おはようございます
ここのところクリスマスレッスンが続いています
昨日は男性が混じったレッスンだったので、お手軽にできるバスクチーズケーキをクリスマス
使用にアレンジ、そしてローストビーフや生ハムなどを飾り大人バージョンのリースサラダなど
を作りました
初めてのケーキ作りの男性生徒さん、混ぜるだけのバスクに大満足、家でも作ってみると張り
きっていました
苺やプレートを飾れば、華やかなクリスマスバージョンになるのも嬉しいですよね
完全に冷めていないので型に入れたまま飾り付け、自宅で型から外していただきます
一緒に作ったのは、大人バージョンのリースポテトサラダやローストビーフです
生徒さん達の昨晩は一足早いクリスマスムードの食卓です
ローストビーフは包んだまま切らずにお持ち帰り頂いたので写真は無いです
今回作ったローストビーフのレシピは下記↓と同じです
ランチに用意したのはビーフストロガノフ、フレッシュサラダ、ベーコンと大根のコンソメ
スープでした
レシピはお手軽にできるスープを・・・・
ベーコンと大根のコンソメスープ
材料「3人前」
大根 100g
にんじん 100g
ベーコンブロック 5cm程度
水 700ml
固形コンソメ 3個
ブラックペッパー 少々
作り方
1 大根とにんじんは皮を剥いて1cm角にベーコンも1cm角に切ります
2 鍋に水、1の大根・人参を入れて中火で5分程加熱します
3 大根に火が通ったら、コンソメ、ベーコン、ブラックぺッパーを加えて味を調え、
中火でひと煮立ちさせたら火から下ろします
4. 器に盛り付け、有ればパセリを散らします
今日は午後からマンツーマンレッスンです
忙しくてなかなかパン作りの時間が取れないので、午前中に久しぶりに自宅用のパン
を焼きましょう
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