pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

昨日はようやく冬布団をコインランドリーで洗い乾燥してきました

なかなか行く機会がなく何日もほって置いたので良かったです、明日は生徒さんが

帰られたら圧縮袋に入れてしまいましょう音譜音譜

 

今日のレシピは先日作った「酢豚」です 


 

 

 

新玉ねぎでカラフル酢豚

 

 

 

 

クローバー材料「2人分」

   豚肩ロース肉 ・・・300g

   新たまねぎ・・・中1個
   パプリカ赤、黄・・・各1/2

   スナップエンドウ・・・5枚程度

   揚げ油・・・適量

   サラダ油・・・大さじ1
   ごま油・・・小さじ1

 

   Aしょうがすりおろし・・・小さじ1
   Aにんにくすりおろし・・・小さじ1/2
   Aしょうゆ・・・小さじ2
   A酒・・・小さじ1
   B砂糖・・・小さじ1
   Bごま油・・・小さじ1
   B塩・・・少々
   Bこしょう・・・少々
   B卵白・・・1コ分


クローバー甘酢あん

 

 酢・・・カップ1/2

 水カップ・・・3/4カップ
 砂糖・・・大さじ3
 しょうゆ・・・大さじ1
 トマトケチャップ・・・大さじ1
 酒・・・大さじ1
 塩・・・少々

 水溶きかたくり粉

  かたくり粉大さじ1を水大さじ1

  で溶いておく
   
クローバー作り方


1 たまねぎは横半分に切ってから、口大に
 切料理パプリカは縦半分に切ってヘタと
 種を除き、縦4等分に切ります


 スナップエンドウは端を切り落とし筋

    を取り耐熱容器に水と入れ、電子レン

    ジ600W2分加熱し、水で冷ましてから

     ザルに取り水けをよくきります


 3 豚肉は一口大に切り、全体をフォーク

 で刺して筋を切ります
 

 

 

 

 4 ボウルに豚肉を入れ、Aの卵白以外の

     調味料を順に加えてよくもみ込み、卵
     白を加えてさらにもみ込みます

 

 

 


5 4の豚肉に素早くかたくり粉(大さじ6

 が目安)をたっぷりまぶし形を整えなが

 ら、180℃に熱した揚げ油に入れ、カリ
 ッとするまで揚げ、油をきります

 6 小鍋に「甘酢あん」の材料を合わせ、温
    めておき、水溶きかたくり粉を別別の容
    器で作って置きます

 

 

 7 深めのフライパンにサラダ油を熱し.玉
     ねぎを入れて強めの中火で炒め、パプ
     リカをを加えてさらに炒めの5の豚肉
      とスナップエンドウを加え6の甘酢あ
  んを加えます

 

 

 

 

 8 煮立ったら、水溶きかたくり粉を回し

    入れてとろみをつけ、全体に手早くあ  

    んをからめ、ごま油を回しかけ、器に  

    盛ります
 

 

 

 

 

 

昨日の自宅用手作りオヤツは簡単に市販パイ生地を使って「栗渋皮煮のパイ包み

焼き」でした 🌰🌰

時間が無いときには包んで焼くだけなのでとっても簡単 アップアップ

食べたいと思ったら30分も有れば完成です、我が家の冷凍庫の常備品「冷凍パイ

生地」と「栗の渋皮煮」で作るスイーツです音譜音譜

 

 

 
 

 

 

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春の味覚たっぷりレシピ
春の味覚たっぷりレシピ

おはようございます

 

 

 

昨日の朝は霧が凄くてびっくりでしたアップアップ

普段はいえからみえるイオンモールの看板や郊外の景色も全然見えない

この場所に越してきてから12年目初めての景色です

午後には霧も薄くなってきました

 

夕食は息子に頼まれた生春巻きを沢山作り我が家の夕食も生春巻きで・・

 

 

アボカドとエビで生春巻き

 

 

 

 

 

クローバー材料「3人分」

 

ライスペーパー ・・・9枚

アボカド・・・1/2個
ムキエビ・・・18尾

水菜・・・適量

サニーレタス・・・適量

生ハム・・・6枚
スライスチーズ・・・3枚
カニアシかまぼこ・・・4本
キュウリ・・・1本

 

クローバー作り方


1  水菜は5cm程度の長さに切り、キュウ
  半分の長さに切り拍子切り、サニーレ
  タスは幅2cmに切っておきます

 

 

 


2  エビは水にお酒少々入れて茹で、茹で
  あがったらザルに上げ、さまします

      

 

3   スライスチーズは重ねて縦に4等分に
  します


4  ライスペーパーが入るボールかフライパ
  ンにぬるめのお湯をたっぷり入れ、オ
  リーブオイルを小さじ1加え混ぜます

 

 

 

  
5 4にライスペーパー1枚を3秒ほど浸けて、
     ザラザラした方(裏)を上にしてまな板や
     お皿の上に置き、表面についている水を
 切ります
     「つけ時間が長いと、柔らかくなりすぎ
  巻きにくいので少し固め位でもOK」

 

 

 

 

 

 

6 ライスペーパーの手前にサニーレタス、水
  菜を置き、一巻きしたらアボカド、エビ
  を置き左右をおりたたみ後はクルクルと
  巻き、サランラップに包みます
  同様に2本作ります

 

 

 


7  具材の野菜に「キュウリと生ハム・スラ
  イスチーズ」「キュウリとカニカマ」を
  足して各3本ずつ巻き、1本1本サランラ
  っプに包みます

 

 

 

 

 8 食べる直前にサランラップを外し食べやす
  い長さに切り器に盛りお好きなソースを
  添えます

 

 

 

 

生春巻きを少し長い時間保存する場合は、1本ずつサランラップに包み冷蔵庫

に入れて置きます

又、ぬるま湯な油を入れるのは、生春巻きの皮同士がくっつきにくくなります

今回はソースを作る時間が無く、ポン酢やチリソースなどでいただきました あせる
 

 

昨日の手作りオヤツはカップのレアーチーズケーキですコーヒー

 

 

 

 

 

だんだんひんやりオヤツが嬉しい季節になりましたね音譜音譜

 

 

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おはようございます
 

 

 

昨日は雨の中知人が今旬の野菜、そら豆を届けてくれましたグッド!グッド!

いつもは「ご飯食べさせて」とお仲間といらっしゃる◯◯さん、退職してから

家庭菜園を

楽しんでいらっしゃいます

畑で収穫できた野菜をいつも届けてくれます、朝取れの新鮮なのでいつもとっ

ても美味しいです音譜音譜

今回はそら豆でした、夕食に早速天ぷらにしました、副菜はやはり生徒さんに

いただいた新玉ねぎ、新じゃがいもで肉じゃがです飾りの絹さやはご近所さん

からのいただ物です・・

物価高のこの頃助かりますアップアップ

 

新じゃがいも・新玉ねぎで

肉じゃが

 

 

 

 

クローバー材料「4人分」
 

 新玉ねぎ・・・1

 豚肉スライス・・・80g

 新じゃがいも・・・6

 人参・・・1本(100g) 
 白滝・・・1袋
 絹さや・・・4枚

クローバー調味料

 

 だし・・・600cc

 みりん・・・大さじ1

 砂糖・・・大さじ2

 しょうゆ・・・大さじ3

 酒・・・大さじ1
    油・・・大さじ2
       ※我が家はひまわり油使用です

 

 

クローバー作り方

 

1 じゃがいも、人参、玉ねぎは皮をむき
   適当な大きさに切ります

 

 


2 しらたきは塩少々をふって手でもみ、
   水で洗って鍋に入れる。ひたひたにな
   るまで水を注いで中火にかけ、煮立っ
    たらざるに上げて水けをきり、食べや
    すい長さに切ります

 

3 鍋に油を入れ玉ねぎを炒め半透明にな

 ったらじゃがいもを入れ油が馴染んだ
 ら豚肉、人参、白滝を順に入れて炒め
 合わせます

 

 

 

 

 

4 だし汁、酒、みりん、砂糖を入れアク
 を取りながら中火で約
10分程煮ます
 醤油を入れ、煮汁が1/2程度に減るま
 で弱火で煮ます

 

 

 

5  煮汁が1/3に減ったら火を止めます

6 4を器に盛り有れば茹でた絹さやを散
 らします

 

 

 

 

 夕食の献立は・・・

 

 

 

 ★旬野菜の天ぷら

 ★新じゃがいもと新玉ねぎで肉じゃが

 ★フレッシュ野菜と生ハムのサラダ

 ★キュウリの山椒味噌添え

 

旬野菜の天ぷらは・・・

 

 

 

天ぷらの作り方は下記へ・・・

 

そら豆はサヤから出して、竹串にさして揚げます

 

 

 

 

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