les enfants du “paradis” -14ページ目

今日のお弁当 ~ 鱒の寿し

 

昨夜は、花の先生の手伝いで日本橋とやま館へ。

チューリップ祭りの花の入れ替えでした。

終わってホッとして撮った1枚です。

展示はもうあと1週間。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

終わって外へ出ると、日本橋のしっとりとした風景がありました。

 

 

 

 

 

 

【 今日のお弁当 】

 

 

・鱒の寿し、などなど

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【 Pポイント 】

昨夜、とやま館さんから頂いた鱒寿司を、そのまま入れてみました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

鱒寿司って、キレイですね。

 

 

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

今日のお弁当 ~ 鰤の照焼き

 

お気に入りの八百屋が閉店してしまいました。

良いものが安く買えて好きでした。

最終日には泣きそうで、「お世話になりました」と一言、

八百屋のおじさんさん達に言うのが精いっぱいでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(シャキシャキで甘くて美味しい)たけのこ500円、

(紀ノ国屋にも負けない肉厚で美味しい)レタス250円などなど、

最後の最後まで素晴しい八百屋さんでした。

 

 

 

 

 

 

【今日のお弁当】

 

 

・鰤の照焼き

・シャウエッセン

・玉子焼き

・ほうれん草の胡麻和

・紅芯大根の浅漬け

 

 

 

 

 

 

 

 

【Pポイント】

塩焼き好きな私にしてはめずらしく、鰤を照焼きに。

野菜だけじゃなく魚も高いですよね?

その点、鰤は安くて優秀です。

 

 

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

今日のお弁当 ~ たけのこご飯

 

花の先生の手伝いに行って来ました。

日本橋とやま館のチューリップ祭りのいけ込みでした。

今日から二週間程の展示です。

高所恐怖症の私は、「みんなよく脚立に登れるな~」と

感心しきりでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

【今日のお弁当】

 

 

・たけのこご飯

・豚肉の生姜焼き

・玉子焼き

・ごぼうサラダ

・紅芯大根の浅漬け

・トマト

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【Pポイント】

季節先取りのたけのこご飯。

お揚げ、実山椒、もち米と炊き込みました。

たけのこが甘くシャキシャキで美味しいです。

 

 

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

今日のお弁当 ~ 焼肉丼

 

寒い日が続いておりますが、

お変わり無くお過ごしでしょうか?

私は、近所に早咲きの桜が咲いているのを見つけ、にんまり。

少し、だらしない顔をしています。

 

 

 

 

 

 

 

 

【今日のお弁当】

 

 

・焼肉丼

・ゆで玉子

・菜の花のおひたし

・紅芯大根の浅漬け

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【Pポイント】

明日はお弁当を作ろうと、昨日味付け焼肉を買って帰りました。

あと菜の花も。

もって菊と菜の花は、自分にとってのお弁当映え食材。

とにかく入れたくなるのです。

 

 

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

今日のお弁当 ~焼き塩鯖

 

ご無沙汰しております。

お変わり無くお過ごしでしょうか?

 

昨年の秋からわが家のマンションは大規模修繕工事中で、

ベランダの植物をずいぶん処分しました。

部屋に残したものも日当たりが悪く次々とダメに。

 

それでも元気なのが小さい胡蝶蘭。

胡蝶蘭は日当たりが悪くても温度があれば大丈夫だそうで、

マンション暮らしには意外と育てやすいようです。

 

花屋で売れ残ったシクラメンをもらいました。

一月以上世話をしたので処分するには辛くって。

日当たりの悪い部屋だけれど、まだしばらく楽しめそうです。

 

 

 

 

 

 

 

【今日のお弁当】

 

 

・焼き塩鯖

・玉子焼き

・シャウエッセン

・里芋の柚子味噌和え

・白和え

・ハリハリ漬け

 

 

 

 

 

 

 

 

【Pポイント】

今年は、仕事の休みの日には作ろうと思っていましたが、

なかなか一度止まると緩くなってしまいます。

 

夫のお母さんが野菜をたくさん送ってくれました。

お手製の柚子味噌とハリハリ漬けと一緒に。

柚子味噌って使い方がわからず、思いつきで蒸かした里芋と和えてみたら、

里芋好きな夫に好評でした。

あとお母さんに教わって作った白和え。

柚子味噌で和えるだけなのですごく簡単で良かったです。

 

 

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ