今日のお弁当 ~椎茸の肉詰め
今年の春はアイビーに黒いアブラムシがたくさんついて、
わが家の小さなベランダでささやかな格闘劇がありました。
夫がてんとう虫をつかまえて来てくれて、
ワイルドストロベリーの葉にのせてくれました。
夫のつかまえて来てくれたてんとう虫が、
アブラムシをムシャムシャやっつけたのです!
だったら良かったのですが、
すでに私がやっつけた後でアブラムシはいなくて、
むしろアブラムシ出て来て!と願ったのでした。
【今日のお弁当】
・椎茸の肉詰め
・ピーマンと鳥取塩らっきょの豚バラ巻き
・玉子焼き
・トマト
【Pポイント】
小さい椎茸とハンバーグ種を合わせて焼きました。
暗黒卿 ダースベーダーを思い出しちゃうような見た目ですが、
ほんとはコロンとかわいくてじゅわっと美味しいです。
今日のお弁当 ~ 金目の干物
上野動物園でパンダの赤ちゃんが生まれましたね!
昨日は盛り上がりました。
幼稚園の頃、ランランとカンカンが上野にやって来て
フィーバーした世代ですので。
写真は高校時代、親友が福岡土産にくれたパンダのムートンラグ。
中洲の露店で買ったのだそう。
30年経ってずいぶん薄汚れてしまったけど、
今でも一番のお気に入りのパンダグッズです。
【今日のお弁当】
・金目の干物
・シャウエッセン
・青のりの玉子巻き
・小松菜と白菜のおひたし
・椎茸の煮物
・ラディッシュの浅漬け
【Pポイント】
お弁当に良いサイズの金目の干物。
開いてあるのを焼いてからパタンと閉じてお弁当へ。
一匹分入っています。
おひたしの小松菜は白だし、白菜は柚子ポン酢、
一応味を変えてみました。