mansanのブログ SCALE3 スケール3 すけーる3

フェイクスイーツとドールとチョコレート


テーマ:

名古屋で行われておりましたアムールドウショコラのアートワークに参加させて頂きました。

詳しい事は、氣仙えりか先生のブログをご覧くださいませ。

http://ameblo.jp/kisenerika/

 

こちらのお仕事に私も参加させて頂いたのですが、参加できる近道は「クレイパティシエール」になる事だと思います。

東京では4月にクレイパティシエールになる事が出来る講座が2つ開講されます。

1つは「クレイパティシエール養成講座」

もう1つは「フェイクスイーツ初級認定講座」です。

この2つの講座は実技カリキュラムはとても似ていますが、目的などが大きく違います。

 

「クレイパティシエール養成講座」

こちらは、最初からプロ活動をして行く方を育成する講座となっています。

プロ?とは・・

上記の様なアートワークのお仕事や、ワークショップやカルチャーでの講師、作品の販売などお仕事としてやって行かれる方の為の講座となっており、著作権や安全性の学科など作る以外の知識も併せて学んで行きます。

目的が明確な人の為の講座です。

 

「フェイクスイーツ養成講座」

フェイクスイーツを今から習いたい方から、お家で作っていたけれど基礎から学んでみたい方などにオススメ講座です。

実技部分の基礎から学べる講座で、お仕事としてでは無く、趣味として作りたい方はこちらがオススメです。

こちらの講座に通ってみて、作品を販売してみたい。人に教えたいたいと思われた方は、

さらに「学科講座」に通われ、合格されれば「クレイパティシエール」として活動する事も可能です。

 

 

★ただいまクレイパティシエール養成講座表参道校の受講生様を

募集中です。お待ちしております。

2/1からお申込み受付開始!4月開講★氣仙えりか監修クレイパティシエール養成講座 表参道校

■ 受講期間 2017年4月3日~2017年9月4日
(前期6回 全12回後期の募集前期終了者を対象に改めて致します。)
■ 曜 日 第1月曜日
■ 時 間 13:30~15:30
■ 最低人数  10名(先着順)※応募人数が10人に満たない場合開講されない場合もございますのでご了承ください。
■ 講 師 氣仙えりかhttp://fakesweets.jp
       平野智美 http://ameblo.jp/fakesweets-tomozo/
 

 

★氣仙えりか監修 『フェイクスイーツ 初級認定講座』
「フェイクスイーツ初級認定講座」

●講座日 4/18~ 毎月第3火曜日 13時30分~15時30分
●講 師 クレイパティシエール 佐藤 聖美
          http://ameblo.jp/manyfavorite/
●副講師:クレイパティシエール 榊原 千尋
          http://ameblo.jp/chihiro-611

池袋コミュニティカレッジ
          http://www.7cn.co.jp/7cn/culture/cc/
〒171-8569 東京都南池袋1-28-1 西武池袋本店 別館8階
TEL:03-5949-5483
 
・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*
 
※受付開始はコミカレ会員様は2/20(月)~、新規の方は2/25(土)~となりますので、もう少しお待ちくださいね。
 
 
 
 
 
 

 



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本日はヴァレンタインでしたね。

もう何年も自分の為の楽しみになっておりましいたが、フェイクスイーツでここ何年間かチョコレートを作るようになって、勉強という意味でも色々なチョコレートに出会える貴重な機会がこの時期となってきました。

 

今年は、写真もステップアップする為に、午前中に撮影してからショコラを食べる!を課しております!

意識してシャッターを押していると、ショコラを見る目もやはり変わってきました。

それに伴って画面を作りこむことへの意識も変わってきておりますし、コレってやらないと気がつかないですよね・・

知識としてやわらかい光の事は解っていましたが、ここ何日かはなるほど~って感じです・・

 

とりあえず、本日までに開けたショコラの一部を紹介

午前中の光で撮影しています。

窓際にカーテンを引いてレフ版を使っての撮影です。

意識を変えて撮影を始めたので、去年の写真とはだいぶ違っております。

 

以前は割って撮影するって気にまったくなっていませんでしたが、タブレットは割ると良い写真が撮れますね。影って大切~

明日は何を食べようか考えるのも楽しいです。

食器を見る目も変わって、今年も楽しくなりそうです(^^)

 

 

 

 

 

 



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1月のクレイパティシエール養成講座で写真の撮り方と重要性を学びましたが

http://ameblo.jp/cat-mansan/entry-12242128407.html?frm_src=thumb_module

今日は朝から撮影で大切な光のコントロールの為にこんな物を作っていました。

sya01

我が家の撮影ポイントにはカーテンが無いので、窓にこれを貼ります。

直射日光だと強すぎるので、優しい光を作る為の工夫です。

これは本物のチョコレートです。

後ろをぼかす為に絞りを絞って・・

もっと明るく撮ってみました。

sya02sya03写真については現在勉強中!考えて撮影した時とそうでないのとは明らかに違って面白いです。

意識するってすごく大切!

 

 

 

 

 

 

 



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今年に入って作り始めました。

i01

これは自分用に作りました。iphone6plus

メンズテイストが好きなのでこんな感じに作りました。


こちらは女子を意識して作りました。

i02

結構きらきら

iphone7用

よく見ると模様の凹凸が逆なんですよ。














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本日は、新宿伊勢丹OTOMANAにて「クレイパティシエール養成講座30期」7回目のお講座でした。早いものでもう後期です。次回は認定試験のお話デス!早い!!!!

 

本日は学科は写真の撮り方をお勉強デス

先生が撮り方を伝授!

みなさん、とっても為になったのでは?

美味しそうにどうやって撮るのか!

皆様、どんどん練習しておいしそうな写真お願いしますね(#^^#)

 

実技は6種のナッツ作りです。

先生のデモ中

みなさん、カメラにしっかり収めます!

ナッツは本物を見ながら上手に作れました。

 

 

 

 

 

 

 



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昨日よりクレイパティシエールのお仲間とチョコレートの祭典、アムールデュショコラに行くために名古屋高島屋さんに行ってきました。

 

やはり東京にいると名古屋と温度差が有るなぁっと実感!

熱気ムンムンでした。(死語?死語も死語?)笑

 

とにかく名古屋駅の至る所にポスターなどが展示され、会場内は所狭しと色々なパターンのポスターが大小貼られ、高島屋の各フロアーにもたくさん展示されておりました。

 

特に5階に展示されている撮影スポトはオススメですよ!

 

こちらの写真は地下鉄のホームでパチリ(笑)

こんな大きなプロジャクトに少しでも参加出来た事に大興奮です!

4人のモデルさんはファッションとしてもすばらしくって、とても誇らしかったデス!

 

現在お勉強中の生徒の皆様にも励みになるなぁ~

明確な目標が見える形で体感できるって素晴らしいデスね。

 

 

 

 

さて、名古屋でGETしたショコラはこちらwwww

東京が控えているので少な目。

普段パケ買いしないのですが、今回こちらをパケ買いしました。

ああ!幸せ過ぎる!!

 

 

 

 

 



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去年から作っていたパイのケーキ。

いちごの作品ってあまり作らないのですが、やっぱり王様って事で手掛けてみました。

 

日本人はヨーロッパの人と違って唾液があまり出ないので、ふわふわ、もちもちが大好きなのでパンとかも柔らかいのが好きですよね。

だから、海外の方はショートケーキの良さが解らないらしい・・

それをふまえて、硬さが有るパイを作ってみました。

どうでしょう?

ピスタチオのクリーム、バニラクリーム、動物性の生クリームを合わせてみましたよ。

 

もうすぐ東京でもチョコレーとのお祭りが始まりますね。

私も予習に余念がありません(笑)

そこで、以前作ったチョコタワーを

 

 

 

 



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フェイクスイーツが今年で10年目になるらしいのですが、とても大きなお仕事を担当しましたよ。

 

名古屋の高島屋さんで開催されるアムールデュショコラのビジュアルを氣仙えりか先生とクレイパティシエールで担当致しました。

 

思っていたより大きな展開になっているみたいいで、ドキドキワクワクです。

公式サイトはこちら

http://www.jr-takashimaya.co.jp/2017amour/

 

クレイパティシエールの資格を取得して、はい終わり。では無く

自分がガンバッテ行けばその先には、こんなにステキなお仕事に携われるかもしれないのがフェイクスイーツの素晴らしいところですね。

 

食べられる方のショコラが大好きで、毎年この時期はソワソワなので、今回のこのお仕事は本当にうれしいデス!

フェイクでもチョコレートを作っていますよ。

ck1

 

興味を持たれた方は全国にフェイクスイーツのお教室が御座いますので是非お問合せ下さい。

春にはクレイパティシエール養成講座の募集も始まりますので、氣仙先生のブログをチェックしてみて下さいね。

 

全国のお教室はこちら

  

 

氣仙先生のブログはこちら

http://ameblo.jp/kisenerika/

 

 

 

 

 

 

 



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年が明けたら恒例のショコラ祭り!(^.^)

名古屋のショコラ祭りのビジュアルステキ!

http://www.jr-takashimaya.co.jp/2017amour/

楽しみ、早くラインナップが知りたい!

東京のショコラ祭りはこちら

http://www.salon-du-chocolat.jp/pages/event/3483

この他にも百貨店でのヴァレンタインデー情報にはアンテナ張ってます(笑)

 

dollも去年以上にやって行くつもりです!

 

フェイクスイーツは今年は例年と違うアプローチを考えています・・

上手く出来るかは分かりませんが、私にとっては1歩踏み出す感じ?になれば嬉しいな。

 

美味しい物を沢山食べて(笑)素晴らしい仲間と共に色々やれたらいいなぁ~

 

mc

 

去年作ったマカロン!(^.^)

 

 

 



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今年の後半から取り組んでいたスタイリッシュケークですが、3本目が完成しました。

後、2本作る予定ですが・・

 

ポイントはきちんと角の表現をする事と

焦げ目の色を3段階以上表現する事。

トッピングも1色で仕上げない

3本作ったのですが、最初のパンデピスはカットしない物

次の、カシスは1ピースはカットした物を別に作り、本体はカットせず。

そして今回作った物は、本体から1ピースカットしました。

軽量化もしています。

3本並べるとこんな感じに

地味に見えるケークですが、奥が深くすごく楽しくってテンション上げ上げで作っています。

後、2種類は来年に持ち越しかな・・・

今年も自分なりに作品作って来れました。

来年は今年刺激を受けた事を形に出来たらいいなぁ~と思いつつ・・・

 

 

 

 

 



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