【横浜中華街餃子】 山東と上海飯店 |  les enfants du “paradis”

【横浜中華街餃子】 山東と上海飯店

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横浜の中華街で餃子を食べました。
これは、行列ができる店で有名な『山東』の水餃子です。
丸いころんとした形が、なんともかわいらしい。

厚めでモチモチの皮だとよく言われていますが、
もっとモチモチで、食べごたえのある水餃子を那覇で食べたことがあるので、
むしろ、やわらかく食べやすい印象を受けました。





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いつも餃子はタレなしで食べますが、
ココナッツの入った特製のタレで食べてみました。
ココナッツのせいか、タレをつけた方がまろやかに感じました。





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海老と豚肉の翡翠蒸し餃子です。
すぐに食べれば良かったのですが、水餃子に時間をさかれてしまい、
少し皮が乾いてしまったので、あまり印象に残らない味でした。

他のテーブルを見渡してみると、豆苗の塩炒めや腸詰など、とても美味しそうだったので、
次回は他のメニューも試してみたいと思います。





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山東
神奈川県横浜市中区山下町150
営業時間 11:30~翌2:00
定休日 無休
水餃子1皿 ¥735 10個入り
※近くに2号店がオープンしていました。





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続いては『上海飯店』です。
この店は、正直なんと紹介したらよいか非常に悩みます。
一言で言うなれば“カオス”。

確かな筋から、ここの焼き餃子が美味しいと聞いて行ってみたのですが、
外観は、あまり入りたくない古いラーメン屋のようでしたし、
中に入ればいたるところ、どうしてこんな所にこんな物が置いてあるの?
とにかく頭の中が、不思議と不安でいっぱいになりました。

そこで出てきたのがこの焼き餃子です。
なぜ一つだけ白い餃子があるのか?やはり不思議な気持ちは隠せませんが、
いたって普通の焼き餃子に見えました。





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良く見てみると海老が入っていました。
ところが、2人前12個のうち海老入りは3個だけ。
これが標準なのか?もしかすると海老入りはサービスだったのか?
それはわかりません。

白い海老入り餃子を一口食べて、それは驚きました。
餃子を超えた美味しさを感じ、箸が止まらなくなりました。
甘くジューシーな中に、確実に感じる絶妙なスパイスの香り。
スパイスの調合は、かなり研究されているのではないでしょうか?





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渡り蟹の玉子煮です。
大きく身の詰まった渡り蟹でした。
これも良い塩梅で、とても美味しかったです。



餃子を食べるまでに、こんなに気持ちを揺さぶられたのは初めてでした。
もしかすると美味しく食べるための、序章だったのかもしれません。

店の雰囲気はもちろんですが、スパイスの効いた少しクセのある味も、
はっきり好き嫌いが分かれるところだと思います。
私はとても気に入りました、通ってみたい店です。



上海飯店
神奈川県横浜市中区山下町138
営業時間 11:30~20:00
定休日 水曜日
餃子1皿 ¥580 6個入り



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