パウンドケーキ
カステラのような細長いケーキですが、「パウンド」の綴りはすぐにはわからない、という方が多いでしょう。
ポンド(pound)と綴ります。
pound cake
この意味をCambridge Dictionaryで調べると、
”a type of cake made with flour, butter, sugar, and eggs”
(筆者訳:小麦粉、バター、砂糖、卵でつくられたケーキの種類)
前回の「sponge cake」と似たような定義ですが、「soft」の文言が入っていません。ソフトでなくてもよいということです。
pound cakeはこの4つの材料で作られると定義づけている辞書が多く、この4つが必須のようです。
ところで、なぜ「pound cake」というのでしょうか?
材料を1ポンドずつ計ってつくるからだそうです。
計量手段でできた単語、というのは珍しいです。
cakeは切り分けると「不可算名詞」になるという話をしましたが、pound cakeにも「cake」の単語が入っているので、この原則が適用されます。
a slice of pound cake
a piece of pound cake
といいます。slice を使えることも、丸いケーキとは違う特徴です。
pound cake with cream
pound cake with strawberries
このように、添え物を付けていくことができます。また午後のティータイムにふさわしい話題になってしまいました。
そして、このおいしそうな絵です
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