mansanのブログ SCALE3 スケール3 すけーる3

mansanのブログ SCALE3 スケール3 すけーる3

フェイクスイーツとドールとチョコレート

Amebaでブログを始めよう!

開けましておめでとうございます


今年は講座を3月にさせて頂く事が決まっておりますので、スタートダッシュの年になる予感が(笑)


皆様にとっても良い年になるといいですね。

オリンピックも有りますし、良いニュースがいっぱい飛び込んで来てほしいです!




氣仙えりか先生監修の講座を3月に1日だけ担当いたします。


作品映えするスタイリングボードを作ろう1」(初心者向け)


おしゃれな写真を撮影する為に、有れば便利な小さめ白系ボードを作ります。(333×242)
床面・側面の2枚を作ります。

曜日・時間帯 第1金曜 13:30~15:30
 開催日 3/6
 回数 1回
 講師
クレイパティシエール 堤 万希子
監修 氣仙 えりか
お問い合わせ 03-5949-5483 



詳しくはhttps://cul.7cn.co.jp/programs/program_897942.html


bd04


スタイリングボードとは、写真を撮る際に、写って欲しくない物を隠して、背景として映り込むボードの事です。


小物などを配置する事によっておしゃれな写真を撮影する事が可能になります。



bd03

池袋コミュニティーカレッジにて久々に講座を担当する事になりました。


氣仙えりか先生にお声がけ頂き、講師の佐藤先生の後押しも有り、3年ぶり?(もっとかな?)に

コミュカレで講座を担当いたします。


作品映えするスタイリングボードを作ろう1」(初心者向け)
この講座は、氣仙えりか先生監修テクニカル講座です。
おしゃれな写真を撮影する為に、有れば便利な小さめ白系ボードを作ります。(333×242)
床面・側面の2枚を作ります。

曜日・時間帯 第1金曜 13:30~15:30
 開催日 3/6
 回数 1回
 講師
クレイパティシエール 堤 万希子
監修 氣仙 えりか
お問い合わせ 03-5949-5483 


詳しくはhttps://cul.7cn.co.jp/programs/program_897942.html



スタイリングボードとは、写真撮影用の背景ボードです。

今回は2枚作る為、小さなF4サイズの物を作ります。(333×242)

見栄の良い写真を撮影するための、簡単に作れるボードですので、

初心者向けの講座となっています。

(習った事を参考に大きなボードも作れる様になりますよ)


宣伝1


こんな感じの白を基調にしたボードを作ります。

宣伝2

同じボードですが違った雰囲気に写真を撮る事も可能です

 

昨日、西武池袋にて開催中のフェイクスイーツミニョンにて、お菓子のゆきりん堂さんのワークショップの副講師を務めさせて頂きました。


寒い中、お越しいただいた皆様ありがとうございました。

とても、楽しいワークショップでした。


アップルパイとパフェの2つのワークでしたが、それぞれここを習得して欲しい!ポイントを丁寧に教えて頂き、楽しいワークになりました。


直、「苺とサクランボの赤いパフェ」

はまだ受講可能です。


【4A-3】

■会期:2月4日(月)

■時間:午後6時00分~午後8時00分


会社終わりに受講可能な時間帯です。

 

■定員:各回12名

■受講料:6,200円+税

■持ち物:なし

■副講師:【31A-3】クレイパティシエール堤 万希子https://ameblo.jp/cat-mansan/

      【4A-3 】クレイパティシエールくさどめ なつこhttps://ameblo.jp/omochiya-cafe/

■追加オプション:なし

 

※こちらの作品はUVレジンを使用します。

 

【紫外線・レジン等のアレルギーをお持ちに方・妊娠中の方へ】

当日は講師がレジンの安全に配慮した取り扱い方法をお伝えいたしますが

体調とご相談の上でのご参加をお願い致します。

※参考サイト PADICO UVレジンに関するお知らせ

http://www.padico.co.jp/info_resin/


アップルパイはこんなにステキに完成しました。


sae01
とても美味しそう


sae03
真剣に取組中!


sae02


イチゴとサクランボウのパフェ


sae05


大人オシャレなパフェ!


sae04

まだ間に合うので是非受講してみて下さいね(#^^#)

毎年恒例の西武池袋で行われるフェイクスイーツミニョンのワークショップ

今年も魅力的な作品が皆様のお越しをお待ちしております。


私も、「お菓子のゆきりん堂」さんのワークショップの副講師としてイベントに参加させて頂きます。

懐かしい方にお目にかかれる貴重な機会なので楽しみです。

初めまして!の方とは出会いのチャンス!

フェイクスイーツ興味あるけど、まだ定期講座に通うかは悩まれている方は、どんなものか試すチャンスでもあります。


今日ご紹介するのは「お菓子のゆきりん堂」さんのまだお席の有るワークショップです


「苺とサクランボの赤いパフェ」


【31A-3】

■会期:1月31日(木)

■時間:午後6時00分~午後8時00分


会社終わりに受講可能な時間帯です。

 

【4A-3】

■会期:2月4日(月)

■時間:午後6時00分~午後8時00分


会社終わりに受講可能な時間帯です。

 

■定員:各回12名

■受講料:6,200円+税

■持ち物:なし

■副講師:【31A-3】クレイパティシエール堤 万希子https://ameblo.jp/cat-mansan/

      【4A-3 】クレイパティシエールくさどめ なつこhttps://ameblo.jp/omochiya-cafe/

■追加オプション:なし

 

※こちらの作品はUVレジンを使用します。

 

【紫外線・レジン等のアレルギーをお持ちに方・妊娠中の方へ】

当日は講師がレジンの安全に配慮した取り扱い方法をお伝えいたしますが

体調とご相談の上でのご参加をお願い致します。

※参考サイト PADICO UVレジンに関するお知らせ

http://www.padico.co.jp/info_resin/



yuki

赤の違いや、子供ぽくならないデザインをお楽し下さい。



●WS番号の見方

WS番号でお申込み、お問い合わせをいただきます。

日程、テーブル、時間を表す番号となっております。

<例>

 【30A-1】 

 30=日程、

 A=テーブルAまたはB、

 1=開催時間

  1  10時30分~12時30分、

  2  13時30分~15時30分(16時)

  3  平日18時~20時、土日16時30分~18時30分(19時)

  終了時間は今後の詳細情報にてご確認ください。

 

 

フェイクスイーツミニョン2019 35のワークショップ

会期:2019年1月30日(水)~2月5日(火)
会場:西武池袋本店本館7階(中央B7)=趣味の店 サンイデー・100IDEES weekly

 

お申込みは2019年1月12日から

詳しくはこちら↓↓↓ をご覧くださいませ

https://www.sogo-seibu.jp/ikebukuro/topics/page/1306001.html

 

 

こちらからも情報を発信しております。

Instagram クレイパティシエール情報局 @clay_patissiere
https://www.instagram.com/clay_patissiere/


suke

とても楽しみですね。



新しい年が始まりましたね。(^^)


今年のフェイクスイーツは西武百貨店池袋本店で行われるワークショップから始められるのはいかがでしょうか?

今年も素敵なメニューで皆様のお越しをお待ちしております。


私も、お菓子のゆきりん堂さんの、ゆきりん先生のワークショップの副講師を務めさせて頂きます!


以下、ゆきりん堂さんのブログよりお借りしました。


----------------------------------------------------------------------------------


私が担当する課題の詳細をお知らせいたします。

【31A-2】【3A-3】

「食べかけのアップルパイのアクセサリートレイ」

 

アップルパイ独特のトロッと煮詰めたリンゴの表現方法や

短時間で何層にも重ねたパイ生地をどんな風に作るか

是非体験して下さい。

作品サイズ W19.5×H8×D10㎝ ※高さはフォーク含む・お皿付き

 

【31A-2】

■会期:1月31日(木)

■時間:午後1時30分~午後4時00分

 

【3A-3】

■会期:2月3日(日)

■時間:午後4時30分~午後7時00分

 

■定員:各回12名

■受講料:6,200円+税

■副講師:【31A-2】クレイパティシエール 堤 万希子https://ameblo.jp/cat-mansan/

       【3A-3】クレイパティシエール 田邊 真澄https://ameblo.jp/sapiniere/

■追加オプション:なし

 

 

【31A-3】【4A-3】

「苺とサクランボの赤いパフェ」

グラスの中は美味しそうに混ざりあったクリームとジュレでいっぱいに。

トップの苺やサクランボはヘタや枝にまでこだわって作ります。

美味しそうに見せる工夫を様々なところに散りばめた作品です。

作品サイズ φ6×H23㎝

 

【31A-3】

■会期:1月31日(木)

■時間:午後6時00分~午後8時00分

 

【4A-3】

■会期:2月4日(月)

■時間:午後6時00分~午後8時00分

 

■定員:各回12名

■受講料:6,200円+税

■持ち物:なし

■副講師:【31A-3】クレイパティシエール堤 万希子https://ameblo.jp/cat-mansan/

      【4A-3 】クレイパティシエールくさどめ なつこhttps://ameblo.jp/omochiya-cafe/

■追加オプション:なし

 

※こちらの作品はUVレジンを使用します。

 

【紫外線・レジン等のアレルギーをお持ちに方・妊娠中の方へ】

当日は講師がレジンの安全に配慮した取り扱い方法をお伝えいたしますが

体調とご相談の上でのご参加をお願い致します。

※参考サイト PADICO UVレジンに関するお知らせ

http://www.padico.co.jp/info_resin/

 

 

 

 

●WS番号の見方

WS番号でお申込み、お問い合わせをいただきます。

日程、テーブル、時間を表す番号となっております。

<例>

 【30A-1】 

 30=日程、

 A=テーブルAまたはB、

 1=開催時間

  1  10時30分~12時30分、

  2  13時30分~15時30分(16時)

  3  平日18時~20時、土日16時30分~18時30分(19時)

  終了時間は今後の詳細情報にてご確認ください。

 

 

フェイクスイーツミニョン2019 35のワークショップ

会期:2019年1月30日(水)~2月5日(火)
会場:西武池袋本店本館7階(中央B7)=趣味の店 サンイデー・100IDEES weekly

 

お申込みは2019年1月12日から

詳しくはこちら↓↓↓ をご覧くださいませ

https://www.sogo-seibu.jp/ikebukuro/topics/page/1306001.html

 

 

こちらからも情報を発信しております。

Instagram クレイパティシエール情報局 @clay_patissiere
https://www.instagram.com/clay_patissiere/

以上。

とても楽しみですね。

来年早々

池袋西武百貨店においてフェイクスイーツミニョンが開催されます(#^^#)


私も微力ながら副講師としてお手伝いさせて頂きます。

お手伝いさせて頂くのは「ゆきりん堂」さんのワークの1月31日分です。


とても大人なおしゃれな、ワンランク上の作品。

楽しみですね。(^^)/




以下、ゆきりん堂さんのフェイスブックよりお借りしました。


フェイクスイーツミニョン2019 35のワークショップ@池袋西武百貨店
.
.
私が担当しますワークショップのご案内です。

...

【31A-2】【3A-3】さえきゆきえ「食べかけアップルパイのアクセサリートレイ」

トロっと甘く煮詰めた様なリンゴと何層にも重ねたパイ生地でアップルパイを作ります。どちらも身近な材料と短時間で表現できるように工夫しました。
フォークを刺して一口取り分けた瞬間を姫リンゴのパイ包みも添えて
お皿の上でデコレーションを楽しみましょう。
作品サイズW19.5×H8×D10cm  ※高さはフォーク含む・お皿付き

【31A-2】
■会期:1月31日(木) 
■時間:午後1時30分〜4時00分
【3A-3】
■会期:2月3日(日) 
■時間:午後4時30分〜7時00分

■定員:各回 12名  
■受講料:6,200円+税 
■持ち物:なし 
.
.
自分の作品の中で特にお気に入りベスト3に入る大好きな作品です。
限られた時間の中で限りなく本物に見えるような技をお伝えします。
.
.

申込開始は来年1/12からとなります。
.
.
クレパテ情報局 @clay_patissiere
https://www.instagram.com/clay_patissiere/

#クレイパティシエール
#フェイクスイーツ
#フェイクスイーツミニョン
#フェイクスイーツミニョン2019
#35のワークショップ
#西武池袋本店
#サンイデー
#単発
#ワークショップ
#フェイクスイーツワークショップ
#fakesweets
#clay
#claypatissiere
#粘土
#workshop
#レジン
#UVレジン
#氣仙えりか

@kisenerika @yoshikoyanagi @arinton1
@sweetsplanet.nambajunko @yukie_saeki
@princess_azure @rin_flora @kupufra_minami
@fakesweets_tomozo @ryoko_cherryandberry
Fortunate Spoon @sugar_fakesweets
@ynishina @misa abe_macaron @yukifujii7
Little Sweets Factory

もっと見る

本日は、豊洲フェイクスイーツカフェで阿部美砂先生をお迎えしガトー仕立てのマカロンを作りました。

大人っぽいマカロン(^^)


グースベリーとっても斬新でした!


マカロン


豊洲フェイクスイーツカフェは、明日まで表参道ヒルズで開催されている

フェイクスイーツショップにフラワーケーキの展示で参加しております。


花

ショップも明日の15時で終了・・・

毎日沢山の方に足を運んで頂いた幸せな空間・・

寂しいですが、まだご覧になられていない方は是非足をお運びくださいませ。















にほんブログ村



 

宜しかったらポチッとお願いします



5月18日より表参道ヒルズに期間限定のフェイクスイーツショップが出現します!

 

フェイクスイーツが生まれて10年を記念してのイベントに私も61人の作家と共に参加致します。

こんな麦わら帽子を出しますよ。

パーツはすべてブローチになっているので、お好きな場所に付け替える事も可能です。

こちらはオーナメントとして、吊り下げてもかわいいですし、置いてもかわいいです。

こちらのケークはドールの撮影用雑貨ですが、インテリアとしてもお使い頂けますので、アクセサリー加工はしておりません!

60センチドールと撮影すると、こんな感じになります。

お好みによっては、70センチ、30センチのドールとも可愛く撮影できると思います。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
 
2018/5/18(金)〜5/23(水)(6日間)
クレイパティシエール10周年記念期間限定ショップ
「Fake Sweets”SHOP”」フェイクスイーツ”ショップ”
★12:00〜19:00
※5/18初日12:00〜プレス・レセプションタイム 14:00グランドオープン
※5/23最終日15:00クローズ
★東京都渋谷区神宮前4-12-10 
 表参道ヒルズ 西館1F GALLERY KOWA(ギャラリー コーワ) 
 
★アクセス
 

  東京メトロ銀座線、千代田線、半蔵門線「表参道駅」A2出口より徒歩2分

  東京メトロ千代田線、副都心線「明治神宮前〈原宿〉駅」5出口より徒歩3分

  JR山手線「原宿駅」表参道口より徒歩7分

 

昨日は豊洲フェイクスイーツカフェの講座でした。

https://ameblo.jp/fsc-toyosu


タルティーヌを作ったのですが、ビックリする材料でアボガドを作りました!

お知らせ出来ないのがホントに残念です(^^)

こうゆう発見、ホント氣仙先生のヒラメキにはテンション上がります!

https://ameblo.jp/kisenerika/


ちょっとしたコツと道具の使い方でフランスパンもホントにリアルに再現!

上にかかっているチーズもホントにリアル!

コレ直ぐ試したいえーん

5月の豊洲は阿部美砂先生をお迎えしガトー仕立てのマカロンを作ります。

https://ameblo.jp/hauoli-macaron-11/

若干名お席が御座いますので、興味を持たれた方は是非お問合せ下さいませ。

 

4月28日(土)東京ビックサイト 東7ホールで行われるハンドメードマーケットに参加致します。

ステージ脇の良い場所mB458ですので、

ホビーショーも開催されておりますので、お寄りいただければ嬉しいです。

 

 
表参道ヒルズ西館1Fギャラリーにて

クレイパティシエール展示販売イベント

Fake Sweets ‘SHOP’」

5月18日(金)~23日(水)

★12時~19時 初日のみ 12時~プレオープン 14時よりオープンとなります。

23日は15時でクローズとなります。

こちらのイベントにも参加します。

ただいま製作中!

 

「クレイパティシエール養成講座」「フェイクスイーツ初級認定講座」共に同期のお顔と名前を少し覚えたころに、ちょこっと作品ぽいアイスの研究が宿題として出ます。

フェイクスイーツの講座は基本宿題は有りません。このアイスの宿題もやってもいいし、やらなくてもいい物です。が、やった方は確実に1歩進むことが出来る課題です。

 

目的

・いろいろな粘土を試してみる。

世の中にはたくさんの粘土が売られています。お安い物からお高いものまで。

どの粘土がどんなものを作るのに適しているのか研究しましょう!

 

・色についての研究

粘土の量に対してどのくらい絵の具が必要なのか

絵の具は何がいいのか?

色を付けるのにカラー粘土がいいのか?

などなど研究が始まります(笑)

データーを採りながら実験すると後々為になります。

 

この実験を「楽しい!」「面白い」と感じた方は講師や作家にかなり向いていると思います(^^)

めんどくさい!、正解を教えて!と思われた方は、趣味としてお講座に通い、楽しくフェイクスイーツを作って時期が来たら作家を目指すのもいいですね。

自分に何が向いているかも1年講座に通って行くと気が付くかもしれません。

 

・レアウトや見せ方を考える

どんな風にアイスを魅せるか。

人によって全然違います。

フェイクスイーツは自由に作っていいのが醍醐味のひとつです。

同じフルーツでも色、形人それぞれです。自分の納得いく形、色を研究しましょう!

・美味しそうに作るのはどうすればいいの?

フェイクスイーツはシリコンで出来ているので、いかに美味しそうに見える様に作るかが課題の1つです。

 

 

みなさん、上手くなりたい!と言われます。

とにかくなんでもいいので沢山作る事!それが近道です。

 

一人で作っていうと挫折してしまったり、解らない事が解決できずに嫌になりがちですが、講座に通うと仲間が出来て楽しく学ぶことが出来ます。

 

上記の疑問のヒントや取り組み方をいっしょにこの秋から学びませんか?

●駅から直結しているお講座ですので、雨が降っても通いやすい講座になっています。

 

フェイクスイーツの第一人者の氣仙えりか先生に直接ご指導頂ける講座はこちら2講座をご紹介します。

 

★10月より日本橋三越にて「クレイパティシエール養成講座」がスタートいたします。

講座内容は、氣仙えりか先生のブログでご確認下さいませ。

https://ameblo.jp/kisenerika/entry-12311100211.html

 

①電話受付

  TEL 03-3274-8595( 三越カルチャーサロン直通 )

  受付時間 10:30~19:00

 ②店頭受付

  三越カルチャーサロン(日本橋三越本店 新館9階) 

  受付時間 10:30~19:00

*三越カルチャーサロンの新規定期講座のお申込みにつきましては、

お客様と直接お話しさせていただきご不明な点等なくお申込みいただくために、

お手数をお掛けいたしますが、上記方法にて受け付けしております。

 

■日本橋三越へのアクセス

http://mitsukoshi.mistore.jp/store/nihombashi/access/index.html

 

※東京駅からお越しになる方へ

 巡回無料バスが便利です。

http://www.hinomaru.co.jp/metrolink/nihonbashi/index.html

約10分間隔で運行。

東京都八重洲北口①乗場:鉄鋼ビルディング前(対面はヤマダ電機LABIです)から

地下鉄三越前④ で下車下さい。

 

 

10月期新規受講生募集★【資格】
よみうりカルチャー錦糸町 「クレイパティシエール養成講座・学科5期」
〒130-0022 東京都墨田区江東橋3-14-5テルミナ6F TEL:03-5625-2131
http://www.ync.ne.jp/kinshicho/kouza/201710-12030022.htm

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



にほんブログ村



 

宜しかったらポチッとお願いします