les enfants du “paradis” -479ページ目

今日のお弁当 ~ シューマイ

les enfants du “paradis”-Tシャツ

新しいカメラを買いました。
レンズがビヨーンと延びたりする、すごいのではなくて、
おもちゃのカメラです。
軽いのがいいのです。





【 今日のお弁当 】

les enfants du “paradis”-20100810

・玉子焼き 
・シューマイ P
・オクラのベーコン巻き
・鶏の唐揚げ P
・レタスとニンジンとしらすのサラダ
・なすの揚げびたし


【 Pポイント 】

●シューマイ

 シューマイは楽でいいです。
 買って来たものを冷凍しておいて、レンジでチンして出来あがり。
 
 高さが足りないので上げ底をします。
 今日は玉子焼きを切って下に敷きました。
 違うものが出てくるので、夫は少し驚くようです。
 
 
●鶏の唐揚げ

 市販の唐揚げ粉は、ゴリゴリしていてどうも好きになれません。
 でも夫が片栗粉で揚げたものより好きだと言うので使っています。
 料理なんてそんなものです。

今日のお弁当 ~ ハンバーグ

$les enfants du “paradis”-空

残暑お見舞い申し上げます。

今日は朝からいいニュースがいくつかあって、
いつもより、いい1日になりそうです。





【 今日のお弁当 】

les enfants du “paradis”-20100809

・玉子焼き 
・ハンバーグ P
・ささみフライのきび豆乳ソース P
・かぼちゃサラダ
・水菜とお揚げの煮たの


【 Pポイント 】

●ハンバーグ

 今回も、つなぎは豆腐です。
 かなりミズミズしい仕上りなので、熱々のフライパンぎりぎりまで、
 タネを手にのせてそっと置きます。
 そうしたらハンバーグより先に私の指が、フライパンについてしまいました。

●ささみフライのきび豆乳ソース

 きび豆乳ソースは、お鍋にきび、豆乳、
 にんにくのカケラと塩を少々入れて火にかけます。
 にんにくは香りづけなので、あとで取り出します。
 もちろん食べてもおいしいのですが、お弁当なので。

 クツクツと煮たってきたら、鍋に底つかないよう、
 ホワイトソースのようになるまでかき混ぜて出来あがり。
 ホワイトソースよりヘルシーでとても簡単。
 シンプルながら、きびのモチモチ感と豆乳の甘さが効いて、
 黒っぽいパンや雑穀米にのせて食べてもおいしいです。


デジカメポーチ


友人がデジカメケースをなくして、オロオロしていました。
ケースがないと心配なのだそう。
なので私のデジカメポーチをあげました。
それからかれこれ5カ月ポーチがないままでした。

手芸店でみつけたポンポチがかわいかったので、
ポンポチのついたポーチを作ることにしました。

les enfants du “paradis”-ポーチ

ポンポチ、ひとつひとつ縫いつけました。
鮮やかなオレンジは、私のオーラの色です。




内側には、この前作ったスカートの余り布をつけました。

les enfants du “paradis”-内側

内側は大切。
カバンでも、コートでも、内側がかわいいと嬉しくなります。






les enfants du “paradis”-ステッチ

ファスナーのところにステッチするのがブーム。
ただのなみ縫いだけど、入ると断然かわいい。






les enfants du “paradis”-ひょうたん

糸のセットが安く売っていました。
レトロなひょうたん印がすてき。




les enfants du “paradis”-ビン

良く使う糸は瓶に入れています。



今日のお弁当 ~ ごまかし


les enfants du “paradis”-もも

冷蔵庫を開けたら、桃が2個入っていました。
桃ってとてもかわいらしい。

昨日の夜、ガリガリくんの梨味を食べました。
洋梨みたいな味がして、おいしかった。



【 今日のお弁当 】

les enfants du “paradis”-20100806

・にんじん入り玉子焼き
・豚肉の生姜焼き
・砂肝とインゲンのレモン風味焼き P
・ナスの揚げびたし
・切干大根とツルムラサキの煮たの



【 Pポイント 】

●砂肝とインゲンのレモン風味焼き
 ふつうに塩焼きのはずでしたが、塩が入りすぎたので
 レモンをかけてごまかしました。


花のレッスン


昨日は、花のレッスンの日でした。
ミャー子ちゃんに会える日です。
思いがけず、彼女の本名を知ることになりました。



“今週のミャー子ちゃん”

les enfants du “paradis”-ミャー

本名は、さくらちゃん。
まさか、こんなカタチで彼女の本名を知ることになるなんて…。




でも安心して下さい。
無事、見つかったそうです。
ほんとうに良かった。





●マスターコース8回目 2010.08.04
「長さのあるステムブーケ」

・カラー 「ホットチョコ」
・バークシャー
・モカラ
・センダンの実
・アンスリュームの葉 (モカ茶)
・雪柳 (着色)
・タニワタリ

ステム(茎)が美しい花の代名詞、カラーをサイドに流したブーケ。
ブーケは左手でしっかりと握っていないと、
バラバラになってしまいます。
特に、たわしのようなバークシャーが重いので苦労しました。

ブーケにはラッピングがつきもので、
これがまた、私を悩ませるのです。

先生に手伝ってもらってなんとか完成しました。

les enfants du “paradis”-ブーケ1


ここでレッスンを受けるたび、いつも思います。
花選びでアレンジの9割は決まってしまうということ。
私は、先生の用意してくれた花を生けてるだけなのです。

どうしたらこんな花選びができるのでしょう?
そう思うと私の頭の中は、毎回真っ白になってしまうのです。




les enfants du “paradis”-ホットチョコ

カラー 「ホットチョコ」




les enfants du “paradis”-バークシャー

バークシャー




les enfants du “paradis”-モカラ

モカラ



les enfants du “paradis”-センダンの実

センダンの実




les enfants du “paradis”-アンスリューム

アンスリュームの葉 (モカ茶)




les enfants du “paradis”-雪柳

雪柳 (着色)