週末シェフのメニュー
先週の週末シェフ(夫)のメニューは、私の大好物餃子。
いつものように餡作りは私、包んで焼くのは夫です。
● 8月 6日(日) 『 三種の餃子 』
白菜が売ってなくて、キャベツにしました。
外で頂く分には、どちらでも良いのですが、
私の餃子には白菜がしっくりくるので、
出足を挫かれた気分でした。
刻んだキャベツを塩もみして水分を良くしぼり、
豚ひき、玉ねぎ、塩レモン、胡椒を合わせたベースの餡を3等分にして、
茄子入り、ゴーヤ入り、ノーマルと3種の餡を作りました。
【餃子レシピの覚書き】
・市販の餃子の皮(トップバリュ30枚入 2袋)
・豚ひき肉300g
・キャベツ 300g
・玉ねぎ 100g
・塩レモン 大さじ 1
・黒胡椒 少々
・茄子、ゴーヤ 各少々
どの餃子かは、食べてみてのお楽しみ。
私は最初、茄子率が高く、終盤でゴーヤが追い上げる展開でした。
菊を散らすつもりで買っていたのに忘れ、パクチー散らしました。
葉唐辛子の炒め煮をのせて、好物on好物。
美味でした。
スープ餃子も美味!
クローブや八角の香りと酸味のバランスが良かったです。
ちなみに、一番上の写真の長めで細かいヒダ餃子がスープ用。
おまけの羽根付き餃子です。
夫は、心なしか不本意そうに見えましたが、
焼いたお餅みたいな香ばしさに、
これはこれでアリだと思いました。
今回も夫婦で60個完食でした。