おはようございます
毎日暑い日が続いていますね
この季節のレッスン後のティータイムスイーツもヒンヤリ系を用意して、ほっとした時間を楽しみます
先日のレッスンで用意たのは、ほうじ茶がお好きと言う生徒さん達に「ほうじ茶プリン」スキムミルクをちょい足して濃厚です
黒蜜も手作りして添えました
濃厚ほうじ茶プリン
材料「6個分」
牛乳・・・・・ 700ml
アガー・・・・・20g
ティーパックほうじ茶 ・・・4パック
砂糖・・・・・60g
スキムミルク・・・・・30g
黒蜜・・・・・適量
作り方
1 イナアガーと砂糖・スキムミルクを よく混ぜておきます
2 牛乳を分量の中から50ccとりわけ1
に加えよく混ぜます
「だまが残らないように良くかき混ぜ ます」
3 鍋に残りの牛乳と2とほうじ茶2パッ クを入れ火にかけ、時々ティーパ ックをゆすりながらゆっくり混ぜます
4 沸騰したらさらに1分混ぜ続けて火 を止めて粗熱が取れたら器に流し入 れて冷やし固めます
5 食べる時に黒蜜をかけます
黒蜜の作り方は・・
黒砂糖と水が1対1の分量です
鍋に黒砂糖と水を合わせて強火にかけ、沸騰したら火を弱めて、5分程度煮て、
黒砂糖が完全に溶けトロリとなるまで煮詰めます
「時々、ヘラで混ぜながら、焦げないよう に注意します」
ほうじ茶の香りが香ばしく、優しい味わいのプリンは生徒さん達も喜んでいただけました
料理グルメ称号メダル
お知らせ
管理栄養士の夫が自宅に在宅するように
なりました
これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと
思っております
クリックでキッチンスタジオ ペンタへ
レシピブログに参加しています
クリックでお応援していただくと嬉しいです
宜しくお願いします
「いいね」「お気に入り」ボタンを
推して頂けると嬉し
いです
今後も引き続き応援をどうぞ宜しく
お願い致します