週末シェフのメニュー
先週の週末シェフのメニューは、
毎度おなじみカレーです。
● 6月24日(土) 『 モクズガニカレー 』
魚屋でとても元気の良いモクズガニを見つけて、
カレーにしたらどうかしら?やや半信半疑ながら、
まあ何とかしてくれるだろうとリクエスト。
まず、予想を遥かに上回る出来栄えに驚き、
食べる前から心高鳴りました。
食べてみると、まあ美味しい!なんて美味しいんだ!
あの元気だったモクズガニは、少し頭がクラクラするくらい、
美味しいカレーになりました。
ココナツミルクと溶きたまごのタイカレー風。
さらりとしたスープにモクズガニの旨みがしっかり出ていて、
海の蟹とは違う川蟹らしい上品な旨さに、
適当に作ってしまったサラダを後悔しながら、
バリバリとむさぼるようにモクズガニを食べたのでした。
ご飯は、無し。
モクズガニは、from北海道。
今日のお弁当 ~鶏の唐揚げ 実山椒風味
うちの犬はおすわりが出来ません。
12歳にもなるのに.....
でも、生玉子と茹で玉子を割る音の違いには敏感で、
茹で玉子を割ると必ずキッチンにやってきて、
私の足元でフセをします。
まあ、茹で玉子を少し食べさせるからなのですが、
無駄に高い能力だと感心します。
【今日のお弁当】
・鶏の唐揚げ 実山椒風味
・はも竹輪の磯辺揚げ
・大葉の玉子巻き
・ポテトサラダ
・ブロッコリー
・ラディッシュの浅漬け
【Pポイント】
実山椒の佃煮を少し入れた鶏の唐揚げです。
実山椒の佃煮はあると便利で、麻婆豆腐に入れたり大活躍。
天ぷら粉も小麦粉も無く半ば無理やりに作った磯辺揚げは、お好み焼き風味。
お好み焼きの粉で揚げてみました。
今日のお弁当 ~豚肉の生姜焼き
花屋で捨てられそうだったクレマチスが咲きました。
初めてのクレマチス。
魅力的な品種が多くて、どれか選べない自分には丁度良かった。
初めてでわからなくて、
クレマチスを育てているお客さんに聞いたりもしました。
それって例えばラーメン屋に行って、
「ラーメンってどうやって作るんですか?」
みたいな感じでダメだと思うのですが、
教えて下さるからありがたい。
【今日のお弁当】
・豚肉の生姜焼き
・にんじんと青のりの玉子焼き
・ジャンボいんげんのごま和え
・獅子唐の炒め煮
・蓮根の塩きんぴら
・トマト
【Pポイント】
今朝は、まず冷蔵庫からもやしを出して、
おもむろに芽と根を取りながら考えたメニューです。
そんなもやしは、豚肉の生姜焼きに。