おはようございます
昨日はようやく冬布団をコインランドリーで洗い乾燥してきました
なかなか行く機会がなく何日もほって置いたので良かったです、明日は生徒さんが
帰られたら圧縮袋に入れてしまいましょう
今日のレシピは先日作った「酢豚」です
新玉ねぎでカラフル酢豚
材料「2人分」
豚肩ロース肉 ・・・300g
新たまねぎ・・・中1個
パプリカ赤、黄・・・各1/2
スナップエンドウ・・・5枚程度
揚げ油・・・適量
サラダ油・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ1
Aしょうがすりおろし・・・小さじ1
Aにんにくすりおろし・・・小さじ1/2
Aしょうゆ・・・小さじ2
A酒・・・小さじ1
B砂糖・・・小さじ1
Bごま油・・・小さじ1
B塩・・・少々
Bこしょう・・・少々
B卵白・・・1コ分
甘酢あん
酢・・・カップ1/2
水カップ・・・3/4カップ
砂糖・・・大さじ3
しょうゆ・・・大さじ1
トマトケチャップ・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
塩・・・少々
水溶きかたくり粉
かたくり粉大さじ1を水大さじ1
で溶いておく
作り方
1 たまねぎは横半分に切ってから、口大に
切料理パプリカは縦半分に切ってヘタと
種を除き、縦4等分に切ります
2 スナップエンドウは端を切り落とし筋
を取り耐熱容器に水と入れ、電子レン
ジ600W2分加熱し、水で冷ましてから
ザルに取り水けをよくきります
3 豚肉は一口大に切り、全体をフォーク
で刺して筋を切ります
4 ボウルに豚肉を入れ、Aの卵白以外の
調味料を順に加えてよくもみ込み、卵
白を加えてさらにもみ込みます
5 4の豚肉に素早くかたくり粉(大さじ6
が目安)をたっぷりまぶし形を整えなが
ら、180℃に熱した揚げ油に入れ、カリ
ッとするまで揚げ、油をきります
6 小鍋に「甘酢あん」の材料を合わせ、温
めておき、水溶きかたくり粉を別別の容
器で作って置きます
7 深めのフライパンにサラダ油を熱し.玉
ねぎを入れて強めの中火で炒め、パプ
リカをを加えてさらに炒めの5の豚肉
とスナップエンドウを加え6の甘酢あ
んを加えます
8 煮立ったら、水溶きかたくり粉を回し
入れてとろみをつけ、全体に手早くあ
んをからめ、ごま油を回しかけ、器に
盛ります
昨日の自宅用手作りオヤツは簡単に市販パイ生地を使って「栗渋皮煮のパイ包み
焼き」でした 🌰🌰
時間が無いときには包んで焼くだけなのでとっても簡単
食べたいと思ったら30分も有れば完成です、我が家の冷凍庫の常備品「冷凍パイ
生地」と「栗の渋皮煮」で作るスイーツです
料理グルメ称号メダル
お知らせ
管理栄養士の夫が自宅に在宅するようになりました
これを機会に夫の協力の元、
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思っております
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