夏の定番冷奴を変わりソースで〜我が家の夕食 | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます





 

ご近所さんからお豆腐を3日おき程度にいただきます

ご主人様のお友達からご近所さんはいただき、そちらをお裾分けしていただきます

富士山の湧き水を使用して作られたお豆腐は味も濃く、滑らかで風味豊でとても美味しいです

地元では人気のお豆腐屋さんですラブラブ


昨日のレシピ「コロッケ」にあわせて、副菜として変わり冷奴にしました音譜音譜

大葉もようやく大きくなってきたので、摘んで加えてみました


     
 茄子と大葉の変わり冷奴

 



クローバー材料「2人分」


 茄子・・・・・ 1本

 大葉・・・・・8枚程度

 豆腐・・・・・1丁(300g)

 Aおろし生姜・・・・・小さじ1/2

 A酢・・・・・大さじ1と1/2

 Aしょうゆ・・・・・大さじ1

   A砂糖・・・・・小さじ2

   A白ごま 適量


クローバー作り方


① 茄子は粗みじん切りにして、素揚げに       して冷ましておきます

       大葉は5枚粗みじん切りにします




② ボウルに①とAを入れて混ぜる

      残りの大葉は千切りにします





3  器に2のトマトを縁の周りに並べ、豆腐

  を8等分に切り盛り付けます




4 豆腐に2をかけて、さらに大葉の千切り  を天盛りにします




いつもの冷奴がボリュームの有る一品になりました

タレはポン酢を使用でお手軽に作っても大丈夫です グッド!


献立は・・・


 ★手作りコロッケ

 ★マグロと新玉ネギの山葵しょうゆ和え

 ★茄子と大葉の変わり冷奴

 ★太ネギと油揚げのお味噌汁★ご飯

 



料理グルメ称号メダル

 

 

 

お知らせ

 

 

 

  管理栄養士の夫が自宅に在宅するように

なりました

      これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと

思っております
 

     

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ネクストフーディスト5期生
 

ネクストフーディスト



 

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