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今日のお弁当 ~ 彼女の誕生日に

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彼女と最初に出会ったのは、いつだったのだろう?
確か彼女の娘が3歳の時で、今は高校3年というから15年前。
なんて感じの悪い女なんだと思ったのは、良く覚えているが、
何をきっかけに、仲良くなったのかは全く覚えていない。

彼女が贈ってくれた黄色のハイビスカスが、
彼女の誕生日に、今年もきれいに咲いた。
しし座のB型、そんなココ・シャネルのような彼女をとても尊敬している。





【 今日のお弁当 】

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・スパゲッティーナポリタン P
・ゆで玉子
・紫玉ねぎとシラスのサラダ
・プチトマト

【 Pポイント 】
●スパゲッティーナポリタン
 ケチャップたっぷりで作るナポリタンですが、
 クミン、タイム、鷹の爪を入れて、大人の味に仕上げます。



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【横浜中華街餃子】 山東と上海飯店

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横浜の中華街で餃子を食べました。
これは、行列ができる店で有名な『山東』の水餃子です。
丸いころんとした形が、なんともかわいらしい。

厚めでモチモチの皮だとよく言われていますが、
もっとモチモチで、食べごたえのある水餃子を那覇で食べたことがあるので、
むしろ、やわらかく食べやすい印象を受けました。





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いつも餃子はタレなしで食べますが、
ココナッツの入った特製のタレで食べてみました。
ココナッツのせいか、タレをつけた方がまろやかに感じました。





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海老と豚肉の翡翠蒸し餃子です。
すぐに食べれば良かったのですが、水餃子に時間をさかれてしまい、
少し皮が乾いてしまったので、あまり印象に残らない味でした。

他のテーブルを見渡してみると、豆苗の塩炒めや腸詰など、とても美味しそうだったので、
次回は他のメニューも試してみたいと思います。





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山東
神奈川県横浜市中区山下町150
営業時間 11:30~翌2:00
定休日 無休
水餃子1皿 ¥735 10個入り
※近くに2号店がオープンしていました。





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続いては『上海飯店』です。
この店は、正直なんと紹介したらよいか非常に悩みます。
一言で言うなれば“カオス”。

確かな筋から、ここの焼き餃子が美味しいと聞いて行ってみたのですが、
外観は、あまり入りたくない古いラーメン屋のようでしたし、
中に入ればいたるところ、どうしてこんな所にこんな物が置いてあるの?
とにかく頭の中が、不思議と不安でいっぱいになりました。

そこで出てきたのがこの焼き餃子です。
なぜ一つだけ白い餃子があるのか?やはり不思議な気持ちは隠せませんが、
いたって普通の焼き餃子に見えました。





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良く見てみると海老が入っていました。
ところが、2人前12個のうち海老入りは3個だけ。
これが標準なのか?もしかすると海老入りはサービスだったのか?
それはわかりません。

白い海老入り餃子を一口食べて、それは驚きました。
餃子を超えた美味しさを感じ、箸が止まらなくなりました。
甘くジューシーな中に、確実に感じる絶妙なスパイスの香り。
スパイスの調合は、かなり研究されているのではないでしょうか?





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渡り蟹の玉子煮です。
大きく身の詰まった渡り蟹でした。
これも良い塩梅で、とても美味しかったです。



餃子を食べるまでに、こんなに気持ちを揺さぶられたのは初めてでした。
もしかすると美味しく食べるための、序章だったのかもしれません。

店の雰囲気はもちろんですが、スパイスの効いた少しクセのある味も、
はっきり好き嫌いが分かれるところだと思います。
私はとても気に入りました、通ってみたい店です。



上海飯店
神奈川県横浜市中区山下町138
営業時間 11:30~20:00
定休日 水曜日
餃子1皿 ¥580 6個入り



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夏休みシェフのメニュー ~ 最終日

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●8月17日(水) 『 トムヤム春雨 』

4日目は、シェフ(夫)にお休みしてもらいました。
最終日5日目のメニューは、トムヤム春雨です。
以前にも登場したインスタントのものです。
具は海老一匹のみという、実にシンプルな構成。

15年ぐらい前だったでしょうか?
初めてトムヤンクンを口にした時は、その酸っぱさが奇妙で驚いたものですが、
世界三大スープの1つと言われるだけあって、
いつの間にか、お気に入りの逸品になりました。





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食後に白桃を切ってくれました。
とても綺麗に切ってくれたので、ベランダのミントをのせてみました。
白桃とミントは良く合います。





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夏休みシェフへの感謝のしるしに、お気に入りのとんかつ屋へ招待しました。
「箸で切れるやわらかなとんかつ」で有名な、まい泉です。
私は、いつもの黒豚ヒレかつ膳にしました。





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断面です。





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黒豚ロースかつに、ソースをたっぷりかける夫。





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肉は歯ごたえがあるほうが好きなので、お箸で切れなくても良いのですが、
青山本店の老舗らしい落ちついた雰囲気と、サクサクで軽い衣の食感が気に入っています。

ちなみに、サクサク感を大事にしたいので、私はソースをかけません。
辛子だけ付けて食べます。
そのほうが断然美味しいと思うのだけれど・・・。



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今日のお弁当 ~ 天然氷のかき氷屋さん

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谷中にある、日光の天然氷のかき氷屋へ行ってきました。
手回しのかき氷機で削られるかき氷。
美味しく食べるためにとクーラーのない店内で、
お店の人は、さそや大変でしょう。





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“ひみつのいちごみるく”を頼みました。
全てフレッシュフルーツで作られるシロップは、
シロップというより、コンポートソースのようでした。
シロップとみるくの程良い甘さがとても美味しい。
フワフワに氷が削られているせいか、頭もキーンとしませんでした。





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夫の頼んだ“河内晩柑(かわちばんかん)”を少し味見しました。
これがまたすごく美味しい!
柑橘類のさわやかで控えめな酸味と、程良い甘さと、
薄皮も少し入っていたりして、すばらしいフレッシュ感でした。





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『ひみつ堂』という店です。
大変な人気店で、1時間待ちはあたりまえと聞いていましたが、
14:30に到着して、10分ほどで入店できました。





【 今日のお弁当 】

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・カレー風味のハンバーグ オリーブ添え
・バジル入り目玉焼きサンド
・焼きピーマン
・にんじんの粒マスタードサラダ
・クレソン、トレビス

【 Pポイント 】
●カレー風味のハンバーグ オリーブ添え
 ハンバーグ種に、カレー粉を混ぜてみました。
 控えめに入れたつもりなのに、しっかりカレー味に。
 豚ひき肉に、玉ねぎ、ピーマン、にんじんのみじん切りが入っています。



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今日のお弁当 ~ お盆の間のこと

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いつものようにベランダで水やりをしていたら、しじみ蝶が遊びにやってきて、
水やりをしている間中、私のまわりをまとわりつくように飛んでいました。
お盆の初日13日のことです。





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ミニバラが3つ咲きました。
小さな植木ですから、3つ揃って咲くのはめずらしいことです。





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次に咲く花のことを考えて、16日の朝に花を摘むことにしました。
なんとなく摘んだ花を捨てることができなくて、水に浮かべてみました。





【 今日のお弁当 】

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・鶏もも肉のレモンペッパー焼き
・オクラ入り玉子焼き
・マッシュ里芋のオクラ添え P
・ナスと椎茸の味噌炒め
・クレソン、トレビス

【 Pポイント 】
●マッシュ里芋のオクラ添え 
 買ってきてから日にちの経ってしまった里芋を、
 茹でて潰して、ダシ汁でのばしました。
 オクラで隠れて見えないけれど、なかなか良い感じです。



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