ブログ画像一覧を見る
このブログをフォローする
鳥取のらっきょを漬けました。
根を落として薄皮をはいで塩をする。
それだけで美味しくてポリポリ食べちゃうのだから、
鳥取のらっきょは凄い!と思うのだけど、
ただの故郷びいきかも?
【今日のお弁当】
・鶏ささみ大葉チーズフライ
・ししゃも
・玉子焼き
・万願寺の炒め煮
・きのこのマリネ。
【Pポイント】
チーズと大葉を鶏ささみではさんでひと口フライに。
ししゃもも焼いてサービス。
今朝は急いでおりますので、
ささっと参ります。
・わらび梅おこわ
・金目の干物
・パセリの玉子焼き
・がんもと蕗と椎茸の煮物
お弁当に良いサイズのミニ金目の干物を見つけて、
初めて買ってみました。美味しいのかな?
おこわには、わらびと何年か前に漬けてほったらかしにしていた
大きな梅干しをたたいて炊き込みました。
2週遅れの一週間のお弁当です。
5日分まとめてどうぞ。
★をクリックするとその日の記事へ行けます。
5月22日(月) ★
5月23日(火) ★
5月24日(水) ★
5月25日(木) ★
5月26日(金) ★
最近レタスを良く食べます。
いつもの八百屋で買うレタスが、
紀ノ国屋のレタスのように肉厚で甘くて美味しい。
レタスが美味しいと切ったトマトをのせるだけでも
十分満足なサラダになるんですね。
・豚丼
・ゆで玉子
・ほうれん草のごま和え
・紫ラディッシュの浅漬け
刻んだ生姜を入れてみた豚丼、美味しいです。
お正月で12歳になった犬。
老犬の仲間入りをしましたが、私にとっては、
まだまだかわいい子犬ちゃん。
そんなかわいい子犬ちゃんが、
最近4時台に起こす様になって困っています。
犬も歳をとるにつれ、早起きになるんですね。
・黒米ご飯
・豚ロースのピカタ
・春菊の玉子巻き
・茄子の揚げびたし
・トマト
夫の夕飯を作らなくていい日が続いて食材があまりがち。
お弁当でせっせと消費です。