24時間煮込まれた特製スープ!『パリで楽しむベトナミアン、Ha Noi 1988』
久しぶりに晴れた日の午後、友人と会うことになったのでベトナム系の友人がお勧めしていてちょっと前から気になっていたレストランでランチをすることにしました。セーヌ川沿いのテラスがまぶしいベトナミーズレストラン、Ha Noi 1988。今回はPont Neuf、ポンヌフ橋からすぐのセーヌ川に面したお店を訪れましたが同じエリアに何店か展開しているようです。店員さんは、メニウにも登場するこの特製の猫Tを着ていました。ちょっと欲しいかも…平日のランチだったので、このランチセットをチョイス。前菜は、私はマンゴーのサラダを、友人は揚げ春巻きをオーダー。なぜかパパイヤのサラダと勘違いしていた私。はからずも、マンゴーサラダ初体験となったのでした。熟していないマンゴーはすっきりとした甘さでシャキシャキ感のあるサラダは、マンゴー感少なめ。美味しかったです。私のチョイスは特製フォー、友人は牛肉炒めライスを。細めのフォーを、ビーフストックでいただく、シェフ特製フォー。24時間煮込んだという、このスープがスペシャリティらしいのですがさすが!なお味。甘みと丸みがあって、とっても美味しかったです。お肉も、柔らかくてプルプル、私好みでした。デザートは、ココナツ餅をチョイスしましたがおそらく市販のものであろう、アジアンレストランでよく見るお餅で特筆すべき点はなし。(他が美味しかっただけに、ちょっと残念…)フォーのスープはすごく美味しかったしお肉も柔らかくて、サービスも感じが良くて、大満足。他のメニウも試してみたいので近いうちに、再訪しようと思います。Ha Noi 198872 Quai des Orfèvres, 75001 Paris07 65 21 68 6816 Rue le Regrattier, 75004、35 Rue Galande, 75005 にも同系列のレストランがあります。