リンゴ消費で味わい深紅茶風味のカラメルリンゴのアップサイドダウンケーキ焼きました!今日の富士山 | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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おはようございます

 

寒い日が続いていますね

今朝の富士山は随分雪が厚くなっていました雪の結晶雪の結晶雪の結晶

 

 

冷蔵庫の中にリンゴが残っていました リンゴ

消費しなくては・・・・久しぶりにアップサイドダウンケーキを焼きました

生地には紅茶の茶葉を加え、リンゴをキャラメルゼしてから底に敷き詰めて・・・

いつもよりひと手間かけてみました 音譜音譜

 

                             紅茶風味のカルメラリンゴの

          アップサイドダウンケーキ   

 

 

 

 

クローバー 材料「ケーキ型20cm」

   リンゴ                                 3個    
      薄力粉                                          150g  
      ベーキングパウダー                       7g  
      無塩バター                                        100g    
      卵                                                 3個
      グラニュー糖                                  130g 

      紅茶ティーパック               2包

      キャラメルゼ用グラニュー糖               85g

   キャラメルゼ用水                               25cc           

クローバー  作り方

    1      リンゴは皮を剥き8つ割りにして芯を取り除き、薄い塩水につけておきます

             茶葉を大さじ1のお湯にしたしておき、粉類は合わせて振るっておきます

 

 


 

 

  2      鍋にグラニュー糖と水を入れグラニュー糖に水が染み渡って湿ったら、中火
            にかけ、濃いめのきつね色になるまで熱し、水気を切った1のリンゴを加え全

      体に絡まるように混ぜ、少しに詰めて火を止め、別の容器に取り冷ましてお

      きます

    3      バターは室温に戻しておき、粉類は合わせて振るっておきます
             型にオーブンシートをひいておき、170℃で余熱を始めます


   4       オーブンシートを敷いた型にバター「分量外」をちぎって乗せグラニュー糖  「分

      量外」をバターの上に振りかけます


    5      4に2を芯の方を内側にして円を描くようにリンゴ並べておきます

 


     

 

    6       室温に戻したバターをボールに入れ、グラニュー糖を加え、 ハンドミキサーで

              白っぽいふんわりとしたクリーム状にします

 


    7       5に溶き卵を少しづつ加えながら混ぜ、浸しておいた茶葉の水気を切り加え、

      全体に混ぜます


    8      1の振るった粉類をもう一度振るって、7に加えゴムベラで全体を艶がでる位混

             ぜ、5のリンゴの上に流し入れます

 


    9      170℃オーブンで50分焼きます、焼けたら型の上にケーキ皿をのせて一気に

               ひっくり返します「熱いので気をつけます
              粗熱が取れたら冷蔵庫で寝かします

             

 



 

ホロ苦いカラメルとリンゴと紅茶の風味が合わさって、風味豊かなアップサイドダウンケーキ

が焼けました ラブラブラブラブ

今日のレッスンの生徒さん達に紅茶と一緒にお出ししましょう

 

 

 

今朝の自宅窓からの富士山です

今日のレッスンは綺麗な富士山を眺めながらです ラブラブラブラブ

 






 

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