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今日のお弁当 ~ ベランダのさくらんぼ

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わが家に仲間入りした桜の木に、さくらんぼが実りました。
ずっと盆栽にあこがれていた私の、初めての盆栽です。





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桜は、花も実も楽しませてくれるので、
ファースト盆栽にぴったりですね。





【 今日のお弁当 】

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・オムライス
・ほうれん草のおひたし
・ウインナー
・絹さや、プチトマト

【 Pポイント 】
オムライスって、男の人も案外好きですよね?
たまに作ると、40過ぎたおじさんなのに、
夫は嬉しいようなのです。



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週末シェフのメニュー

$les enfants du “paradis”-1

先週末の、わが家のシェフ(夫)のメニューです。
シェフお得意のカレーでした。

面白かったのは、もやしが入っていたこと。
後入れで、シャキシャキとした食感がきちんと残っています。
隠し味にナンプラーが使ってあったので、
タイ風カレーのようで、もやしがとても良く合っていました。
何度もおかわりしたくなる、トマトベースの美味しいカレーでした。



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ブラジル音楽と私

les enfants du “paradis”-1

フラジル音楽が好きです。
5年前のこと、突然降ってわいたようにやって来たブラジルブーム。
CDを半年で100枚買うほどの熱の入れようでした。

ブラジル音楽講座へ通い、そこで出会った個性豊かな、
愛さずにはいられない人達との出会いも、ブラジル熱に拍車をかけました。

ブラジル人ミュージシャンには、音楽教育を受けず、
ただ音楽が好きで、やりたくて、独学で学ぶ人が多いそうです。
それが枠にはまらない多様な音、リズムを生むのでしょう。





les enfants du “paradis”-mdm

好きだったブラジル音楽講座が無くなってしまい、残念に思っていたところ、
また新たに、面白い講座が始まり行ってきました。





les enfants du “paradis”-エルメート

今回のテーマは『エルメート・パスコアル』
もはや天才を通り越し、奇才なる音の魔術師と呼ばれる、
ブラジル人ミュージシャンの中でも、面白さにかけては、頂点にある人です。

ジャンルをざっくり良く言うと、即興JAZZになるでしょうか?
実際、マイルス・デイビスなどの名だたるJAZZマンとも共演していて、
彼等に大きな影響を与えています。

何か代表的な曲を紹介したいところですが、
ブラジル音楽にあまり縁のない人に、いきなりエルメートの曲を紹介するのは、
大変気が引けますので、特に音源は紹介いたしません。

あらゆる楽器をかなりの腕前で弾きこなし、まともな楽器だけには飽き足らず、
やかんや空き瓶、自分の豊かなヒゲ、時には豚やニワトリの鳴き声、
この世にある全てのものを楽器に変えてしまうのですから。

去年の来日ライブの際、どんな奇人変人ぶりが観られるかと、
わくわくしながら行きましたが、良い意味でその期待は裏切られ、
演奏のすばらしかったことが忘れられません。

ブラジル音楽ファンというと、年齢層がやや高めな印象がありますが、
観客に、若い20代のファッショナブルな人が多かったのも印象的でした。





les enfants du “paradis”-譜面

講師の方が、5年前のエルメートの70歳の誕生日に、
日本で勝手にバースデーイベントをするとエルメートに伝えたら、
エルメートからFAXで送られてきた直筆の譜面だそうです。
そんな話からも、エルメートは決して奇人ではない、
サービス精神の豊かな、やさしい人柄が伺えます。

生まれつき、視力が弱く、色素のないアルビノであるエルメートですが、
その代り天は彼に、抜きん出た音楽の才能を与え、
私たちを楽しませてくれているのです。



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今日のお弁当 ~ 夫婦間格差

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今の時代、格差社会とよく言いますが、
わが家夫婦の間にも、確実に格差を感じます。
特に思うのが、コンビニ袋の結び方。
左が私、右が夫。





【 今日のお弁当 】

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・鶏もも肉の照焼き
・にんじんとアスパラ入り玉子焼き
・にんじんと胡桃のサラダ
・ウインナー
・パンダ豆とひじきの煮たの
・アスパラ、シルクレタス、プチトマト

【 Pポイント 】
今夜夫は、ダーツの試合があるそうです。
勝てば、優勝だとか。
肉がしっかり入っている時には入れない、
ウインナーも入れてみました。
ウイナーになりますように・・・。





les enfants du “paradis”-3

勝つのだよ。



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らっきょうを漬けました

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泥付きらっきょうが出始めると、そわそわと浮き足立ちます。
そして私の故郷、鳥取産のらっきょうが並ぶまでしばらく待ちます。





les enfants du “paradis”-鳥取産

鳥取産のらっきょうは、らっきょうの王様。
粒の大きさ、シャキシャキとした歯触りが抜群です。
せっかくならと、とびきりのらっきょうを探しまわって、
今年は紀伊国屋で買いました。





les enfants du “paradis”-洗いらっきょ

とてもきれいで美味しそうでしょう?
一粒一粒根を切り、皮を剥き、丁寧に洗います。
この地味な時間が、とても好き。





les enfants du “paradis”-甘酢

市販のらっきょう酢を使います。
これも紀伊国屋で買いました。
経験上、ある程度信用のおけるスーパーに置いてあるものなら、
上品な甘酢で、美味しく仕上がります。





les enfants du “paradis”-らっきょ漬

らっきょうの甘酢漬けの出来あがり。





les enfants du “paradis”-MIJ

保存瓶は“MADE IN JAPAN”の響きに惹かれて、『セラーメイト』の密封びんにしました。
全てのパーツが日本製で、食品の発酵によるガスを逃す脱気機能がついた優れもの。
『セラーメイト』 ★オンラインショップサイト





les enfants du “paradis”-塩らっきょ

塩らっきょうも少し作りました。
かなりの薄塩で作るので、いつも少ししか作りませんが、
月曜(6/13)に漬けた塩らっきょうが、ほとんどなくなってしまいました。
それもそのはず。





les enfants du “paradis”-塩

使った塩は『土佐の塩丸』。
風と太陽に愛された完全天日塩。

東青山で売っている、梅を漬けた時に使ったとても美味しい塩です。
甘さだけじゃなく、はっきりとした旨さがあって、兎にも角にも美味しいのです。

乱切りきゅうりに、この塩をふるだけで、とても美味しい浅漬けに。
シャッキリ炊いたご飯を、この塩でにぎれば、気絶しそうに美味しい塩むすびに。
そんなシンプルな料理におすすめな塩。
『土佐の塩丸』 ★楽天サイト ←只今売切れですが、優先案内がもらえるようです。





les enfants du “paradis”-みりん漬

これは、青梅のみりん漬け。
半年もすれば、甘い梅のコンポートになるそうです。





les enfants du “paradis”-みりん

使ったのは、白扇酒造の『福来純 三年熟成 本みりん』です。
ふだんの料理では、本みりんを使わないので、とても贅沢をした気分。





les enfants du “paradis”-ずらり

ずらりと台所のカウンターにならべてみました。
出来あがりを楽しみに、毎日ニマニマ眺めながら料理をしています。



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