les enfants du “paradis” -449ページ目

休日のお昼などつらつらと

les enfants du “paradis”-パスタ

昨日のお昼は、キャベツのトマトソースのパスタでした。
ベランダになっている、茶色の小さいパプリカも入れてもらいました。

休みのお昼は、夫が腕を振るってくれます。
「何が食べたい?」ときかれ、パスタかカレーを選びます。

男の人は凝り性だから、材料を揃えるところから力が入ってしまうそうですが、
夫は、あるもので美味しく作ってくれるので、助かっています。





les enfants du “paradis”-マック

おとといのお昼はマクドナルド。
私はマックが好きで、たまに夫に買って来てもらって食べます。
新しいテキサスバーガーを食べましたが、
チリビーンズの味が、私には強過ぎました。





les enfants du “paradis”-焼く

昨日の夜は、たこ焼きにしました。
夫は、たこ焼きも上手に作ります。





les enfants du “paradis”-jojo

たこ焼きを焼く夫の足元で、恨めしそうに眺めている犬。





les enfants du “paradis”-たこ焼き

たこ焼きが焼けました。
ソースはかけません。
ソースが苦手なので、わが家にはソースとつくものは無いのです。

代わりにお気に入りのオリーブオイルと、粗引きコショウをふりかけて食べました。
トロトロのグラタンみたいなたこ焼きなので、
フルーティーなオリーブオイルが、とても合うのです。





$les enfants du “paradis”-カレー粉

今、夫はカレーを作っています。
クリスマスにプレゼントした、このベトナムのカレー粉を使うようです。
良いにおいがしてきています。



 ブログランキングに参加しています
 応援のお弁当クリックお願いします!

     ↓  
にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ
にほんブログ村
 クリックして下さった方へ
 感謝の気持ちと嬉しい気持ちでいっぱいです
 ありがとうございます!

【STAUB】仲間がふえました

les enfants du “paradis”-16

わが家に3つ目のストウブがやって来ました。
ピコ・ココット ラウンド 16㎝ (容量1.4ℓ)。
少しの煮物や、味噌汁や、弁当のおかず作りのために、小さいサイズにしました。
色は、一番落ちつくグレー。

「2010良い買い物大賞」を選べと言われたら、迷わずストウブでしょう。
私の日々の料理に、すっかり欠かせない鍋となりました。

特に凄いと思うのが、特別な食材を揃えなくても、
いつも買っている、近所のスーパーの特売の野菜や肉が、
とても美味しく変身してしまうところです。
しかも調理も簡単で、テクニックいらず。





les enfants du “paradis”-ラウンド

ピコ・ココット ラウンド20㎝と16㎝ ふたつ並んで。





les enfants du “paradis”-勢ぞろい

オーバル 27㎝も一緒に。
やはり白はきれいです。





les enfants du “paradis”-蓋

蓋のロゴ。





les enfants du “paradis”-取っ手

取っ手のロゴもかわいくて。



ほんとうに才色兼備な鍋なので、コレクターが多いのも頷けます。
唯一の問題と言えば収納場所。
わが家の場合…。



 ブログランキングに参加しています
 応援のお弁当クリックお願いします!

     ↓  
にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ
にほんブログ村
 クリックして下さった方へ
 感謝の気持ちと嬉しい気持ちでいっぱいです
 どうもありがとうございます!

今日のお弁当 ~ HAIR MODE

les enfants du “paradis”-over40

ヘアーモデルをやらせてもらった雑誌が発売されました。
HAIR MODE 2月号」美容師向けの雑誌です。

真にグラマラスで、クールな女性像を体現できるのが“OVER40”だそう。
そうなのかな?
そうなのかも?





les enfants du “paradis”-記事

体現できているかしら?





【 今日のお弁当 】

les enfants du “paradis”-20110107

・にんじんと絹さや入り玉子焼き
・鞍掛け豆をのせたシューマイ
・こんにゃくのきんぴら
・数の子
・筑前煮
・レッドキャベツのスプラウト

【 Pポイント 】
 ほんだしが好きで、普段は出汁をとったりしませんが、
 お正月料理は、かつおぶしできちんと出汁をとります。
 いつも残った出汁がらが、もったいないと思っていて、
 ふりかけを作ってみました。

●かつおぶしの出汁がらを使ったふりかけの作り方
 ごまをフライパンで乾煎りして、出汁がら、ほんだし、三温糖、塩、みりんを
 入れて水分が無くなるまで炒めます。
 パラパラになったら、ごま油、しらすを入れてさらに炒めます。
 最後に、あおさ、かつおぶし、刻んだ海苔を入れて出来あがり。
 香ばしくてなかなか美味しいですよ。
 


 ブログランキングに参加しています
 応援のお弁当クリックお願いします!

     ↓  
にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ
にほんブログ村
 クリックして下さった方へ
 感謝の気持ちと嬉しい気持ちでいっぱいです
 心よりありがとうございます!

今日のお弁当 ~ 今年の目標

$les enfants du “paradis”-目標

みなさんは、年の初めに目標をたてられますか?
私は特にたてません。
今年も楽しく過ごせるといいな、そのくらいです。





【 今日のお弁当 】

les enfants du “paradis”-20110106

・あおさ入り玉子焼き
・赤えびのドライトマト炒め
・菜の花の粒マスタード和え
・数の子
・大根漬け
・鞍掛け豆とはなびらたけのサラダ P
・プチトマト、レッドキャベツのスプラウト

【 Pポイント 】
 軽井沢で、模様がおもしろくて買った鞍掛け豆(くらかけまめ)。
 枝豆みたいな豆に黒い斑点があって、パンダ豆とも言われるそうです。
 一晩水に浸して、15分ほど塩茹でにします。
 少し歯ごたえのある食感が、とても美味しい豆です。
 はなびらたけとオリーブオイルで和えてサラダ仕立てに。



 ブログランキングに参加しています
 応援のお弁当クリックお願いします!

     ↓  
にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ
にほんブログ村
 クリックして下さった方へ
 感謝の気持ちと嬉しい気持ちでいっぱいです
 どうもありがとうございます!

今日のお弁当 ~ 年明け早々


夫の仕事初めは、昨日だったらしいのです。
年明け早々おとぼけな嫁。





【 今日のお弁当 】

$les enfants du “paradis”-20100105

・レッドキャベツスプラウトをのせた玉子焼き
・ブリの照焼き
・タコのガーリック焼き
・コールスローサラダ
・菜の花

【 Pポイント 】
●タコのガーリック焼き
 お正月の買い出しで、たこ焼きが食べたいと言った夫。
 せめてお正月ぐらい、タコの入ったたこ焼きをと思って、
 買ったタコは、お弁当のおかずになりました。



 ブログランキングに参加しています
 応援のお弁当クリックお願いします!

     ↓  
にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ
にほんブログ村
 クリックして下さった方へ
 感謝の気持ちと嬉しい気持ちでいっぱいです
 素敵な毎日を!