les enfants du “paradis” -16ページ目

初めてのパッションフルーツ

 

ご無沙汰しております。

お変わりなくお元気でしょうか?

 

いつだったか?勤めている花屋の上司に、

どれでも好きな花を持って帰って下さいと言われ、

遠慮なくもらって帰ったパッションフルーツを収穫しました。

収穫と言うより、いつものように水遣りをしていたら、

ポロっと実が落ちました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

炒飯にしました。

半分は一緒に炒めて、残り半分はそのまま添えました。

酸味と種のバチバチとした食感がたまりません。

来年も上手く育て、花の写真も披露したいと鼻息荒く意気込んでいます。

 

 

 

1ヶ月のお弁当

 

一週間お弁当改め、7/20以降の1ヶ月のお弁当です。

5日分ですが、まとめてどうぞ。

★をクリックするとその日の記事へ行けます。

 

 

 

 

 

 

 

7月27日(金) 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8月 7日(月) 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8月 8日(火) 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8月 9日(水) 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8月10日(木) 

 

 

 

 

 

ここ数年、休まず作り続けてきたお弁当でしたが、

すっかり休みがちになってしまいました。

理由はいろいろあるような?これと言ってないような?

自分でもよくわからないのです。

ただ、夫の新しい勤務地は飲食店が充実しているので、

むしろ素敵なランチタイムを謳歌しているのでは?と、

思っています。

 

 

 

 

 

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週末シェフのメニュー

 

お弁当はおサボリ中ですが、

先週の週末シェフのメニューは、

毎度おなじみカレーです。

 

●   8月12日(土) 『 へちまスペアリブカレー 』

 

つぶ貝カレーを食べたいと思い続けているのに、

相変わらず見かけません。不漁なのかしら?

今回は豚のスペアリブでリクエスト。

へちまも入れてもらいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

リクエストした後、「少し出かけて来る」と言って、

夫は白バラのヨーグルトを手に戻って来た。

白バラというのは、ふるさと鳥取の牛乳メーカー。

東京でも評判なのか、白バラ製品を成城石井で気軽に買えるのが嬉しい。

 

そんな白バラのヨーグルトに漬け込んだスペアリブのカレーは、やはり美味。

「なんて美味しいんだ!白バラのヨーグルト.....」心の中で叫びながら頂く。

トロリなめらかなへちまの舌触りもたまらない、夏のご馳走。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こちらは夫のほう。

わが家は同じカレーでも夫婦で楽しみ方が違う。

例えば、夫は刻んだパクチーを全体に散らし、

ご飯とカレーをしっかり良く混ぜ飲むように食べる。

この良く混ぜて食べるあたりが(疑)インド人らしいなと、

思ったりするのです。

 

 

 

 

 

ご飯は、新潟こしひかり。

 

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週末シェフのメニュー

 

 

先週の週末シェフ(夫)のメニューは、私の大好物餃子。

いつものように餡作りは私、包んで焼くのは夫です。

 

●   8月 6日(日) 『 三種の餃子 』

 

白菜が売ってなくて、キャベツにしました。

外で頂く分には、どちらでも良いのですが、

私の餃子には白菜がしっくりくるので、

出足を挫かれた気分でした。

 

刻んだキャベツを塩もみして水分を良くしぼり、

豚ひき、玉ねぎ、塩レモン、胡椒を合わせたベースの餡を3等分にして、

茄子入り、ゴーヤ入り、ノーマルと3種の餡を作りました。

 

【餃子レシピの覚書き】

・市販の餃子の皮(トップバリュ30枚入 2袋)

・豚ひき肉300g

・キャベツ 300g

・玉ねぎ 100g

・塩レモン 大さじ 1

・黒胡椒 少々

・茄子、ゴーヤ 各少々

 

 

 

 

 

 

 

 

 

どの餃子かは、食べてみてのお楽しみ。

私は最初、茄子率が高く、終盤でゴーヤが追い上げる展開でした。

菊を散らすつもりで買っていたのに忘れ、パクチー散らしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

葉唐辛子の炒め煮をのせて、好物on好物。

美味でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

スープ餃子も美味!

クローブや八角の香りと酸味のバランスが良かったです。

ちなみに、一番上の写真の長めで細かいヒダ餃子がスープ用。

 

 

 

 

 

 

 

 

おまけの羽根付き餃子です。

夫は、心なしか不本意そうに見えましたが、

焼いたお餅みたいな香ばしさに、

これはこれでアリだと思いました。

 

今回も夫婦で60個完食でした。

 

 

 

 

 

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今日のお弁当 ~ 鰻丼

 

先月の誕生日に夫から大きな箱を手渡され、

包みを開けたらこれでした。

 

長年、流しそうめんに淡い憧れを抱き続け、

とはいえ大人ですから我慢していたのですが、

これは体験してみたいと思っていたところでした。

 

高低差56㎝、全長3.6m、東京サマーランド監修の

ウォータースライダー型流しそうめん。

 

もし購入を悩んでいる方がいらしたら、

「悩んでないで即買って!」と言いたいくらい、これが楽しい。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ただパーツ数が多く、それなりにめんどくさかったりもします。

 

 

 

 

 

 

 

 

【今日のお弁当】

 

 

・鰻丼

・香菜の玉子焼き

・ささみときゅうりのごまだれ和え

・菊のおひたし

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【Pポイント】

今週から勤務先が移転して、出勤時間が1時間ほど早くなった夫。

朝の1時間は大きい。

それでもウキウキと?出かけて行く夫に、ご褒美の鰻丼弁当です。

 

 

 

 

 

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