経堂ビリヤニ祭へ |  les enfants du “paradis”

経堂ビリヤニ祭へ

les enfants du “paradis”-Tシャツ

NO BIRIYANI NO LIFE !
なんて素敵な響きなのでしょう。
ビリヤニのない人生なんて、つまらないもの。
そう思うほど、ビリヤニが好きです。
ビリヤニというのは、インドの炊きこみご飯のこと。

わが家から比較的近い、経堂(きょうどう)という街で開催された、
ビリヤニ祭へ行ってきました。
経堂にある、6店舗が作るビリヤニを食べ歩くイベントです。





les enfants du “paradis”-チケット

朝からほとんど食べ物を口にせず、向かいました。
そうとう気合が入っていたのでしょう、当日券1番でした。





les enfants du “paradis”-ダチョウビリヤニ

1店目 “Social Energy Café” 『ダチョウビリヤニ』

ダチョウを使った、ビリヤニです。
ダチョウの肉は写っていませんが、とても柔らかい赤身の肉で、
今まで食べた中で、一番美味しいビリヤニでした。

インドのお米、バスマティライスの炊き加減や、
里芋(手前の白い塊)の火の通り具合も絶妙で、
とにかくパーフェクトで素晴らしいビリヤニ。
※調理されたのは、最後に行った“ガラムマサラ”で通常メニューではありません。





les enfants du “paradis”-ハム

左は、ダチョウの生ハムです。
ダチョウを初めて食べましたが、全くクセがなく旨味のつまった美味しい肉でした。





les enfants du “paradis”-ムクティナート

2店目 “ムクティナート” 『マトンビリヤニ』

羊のビリヤニです。
これと言った特徴がなく、一般的な感じであまり印象に残りませんでしたが、
夫は気に入っていたようです。
中生ビールが350円と、インド料理店にしては全体的に低価格で、
普段使いに良いお店かと思います。





les enfants du “paradis”-ナマステ東京

3店目 “ナマステ東京” 『チキンビリヤニ』

鶏のビリヤニです。
ご飯の食感が軽く、味もさっぱりとしていて、かなりのボリュームでしたが、
さらりと食べられました。
力の抜けた、好きなタイプのビリヤニ。





les enfants du “paradis”-ヤンパク1

4店目 “パクチーハウス東京” 『ヤンパクビリヤニ』

「ヤンパク」と言うのは、こちらの看板メニューで、
パクチーの上に炒めた羊の肉がのっている料理です。
要するに羊のビリヤニですね。
羊の肉がホロホロになっていて、カレーの味のしない、ドライカレーのような印象でした。
※こちらも最後に行った“ガラムマサラ”で調理されたもので、通常メニューではありません。





les enfants du “paradis”-ヤンパク2

こちらで良かったのは、パクチーを自由にトッピングできたこと。
何度も“追いパク”(パクチーの追加)してしまいました。





les enfants du “paradis”-行列

5店目 “ガラムマサラ” 『やぎビリヤニ』

一番人気のお店なようで、大変な行列でした。
しばらく並んでいると、店の人が人数を数え始め、私たちがギリギリ最後で売切れとなりました。

経堂と言う街は、下町気質の街なのでしょう。
一緒に並んでいたご夫婦の話がとてもおもしろくて、入店まで退屈しない、
あっと言う間の1時間でした。





les enfants du “paradis”-ガラムマサラ

写真が上手く撮れてなくて、伝わりづらいかと思いますが、
人気店だけあって、一番手の込んだボリュームたっぷりのプレート。
ビリヤニの中には、山羊肉、銀杏、ホールのカルダモンなどがゴロゴロ入っていて、とにかく豪華。

お腹がいっぱいになってしまい、あまり食べられず、
苦しそうな表情しか出来なかったことが残念です。





もう1店舗 “さばのゆ” の『さば缶ビリヤニ』は、
夫婦揃って満腹で、食べることができませんでしたが、
17:00から21:00までビリヤニを食べつくし、とても幸せな1日でした。



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