les enfants du “paradis” -100ページ目

週末シェフのメニュー

1


先週の週末シェフ(夫)のメニューは、
毎度おなじみカレーです。

●4月17日 (日) 『 ココナツミルクのチキンカレー 』

作ってもらう以上、こちらもそれなり気合を入れて、
食材を買いに行ったりするのですが、
この日は、冷凍庫にあった鶏もも肉を夫に差し出し「これで」と、
ざっくり乱暴なリクエストになってしまいました。








2

チキンカレーって、鶏の旨みと食感を残したタイプと、
煮込んでほろほろになったのと、その時の気分で変わりますよね。
夫がカレーを作っている途中、ほろほろタイプが食べたくなって、
お願いしたら、「今日はほろほろのやつじゃない」と断られました。








3

ほろほろのやつじゃなかったけど、玉ねぎの甘さ、ココナツミルクの程良いまろやかさ、
ぴりっと辛くて爽やかさもある、ちょうど食べたかった感じの美味しいカレーで、
ご飯の上にたっぷりパクチーをちらして頂きました。



ご飯は、バスマティー。



にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

もうひとつの“les enfants du paradis”気まぐれ更新お休み中
Tumblr 【 les enfants du paradis

今日のお弁当 ~ 煮込みハンバーグ

1


なんとかブーケが出来ました。
JAの直売所で買った花で作りました。
こんな小さなブーケも満足に出来ないんですよ、私。
それでも何とか形になって良かったと、
今朝の通勤ラッシュは、ちょっぴり良い気分でした。








【 今日のお弁当 】

2

・煮込みハンバーグ
・スパニッシュオムレツ
・ほうれん草のおひたし
・蓮根の塩きんぴら
・空豆
・二十日大根








ハンバーグ

【 Pポイント 】
昨日の夕飯は、煮込みハンバーグとスパニッシュオムレツでした。
小さめに作ったお弁当用ハンバーグは、アボカド入り。
スパニッシュオムレツは、ゆで玉子より楽で良いですね。





よろしければ応援のクリックお願いします!
         $les enfants du “paradis”-やじるし
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

もうひとつの“les enfants du paradis”気まぐれ更新お休み中
Tumblr 【 les enfants du paradis

今日のお弁当 ~ 鶏の山椒唐揚げ

1

昨日は花を買ってきてブーケの練習をしました。
出来上がったブーケをみなさんに見て頂きたかったのですが、
何度やっても上手く出来ませんでした。あーあ。

代わりに?初めて接客したお客さんが買われた、
ヘデラベリーの写真を。

じっくり花を選ばれるセンスの良い男性で、
真似して私も買って帰ったというわけです。
店長が端数をおまけしてくれました、10円だけど嬉しかった。
今日もこれからブーケの練習です。








【 今日のお弁当 】

唐揚げ

・鶏の山椒唐揚げ
・玉子焼き
・のらぼう菜の辛子和え
・にんじんサラダ
・紫花豆








2

【 Pポイント 】
山椒の葉と一緒に漬け込んだ唐揚げです。
葉を噛んだときに広がる山椒の香りがベリーグー。





よろしければ応援のクリックお願いします!
         $les enfants du “paradis”-やじるし
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

もうひとつの“les enfants du paradis”気まぐれ更新お休み中
Tumblr 【 les enfants du paradis

今日のお弁当 ~ シューマイ


花屋店員生活5日目の昨日、
ブーケの練習をさせてもらいました。
上手く出来なくて手直ししてもらったものですが、
初めて作ったブーケが売れました。

そしたら泣きそうになって、言葉を話すと絶対泣くから、
唇を噛みしめ、こらるのに必死で、お客さんに、
「ありがとうございます」さえも言えませんでした。
とまあこんな調子で、なんとかやっています。








【 今日のお弁当 】

1

・シューマイ
・玉子焼き
・にんじんサラダ
・もやしナムル
・空豆
・菜の花のおひたし
・野びる








シューマイ

【 Pポイント 】
ご飯にはちりめん山椒、シューマイにはみょうがをのせました。





よろしければ応援のクリックお願いします!
         $les enfants du “paradis”-やじるし
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

もうひとつの“les enfants du paradis”気まぐれ更新お休み中
Tumblr 【 les enfants du paradis

今日のお弁当 ~ 鯵フライ


昨日は夏でした。
麻婆豆腐の予定だった夕飯が、冷奴になりました。
あとは、旬でお安い房総の真鯵を買って、刺身と塩焼きに。

実は、鯵の刺身が苦手。
食べるのは大好きなのですが、骨抜きが下手でぼろぼろになるんです。

夜キッチンで、ぼろぼろの刺身イヤだな~と思っていたところに、
救世主あらわる!
帰宅の早かった夫が骨抜きしてくれました。
おかげで、ぼろぼろじゃない鯵の刺身を頂くことが出来ました。








【 今日のお弁当 】

1

・鯵フライ
・玉子焼き
・紫水菜のおひたし
・ごぼうサラダ
・紫花豆








2

【 Pポイント 】
骨抜きしてもらった鯵の半身を刺身に、
残りの半身を今朝フライにしました。
美味しいです。




よろしければ応援のクリックお願いします!
         $les enfants du “paradis”-やじるし
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

もうひとつの“les enfants du paradis”気まぐれ更新お休み中
Tumblr 【 les enfants du paradis