今日のお弁当 ~ いわしフライ
昨夜は、夫が帰宅するまで爆睡してしまって、
慌てて夕飯を作りました、15分くらいで。
メニューは、いわしの煮つけ、ゴーヤチャンプルー、
きゅうりとトマトのぶつ切りサラダでした。
それから段々目がさえてきた真夜中に、
私の夏のご馳走のひとつ、葉とうがらしの炒め煮を作りました。
【 今日のお弁当 】

・いわしフライ
・玉子焼き
・がんもと小松菜の煮物
・獅子唐の炒め煮
・葉とうがらしの炒め煮
・マイクロトマト

【 Pポイント 】
(私は刺身で食べようと思っていた)いわしのフライがメイン。
(私の大好物)葉とうがらしの炒め煮を少しご飯の上にのせてあげました。
本日、大サービスデー。
よろしければ応援のクリックお願いします!


もうひとつの“les enfants du paradis”気まぐれ更新お休み中
Tumblr 【 les enfants du paradis 】
今日のお弁当 ~ ハラミ丼
今朝は急いでおりますので、
ささっと参ります。
【 今日のお弁当 】

・ハラミ丼
・ゆで玉子
・獅子唐とミニ椎茸の炒め煮
・マイクロトマト

【 Pポイント 】
夫の好きなハラミをドンとのせて。
焼肉弁当は早くていいですね、
美味しそうですし。
よろしければ応援のクリックお願いします!


もうひとつの“les enfants du paradis”気まぐれ更新お休み中
Tumblr 【 les enfants du paradis 】
週末シェフのメニュー

先週の週末シェフ(夫)のメニューは、
毎度おなじみカレーです。
● 7月3日 (日) 『 チキンカレー 』
骨付きもも肉でリクエスト。
肉屋で食べやすくぶつ切りにしてもらおうかと思いましたが、ドンと一本。
食べごたえあって良かったです。
私の好きなカルダモンのきいた、爽やかなカレーでした。

サラダとアチャールは私が作りました。
アチャールは、いつものレシピでセロリとズッキーニ。
野菜はすべて地元の朝採れです。(セロリ以外)

こちらは夫の皿。
パクチーとゴーヤのスライスをトッピング。
ちなみに、このカレーの残りが翌日のお弁当の
好評だったカレーピラフになりました。
ご飯は、バスマティーに数種のレンズ豆などと、
カルダモンまでは確認できました。

もうひとつの“les enfants du paradis”気まぐれ更新お休み中
Tumblr 【 les enfants du paradis 】
今日のお弁当 ~ ムケッカピラフ
夫が、ここ2日ほど記録的な早さで帰宅するので、
あわてて夕飯を作っています。
昨夜は、ブラジルのシーフードココナツミルクシチュー、
ムケッカにしました。
ちなみに、簡単で美味しいムケッカのレシピはコチラです。
【 今日のお弁当 】

・ムケッカピラフ
・鶏の唐揚げ
・ゆで玉子
・ゴーヤのごま和え
・紫キャベツのコールスロー
・おかひじきの辛子和え

【 Pポイント 】
夕飯のムケッカの残りでピラフにしました。
美味しいです。
よろしければ応援のクリックお願いします!


もうひとつの“les enfants du paradis”気まぐれ更新お休み中
Tumblr 【 les enfants du paradis 】