今日のお弁当 ~ 焼き鮭
数ヶ月前、喉が渇いていた時にヤクルトの自販機があって、
すごく久しぶりにジョアを飲んだらとても美味しかったんです。
それから期間限定のカシス&ローズにどハマり。
あいにく製造終了になってしまったのですが、
最後の一本が冷蔵庫にあるんです。
それがなかなか飲めなくて、今朝見たら賞味期限オーバー。
飲むかべきか?やめるべきか?葛藤中です。
【今日のお弁当】
・焼き鮭
・こんにゃくの豚バラ巻き
・玉子焼き
・ほうれん草のおひたし
・きのこのマリネ
【Pポイント】
前回好評だったこんにゃくの豚バラ巻きを、
今朝こんにゃくを煮るところから作りました。
前日にやっておけばいいのにと思うのですが、出来ないんです。
特に夜はどうにも眠くて。
今日のお弁当 ~ いわしフライ
めずらしく土日出勤だった週末。
父の日にお花を贈られる人っているのかしら?なんて思っていたら、
ぼちぼちいらっしゃるんですね。
ひまわりの寄せ植えを発送しました。
離れて暮らす娘から届いたグッドスマイルという名のひまわりに、
毎日朝夕、目を細めお水をあげるお父さんの姿が目に浮かぶようです。
写真は、つる性多肉 パラシュートプランツの花。
これがベランダで咲き始めると夏だなと思います。
【今日のお弁当】
・わらびのおこわ
・いわしフライ
・オムレツ風玉子焼き
・獅子唐の炒め煮
・きのこのマリネ
・トマト
【Pポイント】
月曜恒例の?わらびのおこわ。
今日は残っていた鶏そぼろを混ぜ込んでみました。
あと、孤独のグルメで見た大きな鯵のフライが美味しそうで
作ろうと思ったのですが、鯵が予想外に高くて鰯になりました。
週末シェフのメニュー
先週の週末シェフ(夫)のメニューは、私の大好物餃子。
いつものように餡作りは私、包んで焼くのは夫です。
●6月10日(土) 『 餃子 』
いつもフープロでやっていますが、
今回は肉も野菜も全て手切りにしました。
野菜はざっくり大きめにカット。
思いついて、餡の半分に刻んだわらびを入れてみました。
【餃子レシピの覚書き】
・市販の餃子の皮(トップバリュ30枚入 2袋)
・豚肉の切り落とし300g
・白菜 250g
・セロリ 70g
・玉ねぎ 100g
・塩レモン 大さじ 1
・黒胡椒 少々
・わらび 3本ぐらい
一皿目、大葉をちらして。
わらび入り餃子良かったです。
細かくたたいて餡に練り込んでも良かったかも。
二皿目、(写ってませんが)アルファルファと合わせて。
薄味さっぱりタレ無し派の私でもほとんど味がしなくて、
柚子ポン酢に浸したアルファルファと。
アルファルファや生もやしの青くさい匂い好きなんです。
(写ってませんが)スープ餃子もありました。
わらび餃子が良く合っていて良かったです。
(三皿目以降の写真はありませんが)
今回も夫婦で60個完食でした。