おはようございます
まだ神奈川です
来る前に焼いたスイーツは、市の子育て支援の講座の試作品作りです
大分早いのですが、スキムミルクをちょい足しした濃厚な焼きプリンケーキはハロウィン仕様です
市の講座は市広報に載せる締め切り日が早いので、講座日より3ヶ月程前に試作品を作り写真を送らなければいけないので、シーズン先取りです
ハロウィン仕様で
プリンケーキ
★まずカラメルシロップ作り
材料「6人分」
グラニュー糖・・・・・・100g
水・・・・・・ 20cc
お湯・・・・・・35cc 作り方
1 鍋にグラニュー糖と水を入れグラニュ
ー糖に水が染み渡って湿ったら、中火 にかけ、濃いめのきつね色になるま で熱します
2 濃いキツネ色になったらすぐに火をと
めて、お湯を入れて木ベラでかき混ぜ ま「熱湯を加えるときに、跳ねるので 縁から静かに入れ火傷に注意します」
3 バウンド型にバター「分量外」を薄 く塗り、2を流し入れ冷蔵庫で冷や し固めておきます
★次にプリン生地を作ります
材料「バウンド型21cm」
牛乳・・・・・・350ml
全卵・・・・・・3個
卵黄・・・・・・2個
スキムミルク・・・・大匙1杯
細めグラニュ・・・・・・70g
バニラエッセンス・・・・・少々
作り方
1 小鍋に牛乳250mlに砂糖・スキムミ ルクを加え人肌程度に温め溶かし冷 ましておきます
2 ボールに全卵と卵黄、残りの牛乳を 加えしっかりと混ぜ、冷めた1を加 えバニラエッセンスを加え混ぜます
★ ノンオイルスポンジ生地を作ります
「ここでオーブン160度で加熱」
材料
卵・・・・・・ 2個
薄力粉・・・・・ 50g
グラニュー糖・・・・・40g
無糖ヨーグルト・・・・・15g
作り方
① 各ボールに卵黄・白身を分けておき ます
卵黄に分量の砂糖1/2を加え白ぽっ くなるまで刷り混ぜ、ヨー グルト
を混ぜます
② 卵白を泡立て途中角がたち始める固さ になったら残っている1/2の砂糖を加 えしっかりしたメレンゲを作ります
③ 篩った小麦粉を1に加えダマにならな いよう混ぜます
④ 3のボールにメレンゲ1/3を加え混ぜ ます「ここでは泡が消えても大丈夫
なのでしっかり混ぜる」次に残り 1/3を加え泡を潰さない様に。生地 を持ち上げるようにして上から落と し切るように混ぜます
⑤ メレンゲが残っている3に4を加えメ レンゲを4と同様に切るように混ぜ
合わせ生地が完成です
★バウンド型に生地を流し焼き成まで
[1] プリン液を一度ザルを通し裏ごしを してから、冷蔵庫で冷やしてあった
型に注ぎ、上に2をそっとのせます
[2] 予熱の済んだオーブンに入れ、天 板にお湯を張りキッチンペーパを二 枚重ねにして6を置き150度で45分 湯煎焼きにします
竹串等をさしプリン生地がついてこ なければ焼けています
※ガスオーブン使用です
オーブンにより時間調整します
[3] [2]をしっかり冷ましてから、冷蔵 庫で一晩冷やし、お皿に逆さにして 取り出します
【4】6等分に切り分け、はハロウィンピ ックなどを飾ります
こちらはカップで焼いたプリンケーキです
アルミカップで焼き、アルミカップのままハロウィン用紙カップに入れ飾りつけました
この場合取り出さないので、スポンジ生地が上なのですぐに飾りつけができます
底にもカラメルシロップを入れ別添えにして食べる時に上からかけ、スポンジ部分に染み込ませます
飾り用のスタンプクッキーです
料理グルメ称号メダル
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