週末シェフのメニュー |  les enfants du “paradis”

週末シェフのメニュー

 

先週の週末シェフ(夫)のメニューは、私の大好物餃子。

いつものように餡作りは私、包んで焼くのは夫です。

 

●6月10日(土) 『 餃子 』

 

いつもフープロでやっていますが、

今回は肉も野菜も全て手切りにしました。

野菜はざっくり大きめにカット。

思いついて、餡の半分に刻んだわらびを入れてみました。

 

【餃子レシピの覚書き】

・市販の餃子の皮(トップバリュ30枚入 2袋)

・豚肉の切り落とし300g

・白菜 250g

・セロリ 70g

・玉ねぎ 100g

・塩レモン 大さじ 1

・黒胡椒 少々

・わらび 3本ぐらい

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一皿目、大葉をちらして。

わらび入り餃子良かったです。

細かくたたいて餡に練り込んでも良かったかも。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二皿目、(写ってませんが)アルファルファと合わせて。

薄味さっぱりタレ無し派の私でもほとんど味がしなくて、

柚子ポン酢に浸したアルファルファと。

アルファルファや生もやしの青くさい匂い好きなんです。

 

(写ってませんが)スープ餃子もありました。

わらび餃子が良く合っていて良かったです。

(三皿目以降の写真はありませんが)

今回も夫婦で60個完食でした。

 

 

 

 

 

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