-1】柳 淑子「桃のタルトレット」

甘くジューシーな桃、白鳳を使った1人分のタルトのイメージです。

桃の部分は柔らかさとフレッシュさを目指し粘土で作ります。
タルト部分はペーストのみの簡単工程で、手間の割にクオリティが高く、
また早く出来るおすすめレシピで作ります。
色々な作品に応用できる便利な引き立てパーツを添えて楽しく仕上げましょう。
作品サイズ φ7×H8cm

■会期:1月30日(水) 
■時間:午前10時30分~午後12時30分  
■定員:12名 
■受講料:8,900円+税
■持ち物:なし 
■講師:クレイパティシエール柳 淑子https://ameblo.jp/hanna-y/ 
■副講師:クレイパティシエールアプロンティ得田麻彩美https://ameblo.jp/masaming1202/
■追加オプション:【講座使用認可】+10,000円+税 

 

 

【30B-1】【3A-1】たんじ りょうこ「コムハニー(巣蜜)のネックレス」

UVレジンや身近な道具を使い、今にも蜜がとろりと滴りそうなコムハニー(巣蜜)の

ネックレスを作ります。ディスプレイとしてもお楽しみいただけるよう、

本物そっくりのはちみつが滴る瓶もご一緒にお作りいただきます。
作品サイズ モチーフ:W4×H4×D0.5cm チェーン:55cm 瓶:φ7×H7.5cm

※紫外線・レジン等のアレルギーをお持ちの方、妊娠中の方へ 下記をご参照ください

 

・・・2回開催・・・
【30B-1】
■会期:1月30日(水) 
■時間:午前10時30分~午後12時30分
■定員:8名
【3A-1】
■会期:2月3日(日) 
■時間:午前10時30分~午後12時30分 
■定員:12名 

■受講料:5,500円+税 
■持ち物:なし
■講師:クレイパティシエールたんじりょうこ http://ameblo.jp/little-s-f/
■副講師:クレイパティシエール渡辺 由紀子 http://ameblo.jp/snowmoo/
■追加オプション:なし

 

 

【30A-2】【2A-3】徳永ゆうこ「フレッシュフルーツのデザートカップ」

淡いピンクのいちごムースにこだわりフルーツをトッピングした可愛いデザートを作りましょう。
大粒の1粒苺はフリーハンドで成形し、
種1つ1つにもグラデーションがかかるように着色していきます。
種の型付けに使うオリジナルスティックはプレゼント!
オレンジの薄皮加工やバナナ断面のワンランクアップ表現も学べます。
フルーツはほぼ実物サイズで作ります。
作品のサイズ φ11×H8cm  ※カップとセットのソーサ付き

・・・2回開催・・・
【30A-2】
■会期:2019年1月30日(水)
■時間:午後1時30分~4時00分
【2A-3】
■会期:2019年2月2日(土)
■時間:午後4時30分~7時00分

■定員:各回12名
■受講料:5,100円+税
■持ち物:なし
■講師:クレイパティシエール徳永 ゆうこhttp://ameblo.jp/fortunatespoon/
■副講師

【30A-2】クレイパティシエールくさどめ なつこhttp://ameblo.jp/omochiya-cafe/
【2A-3】クレイパティシエール木村 美保http://ameblo.jp/shocora1111/
■追加オプション:なし

 

 

【30B-2】【31A-1】木村 美保 「いちじくのオープンサンド」

粘土を使ってオープンサンドを作りましょう。
イチジクはみずみずしさを表現できる手法や皮の色の付け方、
ハードタイプのパンはバリッとした感じや粉っぽさの付け方もお伝えしていきます。

生ハムは身近な素材を使って作りましょう。
作品のサイズ W12.5×H4.5×D6.5cm

・・・2回開催・・・
【30B-2】
■会期:2019年1月30日(水)
■時間:午後1時30分~3時30分
■定員:8名
【31A-1】
■会期:2019年1月31日(木)
■時間:午前10時30分~午後12時30分
■定員:12名

■受講料:5,900円+税
■持ち物:なし
■講師:クレイパティシエール 木村 美保 https://ameblo.jp/shocora1111/
■副講師

【30B-2】クレイパティシエール 大河郁江http://ameblo.jp/krara0729
【31A-1】クレイパティシエール 徳永 ゆうこhttps://ameblo.jp/fortunatespoon/
■追加オプション:なし

 

 

【30A-3】柴田 梓「ブラッドオレンジとマンゴーのパルフェ」

本物みたいにみずみずしい皮付きのブラッドオレンジと、

スクエアにカットしたマンゴーをのせたパルフェを作りましょう♪
ブラッドオレンジはグラデーションの着色方法はもちろん、

皮や筋のリアルな表現にもこだわって仕上げます。
グラスの中にはチョコレートソース、ムース、オレンジソースの3層を仕込みます。
作品のサイズ φ8cm×H17cm

■会期:2019年1月30日(水) 
■時間:午後6時~8時   
■定員:12名
■受講料:5,600円+税
■持ち物:なし
■講師:クレイパティシエール柴田 梓https://ameblo.jp/minnie-no-toriko/
■副講師:クレイパティシエールアプロンティ松岡 麻美 https://sorairo-cafe.hatenablog.com/
■追加オプション:【講座使用認可】+10,000円+税

 

 

【30B-3】なんばじゅんこ「たっぷりマンゴーのスフレパンケーキ」

粘土を使い、思わず押してみたくなるようなスフレパンケーキを作ります。
ソースには、大きめカットのマンゴーをたっぷりあしらい、粉糖とミントで仕上げます。
ふんわり、とろ~りと重なったようなパンケーキを表現していきましょう。
シリコン製ミント型をプレゼントいたします。
作品サイズ W22×D14.5×H9cm お皿付き

■会期:2019年1月30日(水) 
■時間:午後6時~8時
■定員:8名
■受講料:5,400円+税 
■持ち物:なし
■講師:クレイパティシエールなんばじゅんこhttps://ameblo.jp/sweetsplanet/
■副講師:クレイパティシエールうだがわみずほ https://ameblo.jp/oishiart/
■追加オプション:【講座使用認可】+10,000円+税

 

 

【31B-1】【5B-2】佐藤 聖美 「ベリーのチョコレートケーキ」

失敗のない簡単な方法でチョコスポンジケーキを作り、

樹脂粘土で作ったフルーツと飾りチョコをデコレーションして

バレンタインにピッタリなチョコレートケーキを作りましょう。
簡単ないちごの断面の描き方やデコレーションのコツもお伝えいたします。
作品のサイズ W8×H8×D7.5cm

・・・2回開催・・・
【31B-1】
■会期:2019年1月31日(木)
■時間:午前10時30分~12時30分
【5B-2】
■会期:2019年2月5日(火)
■時間:午後13時30分~15時30分


■定員:各回8名
■受講料:5,300円+税
■持ち物:なし
■講師:クレイパティシエール 佐藤 聖美 https://ameblo.jp/manyfavorite/
■副講師

【31B-1】クレイパティシエール 榊原 千尋https://ameblo.jp/chihiro-611/
【5B-2】クレイパティシエール 梶川 碧http://ameblo.jp/krmberry/
■追加オプション:なし

 

 

【31A-2】【3A-3】さえきゆきえ「食べかけアップルパイのアクセサリートレイ」

トロっと甘く煮詰めた様なリンゴと何層にも重ねたパイ生地でアップルパイ

を作ります。どちらも身近な材料と短時間で表現できるように工夫しました。
フォークを刺して一口取り分けた瞬間を姫リンゴのパイ包みも添えて
お皿の上でデコレーションを楽しみましょう。
作品サイズW19.5×H8×D10cm  ※高さはフォーク含む・お皿付き

・・・2回開催・・・
【31A-2】
■会期:1月31日(木) 
■時間:午後1時30分~4時00分
【3A-3】
■会期:2月3日(日) 
■時間:午後4時30分~7時00分

■定員:各回 12名  
■受講料:6,200円+税 
■持ち物:なし 
■講師:クレイパティシエールさえきゆきえ http://ameblo.jp/berrytann/
■副講師

【31A-2】クレイパティシエール堤 万希子 http://ameblo.jp/cat-mansan/
【3A-3】クレイパティシエール田邊 真澄 https://ameblo.jp/sapiniere/
■追加オプション:なし

 

 

●WS番号の見方

WS番号でお申込み、お問い合わせをいただきます。

日程、テーブル、時間を表す番号となっております。

<例>

 【30A-1】 

 30=日程、

 A=テーブルAまたはB、

 1=開催時間

  1  10時30分~12時30分、

  2  13時30分~15時30分(16時)

  3  平日18時~20時、土日16時30分~18時30分(19時)

  終了時間は詳細情報にてご確認ください。

 

※【紫外線・レジン等のアレルギーをお持ちの方、妊娠中の方へ】

当日は講師がレジンの安全に配慮した取り扱い方法をお伝えいたしますが、

体調とご相談の上でのご参加をお願いいたします。


※参考サイト PADICO UVレジンに関するお知らせ
http://www.padico.co.jp/info_resin/

 

お申込みは2019年1月12日から。詳しくはこちら↓↓↓をご覧くださいませ。

 

 

インスタグラムはこちら⇛ @26.mignonne


にほんブログ村