今日のお弁当 ~ メンチカツ |  les enfants du “paradis”

今日のお弁当 ~ メンチカツ

 

花の先生の手伝いで、日本橋とやま館へ。

前回はチューリップでしたが、昨日は旬の芍薬の生け込みでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

鋳物は富山の伝統工芸なのですね。

大きな おりんが沢山用意されていました。

お寺でお坊さんが、お経をあげながらポクポク木魚を叩いて、

最後にゴーンとならすあの鐘です。

おりんに生けるなんて!?

それは驚きましたが、なんとも素敵でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これは花器なのかしら?

ドラゴンの器も恰好良かったです。

日本橋に行かれる方は、ご覧になってみて下さい。

 

 

 

 

 

 

【今日のお弁当】

 

 

・メンチカツ

・青のりの玉子焼き

・春菊のごま和え

・野沢菜漬け

・トマト

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【Pポイント】

ハンバーグ種をメンチカツに。

週末、夫(ヤマザキ派)が買って来てくれた

ヤマザキの食パンを刻んで衣にしました。

美味しかったです。

ちなみに私は、パスコの超熟派(10枚切)です。

 

 

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ