HappyNaturalのナチュラル生活レシピ~4児のママが簡単に作れて、美味しいレシピを掲載中!~

4人子育て中のママが家庭で作るベジ、マクロビレシピを中心に紹介していきます。ハッピーナチュラルショップで人気の食材を用いた簡単料理やお料理のコツなども。




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幸せになる野菜ボックス
森のなかま

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ももちゃんです!

予定日から1週間遅れで、
9月16日14時38分 3450gの、
元気な頭のでっかい男の子が産まれました!

先生も、看護師さんも、これはなかなか出ない訳だわと。
でかすぎて、力んでも力んでも出なくて、
お腹を圧迫し、
吸引し、何回も力んで、
頭が出ても、体でひっかかって、
最後はズルンっっ!!と出てきました!!

とにかく、色々大変だったけど、
私は痛みがよく分からなくて、
痛くはないけど、
ただ腹が張ってえらい(辛い)感じの陣痛でした☆
ただ最後はまさに、
サンシャイン池崎さんみたいになって産みました!笑

産まれた瞬間の感動は、
本当すごいですね…

好きな人との子供が産めて、
すごく幸せだと思いました。

感謝です(^^)

出産が経験できたことも、ありがたい。
美帆さんの出産のお話や、
MINMIさんの出産方法や、
図書館の本のおかげで、
かなり精神的に怖がらず産めたと思います。

後腹も、外陰を縫ったところも、
痛みはないです。

でも、排泄がたまに漏れてしまうので、
Σ(・□・;)
骨盤底筋体操をしています!

以上、出産のご報告でした(^^)

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スイーツには欠かせない砂糖や甘味料・・・

ですが、これらを食べ過ぎると体内で糖化(※)が進み、

老化を加速させてしまうと言われています。


だからといっておやつ禁止はありえない~!

ということで、今回はビタミンEたっぷりのピーナッツ、

ミネラル豊富な黒糖、イソフラボンの豆乳で

抗酸化力UP♡のおやつをどうぞ♪

 

※食事などから摂った余分な糖質が体内のたんぱく質などと

結びついて細胞などを劣化させる現象で、「体のコゲ」とも

呼ばれています。

 


【材料】(5~6人分)

 

[A]豆乳 300cc

    寒天パウダー 小さじ1

    黒糖 大さじ1

    豆味噌 小さじ1/2

    自然塩 ひとつまみ

 

ピーナッツペースト 大さじ2

葛粉 大さじ1/2(同量の水で溶く)
 

【作り方】


1.[A]を鍋に入れ、寒天が溶けるまで混ぜながら
  弱火にかける(最低5分)。
 

2.ピーナッツペーストを加え、ハンドミキサーで
  ムラがなくなるまで混ぜる。
 

3.鍋に2と水溶き葛粉を入れ、弱火でとろみが
   つくまで混ぜる。
 

4.型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固めたら完成です!

 

お好みで砕いたピーナッツなどをトッピングして

召し上がれ♪

 

オーサワジャパン様提供レシピ
 

 

 

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ビタミンAやビタミンB1が豊富なにら。
独特の香りには食欲増進効果も♪
疲労回復やスタミナアップにおすすめな野菜です。

 

今回はそんなにらがた~っぷり食べられる

長野地方に伝わる軽食、にらせんべい。

子供のおやつやおつまみにもおススメです♡


味をつけずに焼いて、お好みのたれやソースをつけても。

とっても簡単なので、色々アレンジしてみてくださいね。

 

 

【材料】(4人分)

 

・にら 100g(1cmの長さに切る)

地粉 150g

味噌 大さじ2(水100ccで溶いておく)
 

【作り方】
 

1.切ったにらと溶いた味噌地粉をボウルに入れて
  混ぜ合わせる。

 

2.フライパンを熱して油をひき、1を流して
  両面をこんがり焼く。

 

3.適当な大きさに切って、お好みで大根おろしなど

  お好きな薬味を添えて召し上がれ♪

 

オーサワジャパン様提供レシピ
 

 

 

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噂には聞いていた「運動会のお弁当にそうめん」

今年チャレンジしてみたく、自分のおひるごはんに、

朝ゆでたそうめんを持参し、試しに食べてみました!

 

【結果】時間が経っていておいしいのかが疑問でしたが、

ゆでて6時間後のそうめん(保冷バックで持参)、

すごく美味しかったです!

今年の運動会は初そうめん決定しました(^^)

 

そうめんはこちら↓

http://www.happynatural.jp/shopdetail/000000005084

今だけお得な15OFF

美味しくてとってもおすすめです☆

 

◎有機栽培された北海道産小麦粉のみを使用

◎一般的なそうめんには食塩が入っていますが、

食塩を一切使用していない無塩そうめんです

◎塩分を控えたい方やお子様の離乳食にもお勧めです

 

有機めんつゆはこちら

http://www.happynatural.jp/shopdetail/002003000003

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こんにちは HNクルーchikaです

 

お昼ご飯を一緒に食べて、知亜紀ちゃんが、おくらを沢山もらったと、お弁当箱にいっぱい持ってきてて、マオリソースかけて食べてました。
 

みんなでおすそわけいただいたら・・・

ソースがあう! おいしい!!

おいしいお昼ありがとう♪

私のお昼ごはんは、今日は 簡単餃子(包まない野菜餃子)とたまねぎの炒め物でした。朝、簡単餃子をおいしくできたから つまみぐいしすぎて、2つしか入れれずものたりなかったです。

私は、9月13日の店長の講演会の準備をしております♪
素敵なゲストさまもいて、みんな様にお会いできるのとてもたのしみです。物販お楽しみにしていてくださいね。

 

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そろそろ夏の疲れが出てくる頃ですね。

夏バテ気味の体にピッタリな簡単おやつをご紹介♪

 

甘酒の優しい甘みとさっぱりみかんで

食欲のない時にもピッタリです。

 

 

【材料】

 

玄米甘酒 100cc

・水 100cc

寒天 2g(水洗いしてちぎる)

・夏みかん 1/2個(半分は搾り、残りは皮をむく)

 

【作り方】

 

1.甘酒をすり鉢でよくする。

  粒をよくすることにより、なめらかになり

  甘みもさっぱりと感じられるようになります。

 

2.鍋に寒天、みかんの汁、水を入れて煮溶かす。

  1を加えて混ぜ、みかんのほぐし実をさっくり混ぜ、

  器に流し込む。
 

3.固まりかけたらみかんの実を飾って完成です!

  よく冷やして召し上がれ♪

 

オーサワジャパン様提供レシピ
 

 

 

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旬の枝豆をさっぱりいただく冷製スープです。

炒り玄米でとろみをつけ、

隠し味には切干大根の旨味を。

 

爽やかな見た目とはうらはらに、

お腹も満足、栄養たっぷりスープです!

 

 

【材料】(5~6人分)

 

・枝豆 約150g

・玉ねぎ 中玉2個(1cmの厚さの回し切り)

・炒り玄米 大さじ1

切干大根 10g(水で戻しておく)

・水 600cc

・豆乳 お好みの濃さになる量

白味噌 大さじ2

・天日塩 小さじ1

 

【作り方】

 

1.玉ねぎ、切干大根、枝豆、炒り玄米の順に鍋に入れ、

  水を鍋肌からそそぎ、蓋をして中火にかける。

 

2.蒸気が出てきたら弱火にし、15分煮る。


3.炒り玄米が割れたら豆乳と白味噌を加え、

  ハンドミキサーで撹拌する。

 

4.天日塩を加えて味を調整したら完成です!

 

オーサワジャパン様提供レシピ
 

 

 

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インド料理のライタをご存じですか?

みじん切りの野菜や果物、スパイス、ヨーグルトを混ぜた

ディップのような一品です。

スパイシーな料理の合間に口をさっぱりさせる効果があるとか。

 

今回は旬のゴーヤと合わせ、夏らしい一品に。

ヨーグルトの代わりにお豆腐で。

ベジ・ライタです☆

 

 

【材料】(4人分)

 

・ゴーヤ 1本(種とわたは取り除き、薄くスライス)

・大根 100g(薄くイチョウ切り)

 小さじ1/4

レモン汁 小さじ1

・お好みのスパイス 適量

(クミン、コリアンダー、レッドペッパー等)

 

[ライタソース]

・豆腐 150g

レモン汁 1/2個分

麦味噌 小さじ1

 少々

・豆乳 20~40cc(粘度により調整)

 

【作り方】

 

1.豆腐とレモン汁麦味噌をフードカッターで

  滑らかにし、豆乳を加える。

  ベジ・ライタソース完成です♪
 

2.スライスしたゴーヤをボウルに取り、をして

  しばらく置いた後、予熱した鍋で1分程

  乾煎りして粗熱を取る。

  大根も塩をしてしばらく置く。

 

※ゴーヤの苦みを抜きたい場合はさっと茹でて

  冷水に入れ、水気を取ってから使ってください♡

 

3.ゴーヤと大根をボウルに入れ、お好みのスパイスと

  塩、レモン汁を加えてよく和える。

 

4.ライタソースで和えて器に盛ったら完成です!

 

お好みでレモンスライスやミントを飾って召し上がれ♪

 

オーサワジャパン様提供レシピ
 

 

 

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豆類はおおむね5月頃に種をまき、

10月頃収穫されます。
収穫したての秋の新豆はやわらかく

味はあっさりめ、煮るのにも時間がかかりません。
一方数カ月~一年ほどおかれた乾物の豆は

身が引き締り、煮るのに時間がかかりますが

新豆より濃厚な味が楽しめるそうです。

 

豆類に季節による味覚の差があることを

初めて知りました!

今回はそんな、普段脇役に回りがちな豆の栄養や

選ぶポイントをまとめてみました♡

 

 

【豆の栄養素】

 

豆類全般にわたり豊富に含まれているのは

なんといってもたんぱく質!

筋肉、皮膚、内臓、血液等、身体を形づくるのに

重要な栄養素です。

 

さらに豆類にはビタミンB群、カルシウム、カリウム、

マグネシウム、鉄、亜鉛等が豊富に含まれているため、

不足しがちなミネラルをまとめて摂取できます。

 

脇役のイメージの豆ですが、栄養学的には

大変優れた食品なんですね♡

 

お赤飯や豆ごはんは、一品でたんぱく質やミネラルが

効率的に摂取でき、時間がない時におススメです☆

 

 【選ぶポイント】

 

豆類全般的に言えるのは、割れや変色したものを

避けること。

 

今が旬の枝豆は、さやが緑色で産毛がびっしり

付いているもの、実がしっかり詰まってふっくら

しているものを選びましょう。

枝つきのものは、枝自体と残っている葉が

なるべく新鮮なものを選んでくださいね。

 

【保存方法】

 

豆類はサヤから出すと劣化が進むので、

自宅で保存する際はサヤのままします。
サヤから出したら早めに茹で、冷蔵保存。

長期保存する際は茹でてから冷凍保存しましょう。

 

枝豆はとにかく新鮮なうちに茹でる事が大切。

枝付きのもので、すぐに茹でられない場合は

新聞紙にくるんで冷蔵庫に保存し

早めに使いましょう。

 

乾物の豆は、虫やカビがつかないよう、

完全に密封することが大切です。

 

 【豆を使用したおいしいレシピ集】

 

是非お試しください☆

 

枝豆の漬けもの

 

 

黒豆の焼きカツレツ

 

金時豆のメープルシロップ煮

 

中東の美容フード*フムス

 

 

ベジボールとベジミートのポテト巻

 

ビーンズスープ

 

金時豆のチリコンカン

 

 

ひよこ豆のメープルシロップ煮

 

 

ひよこ豆のヘルシーカレー

 

 

*栄養満点*豆サラダ

 

 

 

小豆のお粥 南瓜入り

 

ひよこ豆のサラダ

 

簡単豆ハンバーグ

 

豆のハンバーグ

 

 

 

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こんなに簡単にイタリアンの前菜が??

お好みのパスタソースで作る、
ワインのお供におススメな一品です♡


オリーブオイルは、香りの強い品質の良いものを

使うのがおいしく作るポイントです。

 

 

【材料】(2人分)


・モッツァレラチーズ 100g
お好みのパスタソース 小さじ2
EVオリーブオイル 小さじ2
・バジル 2枚

 

【作り方】

 

1.モッツアレラチーズを1口大に切る。


2.モッツアレラチーズをお皿に並べてお好みのソース

  EVオリーブオイルをかける。

 

3.仕上げにバジルを飾ったら完成です!

 

ムソー商事様提供レシピ
 

 

 

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