les enfants du “paradis” -28ページ目

今日のお弁当 ~ 照焼きハンバーグ

 

芍薬の季節ですね。

大きく開いた八重の芍薬の迫力に息を呑み、

可憐なベビーピンクに乙女な気持ちにさせられてしまう....

なんて罪な花なんでしょう。

花の先生のお手伝いで頂いた芍薬に、

ベランダのアジアンタムを添えてみました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こちらは一重の芍薬。

コーラルレッドの花びらに鶏卵素麺のようなしべが素敵で、

花屋でしばらく眺めていたら上司がくれました。

こんなに咲いてしまったら売りものに出来ないからって。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

もうかわいくてたまりません。

 

 

 

 

 

 

 

 

【今日のお弁当】

 

 

・照焼きハンバーグ

・青のりの玉子焼き

・ポテトサラダ

・ほうれん草のおひたし

・紫ラディッシュの浅漬け

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【Pポイント】

昨日メンチカツにしたハンバーグ種を、

今日は照焼きハンバーグにしました。

ポテトサラダは大葉入り。

冷たくひやして頂くと大葉の香りが爽やかですが、

常温だとあまり感じません。

 

 

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

今日のお弁当 ~ メンチカツ

 

花の先生の手伝いで、日本橋とやま館へ。

前回はチューリップでしたが、昨日は旬の芍薬の生け込みでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

鋳物は富山の伝統工芸なのですね。

大きな おりんが沢山用意されていました。

お寺でお坊さんが、お経をあげながらポクポク木魚を叩いて、

最後にゴーンとならすあの鐘です。

おりんに生けるなんて!?

それは驚きましたが、なんとも素敵でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これは花器なのかしら?

ドラゴンの器も恰好良かったです。

日本橋に行かれる方は、ご覧になってみて下さい。

 

 

 

 

 

 

【今日のお弁当】

 

 

・メンチカツ

・青のりの玉子焼き

・春菊のごま和え

・野沢菜漬け

・トマト

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【Pポイント】

ハンバーグ種をメンチカツに。

週末、夫(ヤマザキ派)が買って来てくれた

ヤマザキの食パンを刻んで衣にしました。

美味しかったです。

ちなみに私は、パスコの超熟派(10枚切)です。

 

 

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

今日のお弁当 ~ わらびのおこわ

 

今朝は急いでおりますので、

ささっと参ります。

 

 

 

 

 

 

【今日のお弁当】

 

 

・わらびのおこわ

・焼き鯖

・ゆで玉子

・ポテトサラダ

・ブロッコリー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【Pポイント】

予定通りわらびのおこわ炊きました。

おこわブーム到来?なかなかクセになりそう。

 

 

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

一週間のお弁当

 

2週遅れの一週間のお弁当です。

5日分まとめてどうぞ。

★をクリックするとその日の記事へ行けます。

 

 

 

 

 

 

 

5月15日(月) 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5月16日(火) 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5月17日(水) 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5月18日(木) 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5月19日(金) 

 

 

 

 

明日からのお弁当のことを考えながら、

いつもおまとめ日記を書いています。

明日は、前回夫に好評だったわらびのおこわに。

昨夜仕込んだわらびの灰汁抜きが終わって、準備完了?です。

 

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

週末シェフのメニュー

 

今回の週末シェフのメニューは2回分。

毎度おなじみカレーです。

 

 

 

 

 

 

●   5月 3日(水)憲法記念日 『 ラムカレー 』

 

ステーキ用の厚切りラムロースでリクエスト。

ラムは最初から煮込んだものと、焼いて最後に入れたもの、

2つの食感が楽しめました。

 

カルダモンシードが多めで爽やかな好みのカレーでした。

やっぱりラムカレー美味しいな~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

わが家は、その時の気分で選んだお皿にカレーを盛りつけてもらいます。

トッピングは好みでそれぞれがします。

なので、いつもお皿も出来上がりも違うのですが、

めずらしくお皿はお揃いでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

●   5月21日(日) 『 イカカレー 』

 

小さいけれどスルメイカが安く出回って来ています。

私が魚屋やスーパー見かけるのは石川産。

大きな方が歯ごたえ良くて私は好きですが、

大きなスルメイカは、もはや幻......で、

早く大きく育ってくれることを待ち望んでいる、

小さなスルメイカでリクエスト。

 

イカわたの風味も良く久々に頂いたイカカレー。

やっぱり美味しいな~

 

 

 

ご飯は、どちらも新潟のコシヒカリ。

新大久保へバスマティーを買いに行かなくては。

 

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ