おはようございます
今日は自宅への移動日です
もう少し居たかったのですが、明日は交流センターでの講座、低学年対象の親子パン教室です
申し込みが多く午前、午後の2回講座です
今回4回目、楽しみにしてくれている子供さん達が大勢いるとの事でここ何年か午前、午後の2回開催する事に・・
紅茶生地で
桃のカスタードクリームパン
材料「9個分」
強力粉 ・・・・・・・・200g
砂糖 ・・・・・・・20g
ドライイースト ・・・・・4g
無塩バター ・・・・ 20g
塩・・・・・・2.5g
バターミルクパウダー・・・・・20g
ヨーグルト「水切り後」・・・・35g
「水切りは1/4の量くらいまでします」
仕込み水・・・・・ 80ml
牛乳・・・・・・15ml
ティーパック・・・・・・1袋
卵 ・・・・・・・・2/1
※残りは塗り用に使用
カスタードクリーム・・・・・適量
下記のリング先へ
泣かない粉糖・・・・・・ 適量
有ればミント・・・・・適量
桃缶詰・・・・・・1/2カット6個
作り方
基本生地の作り方は下記を参考に・・・
※生地の違いは、耐熱容器に牛乳50mlと
ティーパックの茶葉を袋から取り出し加
えて電子レンジ500w1分かけ冷まして
置きます
冷めたら牛乳と混ぜ、工程は一次発酵ま
で同じです
成型は
1 一次発酵完了後生地を6分割にし丸め
直して、ベンチタイム濡れ布巾をか け、型に敷紙を敷いて置きます
2 ベンチタイム終了後軽くガスを抜き 長径12cm程度に伸ばしセルクルで丸 く型を抜き、1の型に入れ、残りの生 地を棒状に伸ばし二つに折り捩じり周 りに入れ、カスタードクリームを適量 詰め、二次発酵オーブン40度で50
分程度です「室温の暖かい場所でもO
K、2倍程度まで」
3 二次発酵完了後j周りにドリュル「生 地作りの残りを使用」を塗り、オーブ
ン180度で14分焼き、桃をのせ1分程 やき型から外しケーキクーラや網にの せ冷まします
※桃は厚めのスライスにします
4 3が冷めたら、桃を4個程度に粉糖を回りに振りかけミントなどを飾ります
カスタードクリームの作り方は下記へ・・・
明日の親子レッスンはフォッカチャです
3時間半の講座時間、二次発酵が無いので親子レッスンでもなんとかなりそうです
一次発酵の間は、子供さん達が飽きないようにクッキー生地を持参して、少しだけスタンプ型抜きクッキーを楽しんで貰います
楽しんでくれると嬉しい💕💕
料理グルメ称号メダル
お知らせ
管理栄養士の夫が自宅に在宅するように
なりました
これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと
思っております
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