週末シェフのメニュー
先週の週末シェフ(夫)のメニューは、私の大好物餃子。
いつものように餡作りは私、包んで焼くのは夫です。
●6月10日(土) 『 餃子 』
いつもフープロでやっていますが、
今回は肉も野菜も全て手切りにしました。
野菜はざっくり大きめにカット。
思いついて、餡の半分に刻んだわらびを入れてみました。
【餃子レシピの覚書き】
・市販の餃子の皮(トップバリュ30枚入 2袋)
・豚肉の切り落とし300g
・白菜 250g
・セロリ 70g
・玉ねぎ 100g
・塩レモン 大さじ 1
・黒胡椒 少々
・わらび 3本ぐらい
一皿目、大葉をちらして。
わらび入り餃子良かったです。
細かくたたいて餡に練り込んでも良かったかも。
二皿目、(写ってませんが)アルファルファと合わせて。
薄味さっぱりタレ無し派の私でもほとんど味がしなくて、
柚子ポン酢に浸したアルファルファと。
アルファルファや生もやしの青くさい匂い好きなんです。
(写ってませんが)スープ餃子もありました。
わらび餃子が良く合っていて良かったです。
(三皿目以降の写真はありませんが)
今回も夫婦で60個完食でした。