🦉夫(会社員.バイクとB'zとガンダムが好き)
🐖私(介護福祉士.時短ワーママ)
🦍長女(9歳.小4)
🦧次女(5歳.保育園年長クラス)
🐒末っ子長男、ぼっちゃん(1歳.保育園)
歳の差(10歳差)夫婦と、4歳差姉弟のファミリーです🪷
ワーママごはん記録
鶏のさっぱり煮
アカモク納豆
塩麹卵焼き
さつまいもの甘煮
茄子の揚げ浸し
にんじんと白滝とたらこのさっと煮
ハンバーグ(ブロッコリー、トマト)
カレー(残り)
白菜の漬物
豆腐とわかめの味噌汁
たけのこご飯
イナダのお刺身
きゅうりの塩昆布あえ
たけのこと昆布の煮物
大根の味噌汁
清美オレンジ
たけのこ尽くし!!
スタミナ納豆オムレツ
カジキのバター醤油
かぼちゃの塩麹煮
サラダ
豆腐とあまり野菜の味噌汁
鶏の塩麹煮
ぶりのお刺身
切り干し大根
なめこと豆腐とわかめの味噌汁
でした
マンネリしがちな毎日のメニューの中
たけのこの季節の味わいが、とっても美味しかったです😋💓
冬から春になって、軽いエネルギーのものを
カラダが求めてる感じがします。
塩辛く、グツグツ煮込んだ料理は冬向き。
(我が家の傾向)
さっと炒めたり、そのままだったり、さっぱりした、軽いエネルギーのものが食べたい。
米より、パンや麺も今までより欲するし
冬野菜から、春野菜(葉物やつぼみのある野菜)へ。
そんで少しずつ夏野菜を欲してきてる気も🤔🥒🍅🍆
そんな自分のカラダが、季節に調和してる感じがして、この自然な欲求にこたえてあげたいな。
それが切り替わる季節をスムーズに順応するために大事なことかな?
今は土用期間なので、少し胃を休めたり
負担にならないような食事や調理の仕方が良いようです✨
良く噛むことは、意識したいなー!(いつも早食いだから🤣)
昨日はね、
今朝起きたら次女が右目の下(皮膚)が真っ赤になって目も浮腫んでる...💦
結膜炎かな??
このまま保育園連れてったら、
感染性のものだとあれだから、、、と
受診勧められそうだなぁ🙄と。
本当は数ヶ月ぶりに母の面会へ行く予定だったけど、キャンセルして次女とぼっちゃんは休ませて受診。
でも結局、ただ擦って薄皮向けて腫れてただけで、午前中のうちにむくみも引いて
うっすらかさぶたっぽくなってきた💦
病院連れてはいったけど、
行くほどでもなかったかな😅
下2人だけ、は
3人いるよりも疲れますぅぅ😂😂😂
そんな受診コーデ
何じゃそりゃ
さてさて、5連休も終わり🤣
2日行ったらまた4連休!!
明日は小学校の引き取り訓練なので
午前で上がるし
あっと言う間にまた連休になっちゃいそうだ。
GW後半はアクティブに行きたいな🏃🏻♀️➡️
ではでは(^^)/