おはようございます
ご近所さんからお豆腐を3日おき程度にいただきます
ご主人様のお友達からご近所さんはいただき、そちらをお裾分けしていただきます
富士山の湧き水を使用して作られたお豆腐は味も濃く、滑らかで風味豊でとても美味しいです
地元では人気のお豆腐屋さんです
昨日のレシピ「コロッケ」にあわせて、副菜として変わり冷奴にしました
大葉もようやく大きくなってきたので、摘んで加えてみました
茄子と大葉の変わり冷奴
材料「2人分」
茄子・・・・・ 1本
大葉・・・・・8枚程度
豆腐・・・・・1丁(300g)
Aおろし生姜・・・・・小さじ1/2
A酢・・・・・大さじ1と1/2
Aしょうゆ・・・・・大さじ1
A砂糖・・・・・小さじ2
A白ごま 適量
作り方
① 茄子は粗みじん切りにして、素揚げに して冷ましておきます
大葉は5枚粗みじん切りにします
② ボウルに①とAを入れて混ぜる
残りの大葉は千切りにします
3 器に2のトマトを縁の周りに並べ、豆腐
を8等分に切り盛り付けます
4 豆腐に2をかけて、さらに大葉の千切り を天盛りにします
いつもの冷奴がボリュームの有る一品になりました
タレはポン酢を使用でお手軽に作っても大丈夫です
献立は・・・
★手作りコロッケ
★マグロと新玉ネギの山葵しょうゆ和え
★茄子と大葉の変わり冷奴
★太ネギと油揚げのお味噌汁★ご飯
料理グルメ称号メダル
お知らせ
管理栄養士の夫が自宅に在宅するように
なりました
これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと
思っております
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