les enfants du “paradis” -23ページ目

今日のお弁当 ~ いかと椎茸のバター醤油焼き

 

今朝は急いでおりますので、

ささっと参ります。

 

 

 

 

 

 

【今日のお弁当】

 

 

・いかと椎茸のバター醤油焼き

・シャウエッセン

・ゆで玉子

・いんげん

・蕪とラディッシュのサラダ

・獅子唐の炒め煮

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【Pポイント】

すっかり獲れなくなって高騰していた好物のスルメイカが、

(まだまだサイズは小さいけれど)少しずつ大きく、

安くなってきているのが嬉しくて、

魚屋やスーパーでニヤニヤしてしまうこの頃です。

 

 

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

一週間のお弁当

 

2週遅れの一週間のお弁当です。

5日分まとめてどうぞ。

★をクリックするとその日の記事へ行けます。

 

 

 

 

 

 

 

6月12日(月) 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6月13日(火) 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6月14日(水) 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6月15日(木) 

 

 

 

 

 

 

 

 

6月16日(金) 

 

 

 

 

 

すてきな日曜をお過ごし下さい♪

 

 

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

週末シェフのメニュー

 

先週の週末シェフのメニューは、

毎度おなじみカレーです。

 

●   6月18日(日) 『 北寄貝カレー 』

 

北海道では、北寄貝のカレーが家庭でごく一般的に食べられている。

秘密のケンミンショーあたりだったかと思いますが以前見たTVで、

これは夫に作ってもらわなきゃ!と、ときめいて、

ようやく見つけた生きている北寄貝でリクエスト。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

生きている北寄貝を目の前にしたら、やっぱり生で食べたいですよね。

3個しか買ってこなかったのに1個刺身で、おやつに食べちゃいました。

 

初めて食べる北寄カレー。

偽インド人こと夫のスパイス使いが北寄の上品な甘さを際立させ、

美味しいカレーでした。

ほんとに美味しいカレーでしたが、

もう食べられないってほど、お刺身で食べたいなと思ったりも。

 

 

 

 

 

ご飯は、宮城のひとめぼれ。

北寄は、from北海道。

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

今日のお弁当 ~ 焼き鮭ほか

 

今朝は急いでおりますので、

ささっと参ります。

 

 

 

 

 

 

【今日のお弁当】

 

 

・焼き鯖

・ひと口チキンフライ

・ゆで玉子

・茄子の中華炒め

・真鯛ときゅうりの酢の物

・蓮根の塩きんぴら

・トマト

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【Pポイント】

「冷凍する時は、何かわかるように必ずマステに書いて貼る事!」

いつも自分に言い聞かせている。

なのに名前のないのがあって、しばらく気になっていた。

とりあえず今朝揚げてみるとチキンフライだった。

これからは絶対、貼り忘れのないよう気をつけたい。

 

 

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

今日のお弁当 ~ ささみロールのパン粉焼き

 

2ヶ月ぶりにJAの直売所へ。

写真の他にもとうもろこしやセロリなどなど、

夏野菜が充実していて少々買い過ぎました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

実山椒があったので佃煮にしました。

好物のちりめん山椒のおにぎりにしたり、

餃子の餡に入れても美味しそう。

いろいろと楽しみ♪

 

 

 

 

 

 

 

 

【今日のお弁当】

 

 

・ささみロールのパン粉焼き

・玉子焼き

・いんげんのごま和え

・蓮根の塩きんぴら

・こんにゃくの煮物

・ラディッシュの浅漬け

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【Pポイント】

チーズと大葉をささみで巻いてパン粉焼きに。

ご飯には、直売所で買った蕪とラディッシュの葉で作った油炒めと、

じゃこと梅干しをのせました。

 

 

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ