今日のお弁当 ~ いわしのつみれ揚げ
明日からプレミアムフライデーがスタートするそうですね。
実際のところどんな様子なのでしょうか?
自分が事務員として働いていた頃を思いかえしてみると、
「月末の金曜に3時で帰れだなんて、そんなご無体な......」
という感じですが。(まあ一般的ですよね)
働くお母さんが走って保育園にお迎えに行かなくても良い日。
カフェでゆっくりお茶して呼吸を整えてからお迎えに行ける日。
そんな日が月に一度ぐらいあってもいいのでは?
お迎えの時間ギリギリ(時にはオーバーして)まで、
すごい集中力で働いていた同僚たちを思い出すと、
せめて頑張るお母さんには、時間のご褒美のある日になればと思います。
【 今日のお弁当 】
・いわしのつみれ揚げ
・シャウエッセン
・玉子焼き
・ちぢみ雪菜のごま和え
・蓮根のごま塩きんぴら
・紅芯大根の浅漬け
・アスパラのマリネ
【 Pポイント 】
昨夜、お澄まし用に作ったいわしのつみれを少し残して揚げました。
何かアレンジしようかと考えましたが結局、
そのまま片栗粉をつけて揚げた生姜たっぷりのつみれです。
今日のお弁当 ~ のり弁
昨日、強い匂いに具合が悪くなり、
保存瓶に挿して外へ出してしまったヒヤシンス。
飾り方のアイデアがいくつか浮かんで、
盛り上がっていたのでちょっぴり残念。
しかし、いくらワイルド好きとは言え
ワイルドが過ぎるベランダ......
春らしくお手入れしなくては。(汗)
【 今日のお弁当 】
のり弁
・スズキのフライ
・はも竹輪の磯辺揚げ
・ちぢみ雪菜のごま和え
・自家製キューちゃん
・紫花豆
・紅芯大根の浅漬け
【 Pポイント 】
のり弁に初挑戦。
白身魚のフライはスズキ、竹輪の磯辺揚げはアスパラ入り。
のりをお弁当の形に切ったのがポイントで、
まさか自分がはさみでのりを切る日が来るとは.....
キャラ弁を作っている風で楽しかったです。
今日のお弁当 ~ 豆ごはん
ヒヤシンスがほぼ満開になって、
部屋中に匂いが充満しています。
頭痛がするくらいに。(苦笑)
ガラスの蓋が良い仕事をしてくれています。
蓋がないと斜めになっちゃって.....花留め係なのです。
これは昨日の様子なのですが、今朝は更に伸びたので、
また新しい飾り方を考えなくては。
【 今日のお弁当 】
・豆ごはん
・鶏の唐揚げ
・青のりの玉子焼き
・春雨サラダ
・紫花豆
・キューちゃん
・菜の花の辛子和え
【 Pポイント 】
子供の頃大好きだったグリンピースの豆ごはん。
実は自分が勝手にグリンピースだと思い込んでいただけで、
「うすいえんどう」という別の豆だったと、
昨年だったか「秘密のケンミンショー」で知りました。
おかげで子供の頃の味と違うな~ずっと感じてたモヤモヤがすっきり。
うすいえんどうは関西のものらしく、
どうして東京には、ほっくり甘くて美味しいうすいえんどうがないの?
関東の農家さんも作ればいいのにと、願う季節になりました。