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pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

 

おはようございます

 

今日のレッスンランチはチーズトーストをお出ししようと山形食パン

を焼きました食パン 

スープは何がいいかしら?

暑いので冷製スープが喜ばれるかしら?

そう思い冷製スープのヴィシソワーズをつくりました音譜音譜

 

 



 

フードプロセッサーを使用すればお手軽にできますアップアップ

 

フードプロセッサーで簡単!!

じゃがいものヴィシソワーズ

 

 




クローバー  材料「4人分」

 

  じゃがいも ・・・中3個
  玉ねぎ・・・1/2個
  水・・・500cc
  牛乳・・・500cc
  コンソメ固形・・・1個
  塩 ・・・小匙1/2
  ホワイトペッパー・・・少々
  バター ・・・10g

 

クローバー 作り方


 1  玉ねぎはスライス、ジャガイモは皮

  を剥き1cm厚みでスライスします

 

 2  鍋にバーターを入れ温まったら1を加

  え炒めます

  玉ねぎが透き通ったら水・コンソメ・

  塩・ホワイトペッパーを加え、ジャ

  ガイモが崩れるくらいまで煮ます

 

 3  フードプロセッサーに入れ、滑らか

   になるまで攪拌します

 

 4  鍋に3と牛乳を加え火にかけ沸騰直前になったら

、塩こしょうで味を整えます

ザルで一度こして、粗熱が取れたら

冷蔵庫に入れて、冷たくなるまで冷やします

器に盛りお好みで乾燥パセリなどをのせます

 




 

 キンキンに冷えた物を器に注ぎます グッド!

 

暑い時期、キンキンに冷えたスープは嬉

しい一品ですね ラブラブ
 

 

今日の生徒さん用ランチ用に焼いた山形食パンです

 

 

 

 

ティータイムスィーツには、パイナップルバウンドケーキです

  

 

 

 

 

 

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おはようございます

 

 

 

 

昨日のケーキレッスンはクッキー生地タルト台で作る、「タルト・オ・シトロン」

夏になると一度は食べたいケーキです 🍋🍋

バターを沢山使用するのでカロリー高めあせるでも美味しさには勝てない

生徒さんも「カロリー高いけど食べたい!!、作ってみたい!!」とリクエストして下

さいました音譜音譜

 

レモンタルト「タルト・オ・シトロン」

 

 

 

クローバー材料「タルト台20cm分」

 

  タルト台20cm・・・・・・・・1台

  ※タルト台の作り方は下記へ↓

  卵・・・・・・・・ M2
  細目グラニュー糖 ・・・・・・・・ 120g
  レモン汁・・・・・・・・ 80cc
  無塩バター ・・・・・・・・160g
  レモンの皮・・・・・・・1/2個分
  ゼラチン・・・・・・・ 7g
       「大匙1の水でふやかしておきます」

 

クローバー作り方

 

 

 

 1 バターを常温に戻しておきます

 

 2 卵をほぐし、グラニュー糖を入れて

     白っぽくなるまですり混ぜます


 3 レモン汁を鍋で沸騰させ、2に加え

    て混ぜます


 4  3を湯せんにあてながらホイッパーで  

       混ぜもったりとした状態になるまで        

       火を通します

 

 5  火から下して55~60℃位まで冷まし

  、1の常温に戻しておいたバターを加  

      えて混ぜます


 6   5をザルで漉し、レモンの皮を削り入      

     れます

 

 7  ふやかしておいたゼラチンを電子レン 

       ジで温め、6に加えよく混ぜます

 

 8   7を氷水にあてて冷やし粗熱を取り、 

        ラップをして冷蔵庫で半日以上冷や 

        します

 

  9  タルト台に8を入れて平らにならし、 

        冷蔵庫で1時間以上冷やします

        なかない粉糖を周りにふり、中央に

   レモンやミント、ピックなどを飾り

   ます

 

 

 

 

 

          

 

クッキー生地タルト台は・・・・

 

クローバー材料

  無塩バター・・・・・・・90g 

  粉糖・・・・・・・60g 

  溶き卵・・・・・・・15g
  薄力粉・・・・・・140g 

  アーモンドプードル・・30g

クローバー作り方

 1  無塩バターは柔らかくしておき、薄力  

     粉とアーモンドプードルをふるって
  おきま、タルト型に薄力粉を軽く振っ  

     ておきます


 2   ボウルに無塩バター入れクリーム状に  

      練り、粉糖を加え泡立て白っぽくなる

  まですり混ぜ、卵を3回に分けて加え良

  く混ぜます

 

 


 4  3に振るった粉を加え、、ゴムベラで  

       さっくりと混ぜまとまりにします
       ひとまとまりになったらラップに包み  

       冷蔵庫で1時間以上休ませます

 

 

 

 5  休ませた生地を強力粉をふった台に乗  

      せめん棒で均一な厚みに伸ば し、タ
      ルト型に敷き詰め、縁から出ている生  

      地を麺棒でころがしなが ら取り
      除き、余分な生地は取り除きます

 

 

 

 6  生地にフォークでまんべんなく穴を開け、

     上にオーブンシートを敷き重石をのせ

     200℃に予熱しておいたオーブンで約5分

     焼き、重石を外してタルトの表面がキツ

     ネ色にまで約15~20分焼   

     き、焼きあがったら型のまま冷ましてから

     、 型から外します「割れやすいので気を

  付けます」

 

 

 

 

 

レモンたっぷりの爽やかなタルト、暑い季節にピッタリのタルトですね レモン
 

 午前中で終了のケーキレッスンだったのでランチは夫のリクエストで又々桃と

生ハムの冷製パスタでしたグッド!

 

 

 

ランチを食べてのんびりしていると神奈川からSOSの電話が、明日神奈川に

かける予定でいた夫、慌てて神奈川に向かいました

のんびりした後は買い物に行くつもりだったのですが、予定が狂ってしまい

も大慌てです明日から月末まで休み無しでレッスンが入っているので大量の買い物、1人では大変どうしましょうあせる

ネットスーパーを利用してちょっと楽をしましょう音譜音譜

 

 

 

 

 

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おはようございます

 

ここのところ夜に雨が降ったりするので、朝のお花などの水やりをさぼれ、少し朝が

のんびりできるのが嬉しい・・音譜音譜

まだまだ暑い日が続くので朝・晩の水やりから解放されるのはまだまだですよね

 

 

 

 

昨日はマンツーマンレッスンの日でしたお料理レッスンだったので、我が家の夕食も

一緒に・・・

生徒さんというよりもお友達と支度をしている雰囲気でリラックスした時間でしたグッド! 

レシピはその中から・・・

 

 白はんぺんの混ぜ焼き

 

 

 


クローバー材料「3人分」

 ふんわりはんぺん ・・・・  2枚
 グリーンピース・・・・ 30g
 人参・・・・5cm
 芽ひじき・・・・大さじ1

 ●片栗粉・・・・大さじ2
 ●塩こしょう ・・・・ 少々
 ●油 ・・・・小さじ1

クローバー作り方

1  はんぺんをボウルに入れ、手でもみつ

  ぶす

 2  人参は半分の輪切りにして千切りにし  

  て、ひじき「そのまま」、グリーンピ  

  ース、片栗粉、塩こしょうを加えて均  

  一になるように混ぜる

3 1と2を混ぜ合わせ6等分に手で丸めて  

  形を整える
 

 

 


4 フライパンにサラダ油をひき、焼きめ  

  がつくまで中火で両面を焼き、そのま

  までも、生姜醤油などで食べる

 

 

 

 

 

 

レッスンメニューは・・・

 

 

 

 

 ★豚薄切り肉と夏野菜の香味和え

 

 

 

 ★白ハンペンの混ぜ焼き

 ★葛切りのサラダ

 ★桃とクリームチーズのカプレーゼ

 

桃が手にはいる間はレッスンやレッスンランチには何か一品入れたいと思っています

今回はご主人様の晩酌のお供なカプレーゼにしました🍑🍑

生徒さんからのLINEでご主人様がとても喜んで下さったとご報告が有り嬉しいですラブラブラブラブ

 

今日はこの後9時からケーキレッスンです

支度をしてお待ちしましょう音譜音譜

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