今日のお弁当 ~ お気に入りのおやつ

甘いものは苦手なので、おやつはあまり食べませんが、
そんな私でも美味しいと思うおやつです。
左)京都の阿闍梨餅(あじゃりもち)
右)一元屋(いちげんや)のきんつば
どちらも、新宿の伊勢丹で売っています。
つぶつぶのあっさりした小豆のお菓子が、好きなようです。
【 今日のお弁当 】

・シューマイ
・ウインナーのクコの実添え
・黄ズッキーニ入り玉子焼き
・じゃことクミンで炒めた にんじんのきんぴら
・鞍掛け豆をのせた マスタード風味のポテトサラダ
・プチトマト、グリーンカール
【 Pポイント 】
おとといのズッキーニの玉子焼きが、夫に好評でした。
食感が良いそうで、中1日で再登板。
ポテトサラダは、何をあわせても美味しくできる、
ミラクル食材ですね。
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素敵な水曜をお過ごし下さい!
今日のお弁当 ~ エイサー

散歩をしていたら、エイサーのパレードに遭遇しました。

太鼓の音が、とても心地良かった。
【 今日のお弁当 】

・ステーキの玉ねぎスプラウト添え
・ベーコン入り玉子焼き
・缶詰トマト入りポテトサラダ P
・いんげんのゴマ和え
・プチトマト、グリーンカール
【 Pポイント 】
●缶詰トマト入りポテトサラダ
田舎から、たくさん送ってもらったじゃがいもを、
無駄にしないように、がんばっています。
ポテトサラダは、案外バリエーションが豊富で、
作るのには飽きないけれど、食べる方はどうなのでしょう?
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今日のお弁当 ~ アナログ放送終了
まだまだ先の話かと思っていましたが、
とうとうアナログ放送が終わってしまいましたね。
どんな様子かと、わが家のアナログテレビを見てみると。

NHK総合・教育

日本テレビ

TBS

フジテレビ

テレビ朝日

テレビ東京
【 今日のお弁当 】

・豚肉のしょうが焼き
・黄ズッキーニ入り玉子焼き
・ラディッシュで隠したポテトサラダ
・春雨の酢の物
・シルクレタス
【 Pポイント 】
具なしのポテトサラダを作りました。
それが恥ずかしくて、ラディッシュで隠しました。
豚肉のしょうが焼きも、肉が少なくて、
野菜を入れて、ごまかしました。
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経堂ビリヤニ祭へ

NO BIRIYANI NO LIFE !
なんて素敵な響きなのでしょう。
ビリヤニのない人生なんて、つまらないもの。
そう思うほど、ビリヤニが好きです。
ビリヤニというのは、インドの炊きこみご飯のこと。
わが家から比較的近い、経堂(きょうどう)という街で開催された、
ビリヤニ祭へ行ってきました。
経堂にある、6店舗が作るビリヤニを食べ歩くイベントです。

朝からほとんど食べ物を口にせず、向かいました。
そうとう気合が入っていたのでしょう、当日券1番でした。

1店目 “Social Energy Café” 『ダチョウビリヤニ』
ダチョウを使った、ビリヤニです。
ダチョウの肉は写っていませんが、とても柔らかい赤身の肉で、
今まで食べた中で、一番美味しいビリヤニでした。
インドのお米、バスマティライスの炊き加減や、
里芋(手前の白い塊)の火の通り具合も絶妙で、
とにかくパーフェクトで素晴らしいビリヤニ。
※調理されたのは、最後に行った“ガラムマサラ”で通常メニューではありません。

左は、ダチョウの生ハムです。
ダチョウを初めて食べましたが、全くクセがなく旨味のつまった美味しい肉でした。

2店目 “ムクティナート” 『マトンビリヤニ』
羊のビリヤニです。
これと言った特徴がなく、一般的な感じであまり印象に残りませんでしたが、
夫は気に入っていたようです。
中生ビールが350円と、インド料理店にしては全体的に低価格で、
普段使いに良いお店かと思います。

3店目 “ナマステ東京” 『チキンビリヤニ』
鶏のビリヤニです。
ご飯の食感が軽く、味もさっぱりとしていて、かなりのボリュームでしたが、
さらりと食べられました。
力の抜けた、好きなタイプのビリヤニ。

4店目 “パクチーハウス東京” 『ヤンパクビリヤニ』
「ヤンパク」と言うのは、こちらの看板メニューで、
パクチーの上に炒めた羊の肉がのっている料理です。
要するに羊のビリヤニですね。
羊の肉がホロホロになっていて、カレーの味のしない、ドライカレーのような印象でした。
※こちらも最後に行った“ガラムマサラ”で調理されたもので、通常メニューではありません。

こちらで良かったのは、パクチーを自由にトッピングできたこと。
何度も“追いパク”(パクチーの追加)してしまいました。

5店目 “ガラムマサラ” 『やぎビリヤニ』
一番人気のお店なようで、大変な行列でした。
しばらく並んでいると、店の人が人数を数え始め、私たちがギリギリ最後で売切れとなりました。
経堂と言う街は、下町気質の街なのでしょう。
一緒に並んでいたご夫婦の話がとてもおもしろくて、入店まで退屈しない、
あっと言う間の1時間でした。

写真が上手く撮れてなくて、伝わりづらいかと思いますが、
人気店だけあって、一番手の込んだボリュームたっぷりのプレート。
ビリヤニの中には、山羊肉、銀杏、ホールのカルダモンなどがゴロゴロ入っていて、とにかく豪華。
お腹がいっぱいになってしまい、あまり食べられず、
苦しそうな表情しか出来なかったことが残念です。
もう1店舗 “さばのゆ” の『さば缶ビリヤニ』は、
夫婦揃って満腹で、食べることができませんでしたが、
17:00から21:00までビリヤニを食べつくし、とても幸せな1日でした。

NO BIRIYANI NO LIFE!
まとめて週末シェフのメニュー
週末シェフのメニューの更新が滞っていました。
せっかく美味しい料理を作ってもらっているのに、
いけない、いけない。

●6月26日(日) 『牛すじレトルトカレー対決』
左)名古屋「オリエンタル」あいちの牛すじどてカレー
右)札幌「イルピーノ」牛すじ煮込みの大人の黒カレー
同じ牛すじカレーでも、オリエンタルはまろやかな、
イルピーノは、コクのあるキツい大人のカレーで、全く別もの。
この組み合わせは、なかなか素晴らしかったです。

●7月2日(土) リメイク『レンズ豆入りキーマカレー』
前日、めずらしく私が作った微妙なカレーを、
週末シェフ(夫)が、美味しく生まれ変わらせてくれました。
何をどうしたのかは、わかりません。

●7月3日(日) 『鮭チャーハン』
私、チャーハンも下手くそで…。
週末シェフのチャーハンは、おおむね絶品です。
(調子の悪い時もあります)

●7月9日(土) リメイク『カレーヌードル』
多分これは、前日に私が作ったスペアリブか何かのトマト煮込みの残りを、
カレーヌードルにしたものだと思います。
鶏もも肉が追加され見事に大変身。

●7月18日(月)海の日 『トップバリュのレトルトビーフカレー』
AEONトップバリュのレトルトビーフカレーです。
左が甘口で、右が辛口。
ご飯はターメリックライスです。
「まぜると中辛になるでしょう。」と言っていたので、
3つの味が楽しめるという作戦だと思います。
どちらかと言うと、普通に辛口を楽しみたかった気がします。
レトルトカレーとリメイクが続きましたね。
今週は、一度も家で夕飯を食べられなかったシェフですが、
明日あたり、素晴らしい腕をふるってもらいたいと思っています。

素敵な週末をお過ごし下さい!