レッスン用ティータイムスィーツは香り豊かなひんやり濃厚ほうじ茶プリン | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

毎日暑い日が続いていますね

この季節のレッスン後のティータイムスイーツもヒンヤリ系を用意して、ほっとした時間を楽しみます音譜音譜

 

先日のレッスンで用意たのは、ほうじ茶がお好きと言う生徒さん達に「ほうじ茶プリン」スキムミルクをちょい足して濃厚です

黒蜜も手作りして添えました




                   濃厚ほうじ茶プリン

  



 

クローバー材料「6個分」

  
  牛乳・・・・・ 700ml
  アガー・・・・・20g
    ティーパックほうじ茶 ・・・4パック
  砂糖・・・・・60g                                          
    スキムミルク・・・・・30g   

    黒蜜・・・・・適量                           

クローバー作り方

 1  イナアガーと砂糖・スキムミルクを   よく混ぜておきます

 



  2  牛乳を分量の中から50ccとりわけ1   

   に加えよく混ぜます

  「だまが残らないように良くかき混ぜ   ます」

 3 鍋に残りの牛乳と2とほうじ茶2パッ   クを入れ火にかけ、時々ティーパ   ック
をゆすりながらゆっくり混ぜます

 



 

 4 沸騰したらさらに1分混ぜ続けて火   を止めて粗熱が取れたら器に流し入   れて冷やし固めます

 

 

 5  食べる時に黒蜜をかけます

 




 

黒蜜の作り方は・・

 



黒砂糖と水が1対1の分量です
鍋に黒砂糖と水を合わせて強火にかけ、沸騰したら火を弱めて、5分程度煮て、

 黒砂糖が完全に溶けトロリとなるまで煮詰めます

「時々、ヘラで混ぜながら、焦げないよう に注意します」

 

ほうじ茶の香りが香ばしく、優しい味わいのプリンは生徒さん達も喜んでいただけました

 


 


料理グルメ称号メダル

 

 

 

お知らせ

 

 

 

  管理栄養士の夫が自宅に在宅するように

なりました

      これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと

思っております
 

     

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ネクストフーディスト5期生
 

ネクストフーディスト