「パンをやりたいです!」とお願いして、こねないパンとホームベーカリーのごはん食パンの会をやらせていただきました。
パン教室で同じ生地を分け合って、同じ場所で作るのではなく、それぞれのおうちで、それぞれのオーブンやオーブントースター、ホームベーカリーを使ってのパン作り🍞
5つのキッチンで同時にパンが焼き上がるというのは、ライブ感があって、とてもエキサイティングな世界でした✨
冷蔵庫で一晩寝かせる生地がなぜかふくらんでいないのはなぜだろう?
とか、オーブンで指定の温度で長く焼いても色がつかないのはどうしたらいいのだろう?
などと、思った通りにいかないこともどうしても起きてくるもの。
みんなで目で見て確認しながら、考えていくというのは新しいスタイル。
経験を共有できるというのは、有意義なことですね✨
オーブントースターが意外にボリュームが出てよく焼けることもわかり、2回目はこれで行ってみよう!とか、話し合えるのも楽しく、そうこうしているうちにパンも焼けて、実食タイム💖
(開始から30分以内に完成するパンは、貴重!
しかもふわふわです😊)
そして、もう一種類は、いつもブログに書いているごはんパン。それぞれの家のホームベーカリーで作りました。
絶版になってしまったこの本からのレシピです。
大好きなパンなので、どうしてもこれを広めたい!と思っていたので、今日、実際に作っていただけてとても嬉しかったです。
arikoさん、この場を設けてくださって、感謝です✨
Good night