週末シェフのメニュー

先週の週末シェフ(夫)のメニューは、
私の好物、餃子です。
● 7月10日 (日) 『 おかひじき餃子 』
地元産のおかひじきを使った、しゃきしゃき餃子。
左が夫で、右が私。
いつもなら一列ほどで飽きるのですが、
お腹が空いていて早く食べたくて、
いつもより多めに包みました。
【餃子レシピの覚書き】
・市販の餃子の皮(トップバリュ30枚入 2袋)
・餃子用豚ひき肉 300g
・新玉ねぎ 200g
・おかひじき 120g
・塩レモン 大さじ1.5
・黒胡椒 少々

いつもより小ぶりでパクパク行けちゃう、
理想的な餃子でした。

玉ねぎをいつもの倍量にしたら甘味が強く、
私にしては濃い目の味になりました。

今回も夫婦で60個完食でした。

もうひとつの“les enfants du paradis”気まぐれ更新お休み中
Tumblr 【 les enfants du paradis 】
今日のお弁当 ~ カツ丼
今朝は急いでおりますので、
ささっと参ります。
【 今日のお弁当 】

・カツ丼
・ゆで玉子
・小松菜のおひたし
・紫キャベツのコールスロー
・マイクロトマト

【 Pポイント 】
とんかつがお弁当箱にぴったりはまって、
気分の良い朝です。
よろしければ応援のクリックお願いします!


もうひとつの“les enfants du paradis”気まぐれ更新お休み中
Tumblr 【 les enfants du paradis 】
今日のお弁当 ~ 鶏の唐揚げ
東京のお盆が7月なのには、何年経っても慣れませんが、
菊、桔梗、りんどう、黒ほおづきなど、
勤めている花屋にも和花が多く並んで、
とりわけそれらが私の好きな花だったりするので、嬉しかったりします。
蓮の蕾は切り花にすると咲かないものだそうですが、
昨日ふわっと開いて、びっくりうっとりしました。
【 今日のお弁当 】

・鶏の唐揚げ
・目玉焼きサンド(大葉)
・がんもと小松菜の煮物
・おかひじきの辛子和え
・紫キャベツのコールスロー
・葉とうがらしの炒め煮

【 Pポイント 】
冷凍していた、いつかの残りの鶏の唐揚げの揚げる前のやつを揚げました。
味が中までしみています。
私の好みではないけれど、夫が好きならば、また作ってあげましょう。
今夜、覚えていたら聞いてみよう。
よろしければ応援のクリックお願いします!


もうひとつの“les enfants du paradis”気まぐれ更新お休み中
Tumblr 【 les enfants du paradis 】
今日のお弁当 ~ シューマイ
今朝は急いでおりますので、
ささっと参ります。
【 今日のお弁当 】

・シューマイ
・アスパラの肉巻き
・獅子唐の炒め煮
・おかひじきの辛子和え
・ゴーヤのおかか和え

【 Pポイント 】
おかずが浮かばない時はシューマイ。
市販品ですが冷凍庫に常備していて便利。
お豆をのせて少しだけ手作り感を演出。
よろしければ応援のクリックお願いします!


もうひとつの“les enfants du paradis”気まぐれ更新お休み中
Tumblr 【 les enfants du paradis 】